Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов выступил на 109 пленарном заседании Мособлдумы по проекту федерального закона «Трудовой кодекс Российской Федерации».
Уважаемые коллеги!
Проект Трудового кодекса, подготовленный депутатами фракции КПРФ в Госдуме, направлен на обновление трудового законодательства России, улучшение производительности и условий труда, защиту прав работников.
Ныне действующий Трудовой кодекс не соответствует сегодняшним реалиям, а бесконечные поправки не решают давно назревшую необходимость принятия нового кодекса. В России права наемных работников, во многом не урегулированы. 97% работников постоянно перерабатывают или задерживаются на работе, более 70% вынуждены работать по выходным и во время отпуска. Каждому третьему работнику из-за регулярных переработок угрожает ухудшение здоровья.
В условиях сплочения общества в отражении агрессии против нашей страны, отношение государства к человеку труда должно кардинально измениться. Целью законопроекта является повышение производительности труда и эффективности производства, стимулирование творческой активности работников, расширение прав трудовых коллективов и профсоюзов, и улучшение демографической ситуации в стране.
Проектом предлагается сокращение продолжительности рабочего времени до 30 часов в неделю. Для одиноких родителей предусмотрено право на сокращенное рабочее время на один час для выполнения обязанностей по воспитанию детей до 14 лет.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но не менее 35 000 рублей с ежегодной индексацией.
Вводится единая системы оплаты труда. При этом стимулирующие выплаты не могут заменять основную заработную плату и не подлежат налогообложению. Вводится обязательная квота для приема на работу молодых специалистов, трудоустраивающихся впервые.
Особое внимание уделено трудоустройству инвалидов.
Законопроектом регулируется труд граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В соответствии с законопроектом право на пенсию по старости имеют: мужчины - по достижении 60 лет при стаже не менее 25 лет, женщины - по достижении 55 лет при стаже не менее 20 лет.
Льготные условия выхода на пенсию предусмотрены для работников, занятых на вредных производствах, а также для женщин, родивших пять и более детей.
Новый Трудовой кодекс может стать значительным шагом вперед в развитии социальной политики. Прошу поддержать этот необходимый для развития нашей страны законопроект.
Несмотря на все приведенные доводы, большинство депутатов Мособлдумы не поддержали согласование федерального закона, в создании которого приняли участие депутаты-коммунисты из Государственной Думы.