В.Ф. Рашкин: Послание, не ставшее программой

2009-11-11 15:32
Kprf.ru

В четверг, 12 ноября Президент Российской Федерации Д.А. Медведев обратится с Посланием к Федеральному Собранию. В обществе существуют определенные ожидания по этому поводу. По крайней мере, статья «Россия, вперед!», которую опубликовал президент, может рассматриваться как приглашение к диалогу. Но насколько оправданы имеющиеся ожидания? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться на год назад, к предыдущему Посланию Президента Федеральному Собранию, с которым он выступил 5 ноября 2008 года.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Провал в экономике

 

Тогда президент озвучил целый ряд новых позиций. Значительная их часть касалась международного положения России, признания Абхазии и Южной Осетии, проблемы американской ПРО в Европе. За год здесь мало что изменилось. Несмотря на заявления о перезагрузке отношений, США продолжают наращивать свое военное присутствие по периметру границ России, в том числе и на Кавказе. Создание позиционного района ПРО в Европе фактически лишь отложено. Продолжается поддержка американцами антироссийских режимов в Грузии, в Прибалтике, на Украине. Более того, при активном участии Запада националистические русофобские силы пришли к власти в Молдавии. Так что об укреплении позиций России на международной арене говорить не приходится.

Что касается внутреннего социально-экономического положения страны, здесь ситуация и вовсе плачевная.

Президент тогда заявил: «Хочу ещё раз подчеркнуть: государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Исполнительной власти всех уровней».

И далее: «Для защиты нашей экономики от внешних рисков уже многое было сделано. Не зря мы накапливали золотовалютные и бюджетные резервы. Не зря перешли на среднесрочное бюджетное планирование. А при первых признаках воздействия глобального кризиса на нашу финансовую систему предприняли оперативные шаги по нормализации положения. Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России. По оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное – эти меры полностью реализовать».

Посмотрим, к чему привели меры правительства по борьбе с кризисом. Для этого сравним основные экономические и социальные показатели в июле 2008 и в июле 2009 года:

Валовой внутренний продукт – снижение на 10,4%;

Индекс промышленного производства – снижение на 10,8%;

Грузооборот транспорта – снижение на 9,3%;

Оборот розничной торговли – снижение на 9,2%;

Объем платных услуг населению – снижение на 7,9%;

Внешнеторговый оборот – снижение на 42,3%

Реальные располагаемые денежные доходы населения – снижение на 5,4%;

Реальная заработная плата – снижение на 5,8%.

В то же время, рост количества безработных составил 63%, рост потребительских цен – 112%, в том числе лекарства подорожали на 16%.

 

 «Надо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике «финансовые тромбы», – утверждал президент. - Так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. Я имею в виду предприятия в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. А также до малых предприятий. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом.

Наш приоритет – это производство (а в перспективе – и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит – даже в непростые финансовые периоды».

Между тем, 85% всех средств, выделенных на антикризисную поддержку экономики, попали в сейфы избранных банкиров. Практически ничего не дошло до реального сектора экономики.

Вот как отозвался об этом в своем докладе на IV Пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 31 октября 2009 года, Геннадий Андреевич Зюганов: «Об уровне «поддержки» реального производства говорят такие, например, цифры. Знаменитому на весь мир Тульскому КБ Приборостроения выдали от щедрот своих 35 миллионов рублей. А еще более знаменитой фирме «Сухой» - 22 миллиона. Это оскорбительные подачки, которые только подчеркивают нежелание правящей верхушки развивать даже лучшие, наиболее конкурентоспособные в мире предприятия. 

Тут же, под предлогом нехватки денег в бюджете, затевается новая волна приватизации. Причем речь идет о приватизации стратегических предприятий, на которые не решился поднять руку даже Ельцин».

«Бюджет на 2010 год, - говорится далее в докладе Г.А. Зюганова, - который «Единая Россия» проталкивает через Госдуму – это очередной «бюджет катастрофы». Внешний госдолг России возрастет на треть, до 63 миллиардов долларов, а расходы на обслуживание всего государственного долга будут в 2,5 раза выше расходов на поддержку сельского хозяйства и рыболовства. При этом резко сокращаются расходы на поддержку промышленности и деревни. Высокопарные разговоры о приоритетном развитии новейших отраслей оказались пустым звуком – на них выделяется всего лишь 178 миллиардов рублей. Практика показывает, что и этих денег от господина Кудрина не дождешься».

Здесь необходимо также отметить, что выделенные на поддержку банковской системы миллиарды долларов оказались в иностранных банках. То есть пошли на поддержку чужой экономики.

 

Победоносная коррупция и ОМОНовская демократия

 

А вот другая цитата из послания Медведева: «…ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, – они не только аморальны, они ещё и незаконны».

О том, как соблюдаются в нашей стране гражданские права и свободы, наглядно было продемонстрировано в ходе прошедших 11 октября выборов в регионах. Фактически, было сформировано преступное сообщество из силовиков, чиновников и членов избирательных комиссий. О какой демократии можно говорить, когда даже лидеру КПРФ Г.А. Зюганову пришлось прорываться на встречу с избирателями в столице Марий Эл – городе Йошкар-Оле – через цепи ОМОНа!

О чем еще заявлял президент Медведев в ноябре 2008 года? Например, о равном доступе к средствам массовой информации: «…Парламентские партии должны иметь чётко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ».

Чтобы понять, насколько слова президента разошлись с делом, достаточно взглянуть на статистику доступа партий к СМИ во время избирательной кампании. «Единая Россия» значительно превосходит по этому показателю своих оппонентов. Например, на федеральном телевидении в предвыборный период КПРФ в два раза уступала «партии власти» и получила 23% эфира. Еще хуже была ситуация в региональных СМИ.

Наиболее ярко информационная дискриминация проявилась в освещении деятельности лидеров списков партий. В Москве лидеры списка КПРФ были представлены в целом по СМИ только в объеме 5% от лидеров «Единой России» и 1,3% от показателей единороссов на телевидении. Один Юрий Лужков присутствовал на ТВ в 80 раз чаще (и в 20 раз чаще в целом по СМИ) лидеров списка КПРФ. В Тульской области упоминания лидера партсписка «Единой России» превосходили упоминания лидера партсписка КПРФ в 5,5 раза.

Депутатам Государственной Думы от КПРФ по-прежнему не предоставляется достаточно времени в региональном теле- и радиоэфире для отчетов перед избирателями. А когда такая возможность все-таки выпадает, руководители СМИ пытаются ограничить депутатов в выборе тем для выступлений.

 

Важным  моментом в послании президента была тема борьбы с коррупцией: «Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один – это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан ещё в июле, а соответствующий пакет законов уже внесён мной в Государственную Думу. Их главная особенность – в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов».

Однако те антикоррупционные нормативные акты, которые приняты Госдумой, ни в коей мере не устраняют ее причин. Это лишь видимость борьбы. На самом деле, в подавляющем большинстве чиновники-коррупционеры являются членами «Единой России», то есть партии, имеющей большинство в парламенте. Кто же станет бороться с самим собой? Поэтому предельным уровнем для преследования коррупционеров является муниципальный. В лучшем случае, осуждаются главы городов и районов, чиновники среднего звена. Борьба с коррупцией практически не выходит на региональный уровень, не говоря уже о федеральном. Так что и в этой части послание президента не выполнено.

 

Под разговоры об «инновациях»

 

И, наконец, президент заявил: «Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами». Содействовать приходу молодых одарённых людей в фундаментальную и прикладную науку. Ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий. Реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий».

Если говорить о системе образования, то она сегодня просто-напросто уничтожается. Закрываются сельские школы. Учителя получают нищенскую зарплату и, чтобы хоть как-то прожить, вынуждены брать на себя непосильную учебную нагрузку. Введение ЕГЭ обернулось тем, что ВУЗы переполнили недоучки, которые не в состоянии стать нормальными специалистами.

Что касается «инноваций», то хочу снова обратиться к докладу Г.А. Зюганова на IV Пленуме ЦК КПРФ: «…под разговоры об «инновациях» правительство добивает атомное машиностроение и авиационную отрасль.  Устами господина Путина заявляется о всемерной поддержке авиапрома. А господин Христенко тут же сообщает об отмене пошлин на ввоз «Боингов» и «Аэробусов» и о том, что в России широкофюзеляжные самолеты больше производиться не будут. Хваленый «Суперджет» в основном состоит из иностранных компонентов. А вот прекрасный отечественный Ил-96, по замыслу нынешней власти, летать не должен.

Это означает, что кроме отверточной сборки иностранных автомобилей нам предлагают заняться такой же сборкой и самолетов. Неизбежным результатом этой политики будет ликвидация авиационной науки и образования.

И защищать себя страна тоже не сможет, ибо правительство Путина продолжает упорно разрушать армию и военно-промышленный комплекс. Дело дошло до того, что оружие и военную технику начали закупать за рубежом. Это уже, как говорят в народе, «полный абзац».

 Такова реальная цена заявлением президента Медведева, сделанным в Послании к Федеральному Собранию в ноябре 2008-го. Они не стали программой и руководством к действию, фактически были проигнорированы его подчиненными. Последуют ли новые инициативы 12 ноября 2009 года? Вполне возможно. Но велика вероятность того, что и они останутся пустыми декларациями. К сожалению, в рамках нынешней системы власти, в условиях правления «тандема», не приходится ожидать изменений социально-экономического и политического курса развития страны.

 

Валерий РАШКИН,

Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ,

депутат Государственной Думы.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Королёвские пионеры приняли участие в конкурсе-викторине в библиотеке семейного чтения
Королёвские пионеры заняли первое место среди участвовавших пяти команд учеников гимназий и лицея.

Состоялась встреча с коллективом совхоза «Головково» Наро-Фоминского городского округа
Депутат-коммунист Татьяна Никитас вручила Почетный знак Московской областной Думы «За труды» и Благодарственные письма лучшим сотрудникам совхоза.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов и Мария Дробот приняли участие в предновогоднем празднике в совхозе им. Ленина

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда