В Лондонском Гайд-парке есть, так называемый, «Уголок оратора», известный на весь мир символ свободы слова, где любой человек может публично высказаться на любую тему, открыто выразить свою волю, свое личное мнение касательно наболевших вопросов, требующих неотложного решения. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская, будучи в Лондоне, всегда приходили в Уголок оратора, чтобы слушать выступающих и узнавать от них о существующих в обществе проблемах.
Сегодня, когда в России «право открыто говорить» сильно лимитировано ограничениями на свободу слова в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, в этих обстоятельствах, аналогом Уголка оратора становится каждое служебное помещение отделения КПРФ. Так, например, у нас, в помещении Ленинского городского (местного) отделения КПРФ есть «Уголок Народного референдума». Он слишком заметный, яркий. Пройти мимо него невозможно.
Здесь каждый посетитель знакомится с проводимым компартией Народным референдумом. В его распоряжении специальные номера газеты «Подмосковная Правда», бланк бюллетеня - листка для голосования по поставленным наболевшим вопросам и, разумеется, дежурный консультант Горкома КПРФ. Для того, чтобы стать участником Народного референдума необходимо свободно выразить свое волеизъявление, ответив на 4 вопроса, которые уже зафиксированы в бюллетене, а также самостоятельно сформулировать 5-й вопрос, поименовав проблемы, наиболее острые для жителей Московской области. Позиция участника референдума будет обязательно услышана Коммунистической партией Российской Федерации, воспринята партией, как руководство к действию, и принята для воплощения в жизнь.
В целях участия в Народном референдуме предусмотрены 3 альтернативные формы голосования:
- по телефону горячей линии 8-800-600-77-74 или по номеру 8(499) 263-05-08;
- на сайте по адресу: kprf.ru/activity/referendum;
- очная форма посредством заполнения бумажных бланков бюллетеней.
В передаче «Партийная среда» на радио КП (эфир 26.03.2025) первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Николай Васильевич Коломейцев подтвердил, что обязательности заполнения бумажного бланка бюллетеня нет. Достаточно использовать две другие формы волеизъявления, хотя мы были и остаемся решительными противниками дистанционного электронного голосования.
В этих обстоятельствах наши граждане все-таки отдают свое предпочтение удаленному голосованию: или по телефону, или на сайте партии. Тем не менее, для приверженцев традиционного способа волеизъявления бумажные бюллетени для голосования все также остаются востребованными.
Анализируя уже заполненные бумажные бюллетени, следует вывод, что на вопросы с первого по четвертый всеми участниками голосования даны утвердительные ответы. А, вот, пятый пункт вобрал в себя целый комплекс проблем, требующих неотложного решения, из них:
1. Миграционная проблема, нарушающая национально-культурный исторический баланс района.
2. Массовая вырубка деревьев – уничтожение «легких» района.
3. Повсеместная застройка приаэродромной территории, прилегающей к аэропорту «Домодедово», многоквартирными высотными «человейниками». Таким образом, жители новостроек оказываются в зоне негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на их здоровье и на окружающую среду. Кроме этого, высотки становятся легкой целью для вражеских БПЛА. Плотная застройка затрудняет работу ПВО.
4. Снять с маршрутов микроавтобусы и заменить их вместительными и комфортабельными автобусами, не унижающими человеческое достоинство пассажиров.
5. Не допустить искусственную разрушительную урбанизацию. Лимитировать поток прибывающих в район переселенцев, численность которых опасно превышает численность местных жителей, разрушает их культурно-исторический уклад жизни.
6. Остановить перманентную застройку сельхозземель колхоза имени Горького в целях создания продовольственной безопасности региона. Передать «Совхозу имени Ленина» все поля и земли, не используемые их нынешними собственниками по целевому первоначальному назначению.
7. Решить проблемы медицинского обслуживания, особенно тех сел и деревень, так называемого, «ГОРОДСКОГО округа», где нет ни транспортного сообщения, ни аптек, ни ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Недопустимы многомесячные ожидания записи на прием к врачам-специалистам, на медицинские процедуры и обследование.
8. Нужно менять социально-экономическую модель общества и государства. Хочется еще отметить одно преимущество бумажного бюллетеня: на его оборотной стороне можно выразить дополнительное отношение к вопросам референдума, как это сделал один из участников.