Сохраняя историческую память

Пресс-служба Союза советских офицеров

Советские офицеры провели в Королёве патриотическую встречу с пионерами и комсомольцами, рассказав им о своей ратной службе, а также о героической истории болшевских курсантов, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Встречу открыл председатель Королёвского отделения «Союза советских офицеров» капитан I ранга Чернов Владимир Алексеевич. Он из того поколения, чьё детство проходило в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда у В.А. Чернова сформировалась мечта – стать военным моряком. Он рассказал пионерам и комсомольцам о своей многолетней флотской службе, об участии в дальних морских походах. С особым интересом молодые люди слушали рассказ ветерана о его деятельности в должности руководителя отдела биогидроакустики Научно-исследовательского Океанариума ВМФ СССР в городе Севастополе. В.А. Чернов рассказал молодым слушателям как разрабатывалась методика использования служебных дельфинов в поисково-спасательных и противодиверсионных операциях, а также в поиске морских мин.

Комиссар Королёвского «Союза советских офицеров» полковник Юрий Иннокентьевич Селюк также воды Великой Отечественной войны в полной мере испытал лишения военного лихолетья, свою трудовую деятельность он начал в возрасте 12 лет. Окончив школу, поступил в военное инженерное училище. Служил на командно-инженерных должностях. Награждён орденом Красной Звезды за вклад встроительство посадочного комплекса для многоразового орбитального космического корабля «Буран». Ю.И. Селюк поделился своими воспоминаниями о родном Московском Краснознамённом военно-инженерном училище (МКВИУ), которое в годы Великой Отечественной войны располагалось в Подмосковном Болшево.

Подробности о болшевских героях-курсантах рассказал заслуженный юрист Московской области, профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Федорович Гацко, которой является одним из исследователей истории Московского Краснознамённого военно-инженерного училища. Он рассказал, что в этом училище за годы войны было подготовлено более 12 тысяч офицеров для инженерных войск. В числе выпускников МКВИУ и их командиров 27 Героев Советского Союза.

Как рассказал М.Ф. Гацко, болшевские курсанты особо отличились осенью 1941 года при обороне Москвы. Так, на Ильинском рубеже, превосходящие силы противника сдерживали не только подольские курсанты, но также 150 болшевских курсантов в составе сапёрной роты. Еще одна рота болшевских курсантов была направлена на Волоколамское направление в распоряжение командира 316 стрелковой дивизии генерал-майора С.Д. Панфилова, где болшевцы образцово выполнили задание командования по минированию подступов к Москве. Тогда же болшевские курсанты подготовили к обороне и заминировали основные мосты города Москвы: Большой Каменный, Крымский, Москворецкий, Устинский, Краснохолмский, Химкинский, Даниловский и Киевско-Смоленский метромост. После того, как в ходе контрнаступления враг был отброшен от Москвы, болшевские курсанты успешно разминировали московские мосты, никто при этом не пострадал.

Организатор пионерского движения, жена военнослужащего и дочь офицера И.В. Васильева поблагодарила советских офицеров за проведённую патриотическую встречу и проинформировала их о работе пионерского отряда при первичном отделении КПРФ микрорайона Юбилейный имени И.И. Аксенова. Очередная встреча советских офицеров с молодёжью состоится к 80-летию Великой Победы.

Знаменосец Союза советских офицеров подполковник Ю.И. Прыгунов отметил, что общение молодёжи с ветеранами способствует патриотическому воспитанию и формированию у молодых людей правильных жизненных ориентиров, гордости за своё Отечество и его защитников.

Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память
Сохраняя историческую память

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Серпуховское отделение КПРФ приняло участие в отправке 136-го гумконвоя
Серпуховский ГК КПРФ благодарит всех, кто принимает участие в формировании гуманитарной помощи и его доставке.

Коммунисты Лобни приняли участие в Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ
От городского округа Лобня партбилет сегодня был вручен А.В. Щедрову.

Народный референдум в Люберцах
Люберчане могут выразить свое мнение в помещении городского комитета, на предприятиях и в организациях, куда отправляются наши активисты.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин выступил с докладом на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев встретился с ветеранами комсомола

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Войскам ПВО – новый этап развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил сотрудников центра им. М.В. Хруничева с Днем космонавтики

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: женщины-волонтеры делают нашу Победу над фашизмом неизбежной


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда