В.И. Кашин: Одно рабочее место крестьянина на земле даёт семь рабочих мест в городе

Пресс-служба ЦК КПРФ

4 декабря 2024 г. Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Подготовка кадров для малых форм хозяйствования и кооперации», который состоялся в Новосибирском государственном аграрном Университете (г. Новосибирск).

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.Кашин выступил с базовым докладом перед участниками «круглого стола»:

«Комитет по аграрным вопросам поддерживает современную политику в сфере аграрного образования и считает, что одной из важнейших задач является формирование единой системы подготовки аграрных кадров с обеспечением необходимого для них качества жизни на сельских территориях.

В январе 2022 года Комитет провел парламентские слушания в Российском государственном аграрном университете им. К.А.Тимирязева, на которых участники обратили внимание на необходимость законодательного совершенствования системы подготовки кадров, включая рабочие профессии, специалистов среднего и высшего звена, а также на развитие сельскохозяйственной науки.

Статистический анализ свидетельствует о тенденциях заметного сокращения научного и кадрового обеспечения для всех форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, особенно для малых форм хозяйствования.

Нас в первую очередь беспокоит первичное звено. Это поле, фермы, где недостает механизаторов, доярок, зоотехников, ветеринаров и других специалистов и рабочих, способных работать на современной технике, используя лучшие научныетехнологии, а также недостаток специалистов, работающих на современных роботизированных фермах.

Второе, на что обращаю внимание, это качество выпускаемых специалистов высшего и среднего звена, которое не соответствует ведению современного сельскохозяйственного производства. Устаревшая экспериментальная база в колледжах, техникумах, профессионально-технических училищах, а порой и сельскохозяйственных вузах, а также отсутствие должной производственной практики для выпускников, все это приводит к отсутствию конкретных навыков и умений по аграрным профессиям.

Все это в целом ограничивает возможности эффективного развития АПК в современных условиях.

Решить эти задачи в одиночку любой территории было невозможно. На парламентских слушаниях в 2022 году была поставлена задача - привлечь к теме обеспечения кадрами для АПК высшее руководство, правительство и администрацию президента. Комитету по аграрным вопросам совместно с Министерством сельского хозяйства удалось это сделать.

Нас не только услышали, но были приняты конкретные решения, и сегодня на государственном уровне со стороны президента, правительства и обеих палат парламента уделяется пристальное внимание подготовке квалифицированных специалистов для отраслей АПК от высшего образования до среднего профессионального образования.

Мы видим, как постепенно меняется философия отношения к кормильцу, как и к великой профессии, точно такой же, как Родину защищать. Одно рабочее место крестьянина на земле даёт семь рабочих мест в городе.

Вместе с тем, следует отметить, сделаны только первые шаги по наведению порядка в системе подготовки кадров для АПК. Создание единого звена «Агрокласс – колледж - техникум - ВУЗ/НИИ – сельскохозяйственное предприятие» содействует как популяризации сельского труда и профессионального самоопределения школьников на работу АПК, так и развитию исследовательских навыков обучающихся.

Председатель комитета подчеркнул важность популяризации профессий в сельском хозяйстве, таких как фермер, агроном и экономист. По его словам, от этих специалистов напрямую зависит продовольственная безопасность и устойчивое развитие сельских территорий.

«Мы должны показать молодёжи, что аграрная отрасль — это престижно, перспективно и технологично. Эти профессии соединяют науку, инновации и экономику. Формирование уважительного отношения к труду аграриев — наша стратегическая задача», — отметил он.

В этом контексте он предложил вернуть на телевидение программу «Сельский час», которая раньше служила мощной площадкой для освещения успехов и вызовов аграрной отрасли. «Возобновление таких передач поможет не только информировать общество, но и привлечь внимание к профессиям, связанным с сельским хозяйством. Это важный шаг в формировании позитивного имиджа аграрного сектора», — добавил он.

Председатель также призвал увеличить объём материалов в СМИ, посвящённых достижениям фермеров, инновационным подходам в аграрной науке и успешным примерам развития сельских территорий. «Медиа — это ключ к тому, чтобы аграрная отрасль стала заметной, понятной и привлекательной для новых поколений», — заключил он.

Для увеличения объемов производства продуктов питания к 2030 году на 25 процентов и экспорта агропромышленной продукции в полтора раза важно не только сохранять кадры в аграрной отрасли и на сельских территориях, но и наращивать кадровый потенциал.

Поэтому Комитет отводит большую роль в достижении этой задачи пяти государственным программам: развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, комплексногоразвития сельских территорий, программе вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот – «Второй Целине» и федеральной научно-технической программе.

Также хочу отметить, что с 2025 года начинается реализация нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в рамках которого государственные меры поддержки направлены на обеспечение предприятий АПК квалифицированными кадрами не менее чем на 95%.

Именно комплексно решая вопросы материальной заинтересованности, проблемы социальной сферы, круглогодичного рабочего места, приоритетного развития здравоохранения, образования, жилищных условий, можно остановить процесс исхода с сельских территорий специалистов и рабочей силы. Тогда это будет способствовать решению поставленных Президентом задач по удвоению экспортного потенциала, выполнениюиндикаторов государственных программ и значительному увеличению продовольствия для обеспечения национальной безопасности, населениядоступными и качественными продуктами питания, а отрасли АПК промышленным сырьем».

В.И. Кашин: Одно рабочее место крестьянина на земле даёт семь рабочих мест в городе
В.И. Кашин: Одно рабочее место крестьянина на земле даёт семь рабочих мест в городе
В.И. Кашин: Одно рабочее место крестьянина на земле даёт семь рабочих мест в городе
В.И. Кашин: Одно рабочее место крестьянина на земле даёт семь рабочих мест в городе

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню памяти В.И. Ленина
Под знаменем Ленинских заветов - к победному социалистическому возрождению Отечества!

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов наградил волонтеров из Лобни
Молодые люди постоянно помогают семьям наших героических воинов, сражающихся на фронтах СВО, а также регулярно участвуют в сборе грузов для гумконвоев, которые КПРФ отправляет из совхоза им. Ленина.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда