2009-11-10 10:34
«Правда» - Владимир Вишняков
Конечно, сегодня радио значительно уступает телевидению и интернету, однако отдавать его в руки частных собственников было бы недопустимо.
Зюганов Геннадий Андреевич |
Лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ Г. Зюганов недавно обратился к президенту РФ Д. Медведеву с предложением воспрепятствовать недопустимой, на его взгляд, приватизации питерской и московской радиотрансляционных сетей. Оценив значимость поставленного в этом письме вопроса, президент дал поручение правительству разобраться, и премьер-министр В. Путин уже подписал постановление об отмене приватизации, что спасло стратегически важные предприятия от неминуемого разграбления охочими до столичной недвижимости коммерсантами.
В советское время проводное радио играло исключительно важную роль в жизни общества. Оно было, во-первых, влиятельнейшим средством массовой информации.
Что же до художественного уровня вещания, то он был гораздо выше, чем на делавшем тогда лишь первые шаги телевидении. Достаточно сказать, что радио-спектакли, к примеру, ставили режиссеры уровня Тарковского и Эфроса, а популярнейшие детские передачи "КОАПП" и "Радио-няня" представители старшего поколения до сих пор вспоминают с ностальгией.
Сегодня ситуация, конечно, иная. По информационной насыщенности и техническим возможностям проводное радио, разумеется, уступает телевидению и тем более стремительно ворвавшемуся в нашу жизнь Интернету. Но списывать его в архив было бы недопустимым легкомыслием. Ведь проводное радио продолжает оставаться важнейшим средством оповещения о чрезвычайных ситуациях как в мирное, так, тем более, в военное время, о чем большинство российских граждан, особенно молодежь, не имеет ни малейшего представления. А вот те, кто постарше, в особенности пережившие трудные дни войны, прекрасно понимают спасительную в ряде случаев роль про водного радио в жизни большого города: ведь тогда эта система спасла сотни тысяч человеческих жизней.
И в мирное время она сохраняет свое значение. Дело в том, что сеть проводного оповещения и вещания имеет автономное энергоснабжение. В частности, при техногенных катастрофах, большинство которых сопровождается полным или частичным отключением электричества, проводное радио зачастую становится единственным и незаменимым источником информации для людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации Оповещение населения и трансляция государственных радиоканалов были и остаются основными задачами Московской сети проводного вещания и оповещения (МГРС).
В мае правительство Москвы принимает постановление о коренной перестройке сети проводного оповещения. Цель затеянной реконструкции - не только обеспечить гарантированное оповещение о чрезвычайных ситуациях (с возможностью экстренной обратной связи), но и провести в каждую московскую квартиру бесплатный Интернет и цифровое телевидение (проект "Социальная розетка"). К сентябрю проект уже вышел на стадию реализации, как вдруг началось нечто не поддающееся разумному объяснению.
Дело в том, что организация по защите прав потребителей - "Общественный контроль" - развернула широкомасштабную пиар кампанию, направленную на дискредитацию МГРС. "Защитники" прав потребителей, без всяких на то оснований, объявили сотрудников МГРС "продавцами воздуха и страха", а предприятие с 75-летней историей, обеспечивающее выполнение важнейших государственных задач, - "лохотроном". Больше того, московская прокуратура на основании письма от некоего из "обиженных" МГРС гражданина затеяла проверку по факту "нарушения прав потребителей". В итоге родилось представление в адрес правительства Москвы об исключении строки "радио и оповещение" из Единого платежного документа (ЕПД). Между тем основным источником доходов для МГРС является абонентская плата. С 1963 года услуга проводного радио входит в квартплату и с 2002 года включена в состав ЕПД. Реализация такого представления означала бы разрушение системы проводного оповещения и государственного проводного радиовещания в столице России.
Спорное с юридической точки зрения такое решение, по сути, противоречит интересам общества и настоятельным требованиям президента РФ о повышении уровня безопасности населения и обеспечении информационного равенства для всех слоев населения и защиты его социально незащищенных слоев.
По запросу Г. Зюганова к делу подключилась Генеральная прокуратура РФ, которая проведет соответствующее расследование. Особый интерес для сотрудников Генпрокуратуры мог бы представить тот факт, что в некоторых районах Москвы жители уже получают ЕПД, где появилась строка об оплате аналогичных услуг, оказываемых уже коммерческими операторами.
Для огромного числа московских пенсионеров (более двух миллионов человек) пользование проводным радио - неотъемлемый элемент их быта, многолетняя привычка, расставание с которой было бы весьма болезненным. А каково придется незрячим гражданам, для которых проводное радио - это единственное окно в большой мир?
Сможет ли президент РФ заставить чиновников принять решение, руководствуясь общественными интересами, а не пожеланиями отдельных заинтересованных лиц, стремящихся набить себе карманы, поставив под угрозу безопасность миллионов людей?
Вопрос интересный.
Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"