Кризис бьет по социалке. В Можайском районе местные власти закрывают больницы


Кризис докатился до “социалки”. Начиная с этого года в подмосковной системе образования будут сокращены 8,5 тысячи рабочих мест. Следующей в очереди на обрезание, видимо, окажется медицина. Отмашки пока не дали, но как будет выглядеть экономия, можно узнать на примере Можайского района. Здесь местная власть закрыла третью часть фельдшерско-акушерских пунктов на селе и “оптимизировала” больницы. Как себя чувствует после этого население, поинтересоваться забыли.
title- Куда ж я на старости лет? Я с детства слепая, шесть лет здесь, каждый гвоздик тут знаю на ощупь.
Из незрячих глаз хлещут рекою слезы. Нина Алексеевна не успевает их вытирать, и они капают на воротник ситцевого халата. Женские слезы, они словно инфекция. Стоит заплакать одной, тут же подхватит другая. Глядя на подругу, Нине Алексеевне начинает вторить тезка, другая Нина, но только Петровна. Их койки в палате стоят голова к голове. Петровна безногая, Алексеевна - незрячая, но вместе они что-то вроде тандема. Когда за окном появляется солнышко и Петровна начинает рассказывать Алексеевне, как там загораются свечи березок, обе принимаются гоношиться. Алексеевна помогает Петровне перебраться из кровати в инвалидное кресло и выкатывает к дверям. Прогулка, девчата!
- Расшвыряют по разным углам - привыкай потом к новым людям, - причитают они.
Сельские больнички в подмосковной глуши - это место, куда свозят заброшенных, сирых, неизлечимых. Не дай бог когда-нибудь там оказаться! Однако две Нины, живущие в Дровнинской сельской больнице, искренне сокрушаются из-за того, что могут лишиться и такого комфорта.
- Тут хорошо, - всхлипывает слепая. - Санитарки внимательные, кормят по расписанию. Суп, котлеты, на третье - компот. Я его очень люблю.
Сельская медицина - золушка здравоохранения. Отношение к ней второсортное. Типа для сельской местности сойдет! Большая часть материально-технической базы досталась падчерице в наследство от советского прошлого. Тогда, правда, в селах открывали амбулатории и больницы, в небольших деревнях фельдшерско-акушерские пункты. Областное управление здравоохранения планировало проценты охвата сельского населения квалифицированной медпомощью. В штатное расписание амбулаторий, не говоря уже о стационарах, в обязательном порядке вводились должности врачей-специалистов.
Реформа российского здравоохранения помимо путинского нацпроекта “Здоровье” открыла народу много нового и интересного. Выяснилось, что экономика медицины должна быть экономной. Количество коек в больницах и время пребывания на них пациентов следовало сокращать. Успевают ли пациенты выздоравливать в отведенные сжатые сроки - реформа умалчивает.


В частности, выяснилось, что на селе врачи-специалисты - слишком большая роскошь. Там нужны доктора общей практики, то есть такие универсалы, которые и роды примут, и зуб выдернут, и переломы срастят. Если “общая медицина” бессильна, тогда пациента надлежит отправлять в город, километров эдак за сто с гаком. Правда, оттуда он быстро вернется.
Можайск - одна из окраин губернии. Реформы доходят туда, как простуда до жирафа. А потому до недавнего времени там лечили по старинке - всеми средствами. На территории района насчитывалось около 40 ФАПов, с десяток амбулаторий и, кроме центральной районной, 5 больниц в сельской местности. Район большой, расстояния между деревнями немереные, существование разветвленной медицинской сети - насущная необходимость.
Самая крупная из сельских больниц, Клементьевская участковая, до последнего времени насчитывала 50 коек. Половина предназначалась для терапевтических больных, другую половину составляли койки так называемого сестринского ухода. Наиболее мелкие - Бородинская и Дровнинская больницы - имели по 25 мест: 10 - больным, 15 - для инвалидов. Подобное соотношение давно уже превратило маленькие больницы в нечто среднее между домом для престарелых и хосписом. Спрос на койки ухода стабилен. Количество брошенных стариков, инвалидов и безнадежных больных с каждым годом становится больше. За пребывание в отделениях сестринского ухода они платят две трети пенсии и нередко залеживаются там до скончания своих дней.
Что касается остальных пациентов, то основной контингент в сельских больничках составляют опять-таки старики. Потому что молодежь из глубинки давным-давно подалась в мегаполис на заработки и трудится там вахтовым методом.
- В больнице с амбулаторией неподалеку от дома - наше спасение, - рассказывает жительница поселка Дровнино Наталья Чижмакова. - В ней круглосуточно можно получить помощь. С госпитализацией тоже не возникало проблем. Для пожилых людей это благо. Ведь их в городские больницы попросту не берут. Негласное указание сверху: с людьми старше 50 не возиться. На “скорую помощь” надежды немного. С подстанции в поселке Уваровка машина приезжает по вызову к нам часа через два - это если опущен шлагбаум на переезде Смоленской железной дороги. Если шлагбаум открыт, карета прибудет минут через 40. Но счастье случается редко.
Как гром среди ясного неба в поселке прозвучало известие: в Дровнинской больнице перестанут лечить. Обиднее всего было то, что решение шло от нового главы Можайского муниципального района Дмитрия Белановича, который избрался на этот пост в марте. Агитируя за себя, зимой он обещал избирателям, что построит на селе 8 новых больниц. Однако уже в апреле, заняв руководящее кресло, подписал постановление о закрытии с 1 июля 13 ФАПов и перепрофилировании больниц.
- Сулили горы золотые, а вместо этого отбирают последнее, - заволновались аборигены.

В Дровнине стали активно протестовать.

Постановление главы от 24 апреля 2009 года №565 затрагивало 4 больницы из имеющихся шести. Можайской центральной районной больнице предписывалось сократить 55 коек. Причем в отделениях, которые редко пустуют: в детском, в травматологии, гинекологии. Клементьевской участковой больнице надлежало выбросить за борт 20 мест, Бородинской - 5, Дровнинской - столько же. В трех последних больницах полностью закрывались терапевтические койки круглосуточного пребывания, вместо них предлагалось организовать по 5 коек дневного стационара.
Вивисекция, как утверждали местные администраторы, проводилась по требованию областного минздрава. Согласно распоряжению, датированному еще 27 октября 2008 года, району предписывалось - со ссылкой на неведомую простым смертным методику - “привести мощность коечного фонда в соответствие с расчетными нормативами и фактическими потребностями”. По прикидкам столичного руководства, для удовлетворения оных всему Можайскому району должно было хватить 390 коек вместо развернутых 645.
Откуда такие цифры? Может быть, люди стали меньше болеть? Не стали, увы. Или смерть косой прошлась по Можаю, отчего народу в нем стало в полтора раза меньше? Да нет же, живехоньки - слава тебе, господи.
Между тем вокруг судьбы Дровнинской сельской больнички закручивалась интрига. Местные жители настроились очень решительно. По всему выходило: их дурят. Еще в ноябре 2008 года, когда в Можайске чесали репу над указиловкой, начальник райздрава В.Гарднер официально пообещал жителям, что больничку не тронут. “Учитывая, что в Дровнинском поселении медработникам трудно трудоустроиться, решено сохранить коечный фонд. Принимаются меры по укомплектованию стационара врачебными кадрами”.
Однако в апреле, как уже говорилось, перспективы лечения вновь оказались туманными. Впрочем, у подмосковного министерства здравоохранения на этот счет была немного другая позиция. Ссылаясь на то же постановление №565, зав. отделом областного минздрава О.Павлова 18 июня 2009 года письменно успокоила дровнинцев: в больнице останется до 10 круглосуточных терапевтических коек, 5 коек дневного стационара, количество коек ухода остается неизменным.
Значит, все-таки будут лечить? Как бы не так. Через полтора месяца новый начальник Можайского райздрава А.Поспелов спускает в администрацию сельского поселения Дровнинское бумагу: “Как непригодную по санитарно-техническому состоянию больницу предполагаем закрыть, больных переориентировать на Уваровскую и Можайскую больницы, пациентов сестринского ухода перевести в Клементьевскую и Порецкую больницы. В Дровнинской амбулатории планируется организовать 5 коек дневного стационара, которые при необходимости будут работать в 2 смены”.
Вконец запутавшиеся в районных прожектах аборигены созвали сельский сход и вытребовали на него замглавы района М.Лузину и уже знакомого нам руководителя райздрава Поспелова. Удивительно, почему лояльные дровнинцы не закидали этих господ помидорами. Доклад про нормативы, с которыми они выступали, заслуживал того на все сто.
Короткая справка. В 80-е годы прошлого века на 10 тысяч человек населения в области приходилось 130 коек в стационарах. В конце 90-х этот показатель реально снизился до 89, в связи с чем организаторы регионального здравоохранения выражали обеспокоенность. В 2008 году вполне достаточным оказался норматив в 60 койко-мест. За 20 лет таким образом обеспеченность больничными койками сократилась в 2 раза.
- Реорганизация коечного фонда не снизит качества оказания квалифицированной медицинской помощи терапевтическим больным, - доказывал на сходе Поспелов. - Но позволит проводить более полное обследование и лечение больных в учреждениях, имеющих более современное оборудование. Мы стараемся для вас, но больницу закроем.

- Что будет с ее медперсоналом? - выкрикнули из толпы.
- Пенсионеров отправим на пенсию, остальных трудоустроим в Уваровскую больницу, - прозвучало в ответ.

- Ну да, - возмущается Нина Леонкина, старшая медсестра Дровнинской больницы, - до такого додуматься надо! И больных, и медицинский персонал хотят заставить ездить за 20 км, когда мы живем здесь и друг другу нужны именно здесь, а не у черта на куличках.
Поселок Дровнино находится в двух верстах от границы со Смоленской губернией. До Можайска отсюда 60 километров. До Уваровки - местного центра цивилизации - около 20. Правда, автобус туда ходит редко и стоит он дорого - 80 рублей. Чтобы попасть в Можайск и вернуться обратно, вообще нужна физическая закалка. Вот и бьются дровнинцы за то, чтобы доступная медицинская помощь оказывалась им в поселке в прежнем объеме.

Идем осматривать больницу преткновения. Одноэтажное деревянное здание, построенное в 60-е годы, из коммунальных удобств в нем - центральное отопление и холодный водопровод. Теплую воду греют в титане. Ванной комнаты нет. “Обидно, - сетует медсестра, - купили хороший водонагреватель, не успели его подключить, а нас закрывают. Если честно, мы и без ванны приспособились мыть больных, - объявляет она, - они у нас чистенькие, даже лежачие”.

Дровнинская больница обслуживает порядка 20 деревень, чье население вместе составляет чуть больше двух тысяч человек. В основном это бабушки. Некоторые деревушки - Бутырки, Дьяково, Барыши - насчитывают от 4 до 7 жителей. На убитой “буханке” (“уазике”) медики ездили по округе, если надо, забирали заболевших в больницу.

- Каждая из 10 терапевтических коек в нашей больнице работала 348 дней в году, - рассказывает врач Юрий Савченко, - хотя по нормативам положено 330. Бытовые условия, сами видите, у нас не ахти, но пожилые люди неизбалованные. Жаль, что на нас и на них власти махнули рукой, не финансируют. С марта бюджет не платит за электричество и коммунальные услуги, оказанные больнице. Долг составляет полмиллиона рублей. Даже последний косметический ремонт мы вынуждены были проводить за свой счет. Терапевтические палаты мы закрыли, как приказали, 1 июля. Пустые стоят. Но говорят, что 9 ноября закроют уже всю больницу.

- Знаете, что удручает больше всего? - спрашивает пенсионерка Наталья Чижмакова, написавшая в “МК” про ситуацию с местной больницей. - То, что сельскую медицину ориентируют на вымирание деревни. Смотрите, сокращаются в основном лечебные отделения, а отделения сестринского ухода - богадельни по сути - они остаются. Не хочется думать о такой “модели развития”. Что сельскую медицину нужно улучшить, вспоминают только на предвыборных митингах. На деле ее стремятся послать куда подальше. Намного дальше, чем за Можай.

Наш разговор с главой Можайского района Дмитрием Белановичем, к сожалению, не получился.

- Вы ее видели, эту больницу? По-хорошему эту рухлядь надо снести.

- А что взамен? Вы обещали построить несколько новых больниц…
- В ближайшие годы вряд ли получится. Планы есть, но я сейчас вынужден заниматься не тем, чем хотелось бы. Мое мнение: кто-то специально нагнетает нервозность вокруг учреждения, которое оказывало плохую медпомощь, спекулирует на этом явлении, в то время как большинство жителей предпочитает лечиться в Можайской ЦРБ.


Что же, не новость. К гадалке не ходи: стоит кому-нибудь высказать несогласие с начальством (высокое оно или маленькое, новое, старое - это не важно), то сразу становится провокатором. Или врагом. Хуже того - террористом. В общем, редиской.
…А конец у этой истории мог получиться бы сказочно-пряничным. Не так давно в Дровнино нагрянул с проверкой директор одного из департаментов Счетной палаты, куда написали петицию сельские активисты. Взяв под белые руки госпожу Лузину и господина Поспелова, он привел их в больницу.
Кстати, до этого навестить тамошних страдальцев они как-то не догадались. В ходе беседы с начальником департамента господа заявили, что никто из них закрывать больничку даже не собирался. Получив заверения, директор департамента направился на служебной машине в сельпо, купил там 20 арбузов и раздал инвалидам из отделения сестринского ухода: “Простите, но эти люди заслуживают большего”.
Прошло время. Вкус съеденных арбузов забылся. Больницу в Дровнино все-таки закрывают.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Шахматный клуб «ВЕРЕЯ»
Наро-Фоминские коммунисты провели предновогодний шахматный турнир, посвященный годовщине образования СССР.

День образования СССР
В Долгопрудном состоялся праздничный концерт, посвященный предстоящей 102-ой годовщине образования СССР.

Новогодние подарки детишкам в Тимохово
Первый секретарь Ногинского ГК КПРФ А.П. Кацай с активными помощниками партии объехал многодетные семьи д. Тимохово Богородского городского округа и вручил детишкам новогодние подарки от КПРФ.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда