Листая новостную ленту и читая об инициативах некоторых депутатов, в который раз можно убедиться не только в их дистанцировании от простого человека, но уже и в неприкрытой деятельности против собственного народа. Предложения «законотворцев» порой настолько откровенно идут вразрез с интересами обычных людей, что диву даёшься!
Вот, например, инициатива депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Сергея Лисовского: он предлагает сократить перечень социально значимых товаров, исключив из него те продукты, которые уже стали премиальными.
Что это означает? А означает это следующее: имеется список продуктов, являющихся социально значимыми – это хлеб, овощи, фрукты, молоко, некоторые виды мяса и другое, всего 24 наименования. Уровень цен на них должен поддерживаться на низком уровне, чтобы они были доступны каждому. При подорожании этих товаров более чем на 10% в течении 60 дней власти могут регулировать цены на них, предотвращая серьёзное повышение финансовой нагрузки на граждан, прежде всего с непростым материальным положением.
Что предлагает господин Лисовский? Предлагает он те товары, которые становятся дороже и недоступнее для бедствующих граждан, признать премиальными и исключить их из списка базовых, социально значимых. То есть, если, например, мясо на кости (один из продуктов, который предлагается признать «премиальным») становится дороже, то вместо того, чтобы использовать механизмы по регулированию цен, государство выведет продукт из «базового» списка.
Конечно, это выгодно для государства и производителей, но это решение – совершенно не в интересах потребителей. Во-первых, это сделает некоторые продукты недоступными для людей с низким доходом, а во-вторых, это «отпустит» рост цен на эти продукты, и тогда они могут оказаться менее доступными и для граждан, имеющих доход выше, но ненамного, уровня бедности.
Более того, такое решение создаст прецедент, который может обернуться тем, что список социально-значимых товаров будет постоянно редактироваться, а, учитывая тенденции по пока ещё экспериментальному внедрению суррогатных продуктов (напр. мясо насекомых, мясозаменяющая соя, «дрожжевые грибы» и т. п.), это может обернуться и заменой качественных натуральных продуктов дешёвыми «аналогами».
В пользу своей инициативы Лисовский приводит следующий аргумент:
– Нужно понимать, что уровень бедности в РФ ежегодно снижается, а число обеспеченных граждан, готовых тратить средства на более дорогие товары, увеличивается.
Ему вторит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
– Ограничивать наценки на премиальные виды мяса в принципе не имеет смысла, сейчас потребители могут позволить себе такую покупку, – заявил он в интервью «Известиям».
Однако доля людей, попадающих в категорию бедности, ещё не составляет 0%. Выходит, их право получать по приемлемой цене необходимые продукты оказывается ограничено? Руководствуясь такой логикой, можно договориться и до того, что, мол, нужно постепенно отменять льготы ветеранам – их же становится всё меньше и меньше…
Вот что говорит по поводу ценообразования и регулирования цен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
– Цена на полке определяется балансом спроса и предложения: для сдерживания стоимости бизнес должен понимать, за счет каких товаров из своего ассортимента он может поддерживать производство в пределах рентабельности, сказал «Известиям».
Однако, утверждение о том, что цена определяется только балансом спроса и предложения, справедливо лишь в случае достаточности средств у потребителя. В том случае, когда покупатель в денежных средствах ограничен – его спрос зависит от цены на продукт. А стало быть, это приведёт к тому, что производители, руководствуясь высоким спросом на дешёвый продукт, могут либо повысить цены (но здесь – не более чем на 10% в течении 60 дней), либо сделать упор на дешёвое производство (что, как отмечалось выше, чревато наводнением рынка всяческими суррогатами), что может привести к снижению производства качественной продукции и, опять-таки, спровоцировать её подорожание.
В общем, всё сходится к тому, что данная инициатива выгодна только бизнесу и государству, но никак не народу.
– Времена изменились, и бизнес столкнулся со сложной ситуацией. – подвёл итог единоросс, тем самым подтвердив, что его инициатива преследует интересы исключительно бизнеса.