В четверг, 12 ноября с самого утра вся страна немного затихла и напряглась в ожидании того, куда пошлет наш президент Федеральное Собрание РФ, ну и всех нас вместе с ним. Однако в пассивном ожидании замерли не все. За час до оглашения Послания открылось 96-ое пленарное заседание Московской областной Думы, на котором были обсуждены законы, имеющие очень важное значение для многих жителей области.
Речь в них шла о соцподдержке со стороны правительства области самых незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и т.д. Отстаивать точку зрения правительства области приехала министр социальной защиты МО Валентина Лагункина. Но обо всем по порядку.
Первый вопрос повестки дня звучал достаточно пространно: «О проекте закона Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по организации предоставления гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Московской области, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». То есть речь по сути должна была идти о том, смогут ли органы местного самоуправления хоть в какой-то мере поддержать тех, кто и так едва сводит концы с концами? При этом следует отметить, что в данный закон должен был привести наше региональное законодательство в соответствие с федеральным. Для того, чтобы не утомлять вас приведенными в проекте закона цифрами, назову лишь одну из обозначенных в пояснительной записке. По мнению авторов закона сегодня необходимо установление стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22% для всех категорий граждан! Итак, гол ты как сокол (пенсионер, инвалид и т.д.) или весь в золоте плати-ка ты 22 %! Напомню читателям, что Программа КПРФ предусматривает, что эти отчисления не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. 22 и 10 – это как говорят в Одессе две большие разницы, особенно когда у тебя зарплата 10 000 руб. или пенсия 5 500 руб. Несмотря на все увещевания министра и поддержавших ее «единороссов», фракция КПРФ единогласно проголосовала против предложенного закона. «Партии власти» удалось протащить положительное решение лишь двумя голосами (27 – за, против – 11).
Второй вопрос повести дня был еще более важным. Речь шла о «Внесении изменений в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Закон этот напрямую или косвенно коснется 1,5 миллионов граждан области. Так о какой же социальной поддержке идет речь? Кому и как собираются помочь? Привожу вам выдержку и пояснительной записки к закону:
Применен принцип оказания мер социальной поддержки в зависимости от
доходов получателей (среднедушевой доход граждан не должен превышать
величину прожиточного минимума) по следующим категориям граждан:
- ежемесячные денежные выплаты гражданам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более, в размере 902 рублей (в 2010 году с учетом индексации - 911 рублей)
Справочно: в 2009 году кол. получателей 3 620 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений кол. получателей ориентировочно составит 544 чел.
- ежемесячные доплаты к пенсии ветеранам летно-испытательного состава,
имеющим звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР» или «Заслуженный
штурман-испытатель СССР», в размере 15500 рублей
Справочно: в 2009 году кол. получателей 90 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений, количество получателей ориентировочно составит 12 чел.
- ежемесячные компенсационные выплаты вдовам Героев Советского Союза,
Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев
Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (размер
выплаты 7 000 рублей) и вдовам летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов
и парашютистов-испытателей, погибших при испытаниях авиационной техники
(размер выплаты 5 500 рублей)
Справочно: в 2009 году кол. получателей 269 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений кол. получателей ориентировочно составит 37 чел.
- доплата к пенсии лицам в возрасте 85 лет и старше
Справочно: в 2009 году, кол. получателей 59 690 чел., в 2010 году с учетом внесенных изменений, кол. получателей ориентировочно составит 8 356 чел…
5. Увеличены (проиндексированы на 1%) размеры ежемесячных денежных
выплат следующим категориям граждан:
- ветеранам труда и ветеранам военной службы, со 131 рубля до 132 рублей;
труженикам тыла, с 81 рубля до 82 рублей;
- реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, с 81 рубля до 82 рублей
- гражданам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более, с 902 рублей до 911 рублей;
- лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», с 321 рубля до 324 рублей.
Прочитав эту записку, так и хочется воскликнуть: Ну, вот тебе бабушка (со стажем работы 50 и более лет) и социальная поддержка. Там где было 3 620 получателей средств останется 544 человека. А ведь речь идет о тех, кто честно оттрубил на государство более полувека. Что в условиях кризиса им – пожилым людям - стало жить легче и веселее? И, собственно, почему так резко сократилось число лиц в возрасте 85 лет и старше? Куда исчезли почти 50 000 наших ветеранов? А если они живы и здоровы, то почему их лишили заслуженной доплаты? И, наконец, главное: почему сокращение числа людей, которые будут получать доплаты от правительства области, называется МЕРАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ? В завязавшейся дискуссии депутаты-коммунисты указали на то, что в условиях кризиса оставлять стариков без заслуженных льгот и доплат – это преступление. Голосование по данному закону, так же отразило позицию КПРФ. На этот раз «единороссам» удалось одобрить закон, опираясь всего на один голос (26 – за, 10 – против).
Последним вопросом, который вызвал бурную полемику, и по которому голосование проводилось целых 5 раз, стало обсуждение Закона «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области). Депутатов-коммунистов и не только их, возмутил так называемый адресный подход к проблеме помощи детям-инвалидам и их семьям. Подход этот, по мнению министра соцзащиты и ее подчиненных, сводится к тому, что в поддержке правительства нуждается лишь те дети-инвалиды, семьи которых влачат нищенское и полунищенское существование. Семьям с нормальным достатком правительство помогать не намерено. По данному вопросу от лица фракции КПРФ выступили депутаты Н.Н. Еремейцева и К.Н. Черемисов. Константин Черемисов в частности подчеркнул: «Мы считаем, что вопрос о лишении соцподдержки семей, воспитывающих детей-инвалидов вообще не должен ставиться. Нет смысла рассуждать: каков достаток в таких семьях, так как они всегда нуждаются в средствах на приобретение дорогостоящих лекарств и лечение для своих детей».
Несмотря на категорическую позицию коммунистов, вопрос все же был вынесен на голосование. В зале зазвучали увещевания депутатов от «ЕР» о том, что закон принимается лишь за основу, то есть в дальнейшем будет дорабатываться. Но фракция КПРФ исходила из того, что нельзя вообще рассматривать вопрос о том, чтобы отбирать деньги у инвалидов, тем более детей. Положительного решения «единороссам» удалось достичь опять таки одним голосом (26 - за, 10 – против, 2 – воздержались) и только после пятого голосования.
Вот так, социально не поддержав, тех, кто нуждается в поддержке депутаты «партии власти» отправились слушать Послание Президента. И ведь кто-то из них потом кричал: вперед, Россия.
Я же сидел и думал о том, насколько легче станет нашим ветеранам, когда узнают они о повышении денежных выплат на целый 1 РУБЛЬ! Вот ведь будет проблема: куда такую кучу денег потратить.