2009-11-11 20:15
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
Выступление депутата фракции КПРФ А.В. Багарякова на пленарном заседании Государственной Думы 11 ноября 2009 г.
- Уважаемые коллеги.
Данный законопроект – яркий образец того, как сегодня ведутся дела в Государственной Думе.
Кратко история событий. В марте этого года Госдумой был принят закон о платежных агентах. Однако Совет Федерации неожиданно для многих закон отклонил. Мы наблюдали борьбу двух мощнейших лоббистских групп – банковской и сторонников платежных агентов. Итогом этой борьбы являлся контроль за десятками миллиардов рублей от платежных операций ни о чем не подозревающих наших граждан, которым, по большому счёту было все равно, кто выйдет победителем в этой борьбе. Главное для них – чтобы было удобнее платить.
Была создана согласительная комиссия, которая собиралась едва ли не десяток раз, однако еще за день до голосования не пришла к единому решению. Представители оппозиции и независимые эксперты в состав комиссии допущены не были, а решения принимались кулуарно в интересах одной из групп. И вот, внезапно, в ночь перед голосованием, на очередном секретном заседании стороны сумели о чем-то договориться. В результате депутатов вынудили голосовать фактически вслепую, не дав вникнуть в суть проекта и его последствия. Естественно, Думское большинство попросту продавило законопроект.
А последствия у закона оказались очень серьезные. В соответствии с этим законом с 1 января 2010 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники установленного образца запрещался. Проблема в том, что решением Министерства промышленности и торговли аппаратами, соответствующими требованиям закона, были признаны всего два образца кассовой техники, которые никто на рынке в глаза не видел. Вся остальная кассовая техника признана не годной к применению. На этом основании налоговые органы стали массово отказывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в регистрации. Проще говоря, малый и средний бизнес в стране начали уничтожать, вместо того, чтобы поддерживать.
В результате возникла необходимость править закон еще до его вступления в силу. А все потому, что в свое время мнение профессионалов, а также оппозиции не было учтено. Мало того, на последнем заседании комитета первоначальный текст законопроекта вновь был признан непригодным, и опять законопроект переделывался и заново вносился в последний день перед голосованием. Никакого обсуждения финального текста, разумеется, не проводилось. Все решения вновь принимаются в кулуарном режиме. К чему такая спешка? И я уверен, что при таком подходе нас ожидает ещё много сюрпризов, к сожалению не приятных, которые в большей части коснутся только наших граждан, интересы которых уважаемые авторы просто игнорируют.
Учитывая подобный и самоуверенный подход авторов к решению такого важного вопроса, наша фракция считает, что проект закона нуждается в кардинальной переработке, дополнительным согласованиям и не поддерживает его, так же мы считаем подобный режим работы неприемлемым для Государственной Думы и будем настаивать на внесении изменений в Регламент с целью не допустить повторения подобных ситуаций.
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"