2009-12-03 10:18
«Советская Россия» - Галина Платова
Сибирские трудящиеся решили не сдаваться в отстаивании своих прав! Теперь они начали объединяться на уровне регионов, раз борьба на уровне отдельных заводов так и не смогла привлечь к их проблемам достойное внимание.
В новую стадию переходит борьба сибирских трудящихся за свои права. Они стали объединяться на уровне регионов. Борьба поодиночке, по отдельным городам, предприятиям, где «эффективные собственники» творят произвол, безнаказанно разоряя заводы и фабрики, оставляя рабочих без зарплаты и в полной нищете, остается локальным и неприметным событием для федеральных властей.
Долгие месяцы добиваются погашения долгов по зарплате работники градообразующих предприятий города Рубцовска (Алтайский край) «Алттрак», «АТЗ-Запчасть», «РМЗ», которыми завладел РАТМ-Холдинг во главе с «хозяином» Эдуардом Тараном. Сумма общего долга составляет свыше 100 млн руб.! Господин капиталист не реагирует на требования рубцовских рабочих. Не могут или не хотят на него повлиять местные городские и краевые власти. Неоднократно рубцовцы обращались и к первым лицам РФ – премьеру В.Путину и президенту Д.Медведеву. В ноябре 600 рабочих «Алттрака» обратились к президенту и премьер-министру РФ с требованием вмешаться в ситуацию. Рабочие не скрывали своего отчаяния: скоро год, как они без зарплаты, дети голодают, жизнь стала невыносимой. Они готовы выйти на рельсы Турксиба и перекрыть магистраль, соединяющую Алтайский край с Казахстаном. Но глас о помощи маленького Рубцовска «затерялся» в длинных коридорах федеральных властей.
Тогда и возникла мысль объединиться в борьбе с трудящимися Новосибирска. Тем более, что в сибирской столице расположен головной офис тарановской конторы – РАТМ (Региональная ассоциация топливных материалов). К ней решили добраться рубцовские рабочие, свидеться, наконец, с «эффективным собственником» и получить с него причитающийся должок. Их поддержали городские коммунисты во главе с первым секретарем Рубцовского горкома КПРФ Сергеем Юрченко, Алтайский крайком КПРФ и его первый секретарь Михаил Заполев, депутат Госдумы фракции КПРФ Алексей Багаряков.
Основательно отнеслись к идее алтайцев новосибирские коммунисты.
– На бюро обкома, – рассказал глава Новосибирского обкома Компартии, депутат Госдумы фракции КПРФ Анатолий Локоть, – мы решили поддержать алтайцев. Запланировали пикетирование офиса РАТМа. Сделали необходимые заявки, получили разрешение властей. Беды рубцовцев близки новосибирцам. Поэтому желающих поддержать и словом, и делом товарищей из Алтая вызвалось немало. Накануне совместного пикета, 30 декабря, провели пресс-конференцию. Параллельно такая же пресс-конференция прошла в Алтайском крае. Событие очень заинтересовало СМИ. А еще больше – местное руководство. Мне начали звонить из самого РАТМа, из областного Совета с просьбами отменить пикет. Мой ответ был прост: заплатите рубцовцам за их труд и пикета не будет. На том конце провода замолкали. А мы уже понимали, что будет не простая акция. Это акция солидарности трудящихся двух регионов. Вместе мы будем отстаивать права рабочих Рубцовска на труд и его достойную своевременную оплату. Мы, коммунисты, понимали свою особую миссию. КПРФ выступила главным организующим, связующим звеном протеста рабочих.
В понедельник, 1 декабря, в 11 часов по местному времени на площадь Ленина Новосибирска прибыли три автобуса из Алтайского края: два – из Рубцовска, один – из Барнаула. В числе 150 прибывших были не только заводчане, но и коммунисты М.Заполев, А.Багаряков, С.Юрченко. Площадь Ленина бурлила. Сотни новосибирцев – рабочие, коммунисты, профсоюзы, известные общественные деятели – приветствовали алтайцев. Встреча вылилась в митинг. Выступили рубцовцы, М. Заполев, председатель Новосибирского обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Лидия Цибулевская, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко, руководитель фракции КПРФ в Новосибирском областном Совете Владимир Карпов. Выступили рабочие Новосибирска. У них свои счеты с РАТМом. Многие остались без работы после деятельности этой фирмы. Пример – завод «Экран». Это было огромное предприятие, образец высоких технологий. На его базе можно было бы сегодня развивать современные инновации. Но РАТМ распорядился по-своему, как водится у «эффективных собственников». «Экран» больше не занимается высокими технологиями. Завод уменьшился в десятки раз, и из крупного промышленного производителя превратился в примитивный цех по производству стеклотары для алкогольной продукции.
Такая история происходит с заводами г. Рубцовска. В своих выступлениях рабочие «Алттрака» рассказали, что после покупки их завода РАТМом, производство на нем стало угасать. Сейчас предприятие подводится к банкротству. За последний год на нем было выпущено всего 6 тракторов. Видимо, последних. Потому что на данный момент собственник не только сокращает численность работающих, но и распродает активы завода, оборудование «сплавляет» по цене металлолома. Его уже продано на 64 млн руб. И словно нет сил в стране, которые могли бы остановить этого Тарана.
…К митингующим стали присоединяться горожане, у которых давно наболело от творящегося беспредела. Площадь заполнилась протестующими. Митинг завершился принятием резолюции и двух обращений – к президенту Д.Медведеву, и – к Всероссийскому съезду представителей трудовых коллективов (рабочих), который состоится 30 января 2010 года. Его организует КПРФ, главным вопросом будет положение трудящихся России в условиях экономического кризиса и защита их прав.
Затем протестующие отправились к штаб-квартире РАТМа. Алтайцы шли с лозунгами «Вернуть заработную плату!», «Правительство! Обрати внимание на судьбу завода «Алттрак!», «Оживите завод!». Новосибирцы заявили, что главное в нынешней борьбе за права и справедливость – это единение. Их лозунг гласил: «Даешь солидарность трудящихся России!»
Большое современное здание РАТМа свидетельствует о материальном процветании и Тарана, и его холдинга. Для него не составило бы труда вернуть людям зарплату. Но не таков капиталист. Он не вышел к протестующим, и те взяли его офис в кольцо. Часть собравшихся направилась внутрь здания. Охрана пыталась удержать, не пустить народ. Но сила была на стороне протестующих. Рабочие из Рубцовска пронесли с собой чучело Тарана, и недалеко от его кабинета стали лупить чучело ногами, руками, палками, приговаривая при этом присказки-требования. Люди пригрозили, что если руководство РАТМа откажется провести с ними переговоры, «экзекуция» продолжится неопределенно долго…
Руководство РАТМа приняло делегацию и выслушало. Долги по зарплате были признаны только на 60%. По остальным 40% у РАТМа почему-то возникли вопросы. Найти на них ответы планируется в течение ближайших трех месяцев. За этот срок хозяину Тарану придется не только разобраться в своем заводском «хозяйстве», он и вернуть в полном объеме зарплату рабочим.
Встретилась с делегацией протестующих Любовь Бурда, заместитель президентского полпреда по Сибирскому Федеральному округу Анатолия Квашнина. В переговорах участвовали А.Багаряков, М.Заполев, С.Юрченко, трудящиеся из Рубцовска. Л.Бурда взяла на контроль погашение РАТМом долгов трудящихся.
Достигнутый в ходе переговоров результат участниками акции оценен высоко. Народ воспрянул духом и готов вступить в более решительный бой за свои права. Эффективность выступления двух регионов напугала власть. А.Локотю и его коллегам по обкому КПРФ уже пришли повестки явиться в прокуратуру Центрального района Новосибирска, где проходили протестные мероприятия. Организаторам ставится в вину то, что вместо заявленного пикета проводился митинг. Хотя все проходило очень организованно, ни одного правонарушения не было нигде зафиксировано. Почему же прокуратуру волнует формальность. Но до сих пор никого из прокуроров не заинтересовал факт многомесячной задержки с выплатами заработной платы рабочим!
– В том, что пикет вылился в митинг, нет нашей вины, – заявляет А. Локоть, который вынужден был оставить место событий и прибыть в Госдуму, где начались пленарные заседания. – Мое мнение – надо добиваться разрешения проблемы. И в этом направлении мы сделали важный шаг.
По мнению А.Локотя, состоявшаяся акция – особенная:
– Начиная с 1993 года, с момента восстановления Компартии, на территории Сибири еще не было акции солидарности рабочих соседних субъектов РФ под непосредственным руководством Компартии. КПРФ выступила руководителем и организатором широкой совместной акции за права рабочих. Это не просто борьба за зарплату, за экономические права. Народ почувствовал, что надо объединяться, что сила – в солидарности.
Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"