2009-12-03 16:59
cprfspb.ru
Ленинградские комсомольцы возложили цветы к памятнику Кирову на у ст. метро Нарвская. Сильный дождь не стал для комсомольцев Кировского, Невского и Приморского районов помехой.
Убитый ровно 75 лет назад Сергей Миронович, «наш Мироныч», как называли его в народе, – фигура знаковая для Ленинграда-Петербурга. С 1926 года он возглавляет борьбу по очищению и укреплению ленинградской парторганизации от идеологически чуждого ей зиновьевского элемента. Об этом периоде жизни Кирова комсомольцам коротко рассказал присутствовавший на мероприятии член городской КРК тов. Баранов, подчеркнувший всю важность идейного единства партии.
О славном жизненном пути Сергея Мироновича рассказал тов. Данилов, член горкома СКМ. Он поведал о юности Кирова, его вступлении в партию и начале революционной деятельности Сержа (такова была партийная кличка Сергея Мироновича), о его иркутском периоде, и деятельности во Владикавказе, где у Сергея Кострикова и появился псевдоним Киров, под которым он вошёл в историю.
В тревожные революционные годы Киров был членом реввоенсовета РККА. После – был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. Там же близко сходится с Л. П. Берия.
После разгрома фракционной группы зиновьевцев, Киров, избранный первым секретарём обкома ВКПб, показал себя выдающимся организатором. Именно с его именем связано не только строительство крупнейших промышленных объектов, но и освоение Кольского полуострова, Беломорканала, строительство целых районов Ленинграда.
Сергей Миронович полюбил город настолько, что не согласился на заманчивое предложение о переводе в аппарат ЦК, которое сделал ему лично Сталин.
К несчастью, жизнь Кирова трагически оборвалась 1 декабря 1934 года, он был убит выстрелом в затылок, когда выходил из Смольного (ситуация немыслимая при сегодняшний «демократии», но вполне возможная для советских подлинно демократических времён, когда руководители страны были куда ближе к народу).
Обстоятельства смерти Кирова впоследствии вызывали ряд вопросов. Дадим слово В. М. Молотову: «Хрущёв намекнул, что Кирова убил Сталин. Кое-кто до сих пор в это верит. Зерно было брошено. Была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных, смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли… Комиссия пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен. Хрущёв отказался это опубликовать – не в его пользу».
Куда более близкой к реальности представляется официальная версия убийства Кирова, опубликованная после проведения следствия. По ней Киров стал жертвой троцкистско-зиновьевского центра во главе с Л. Б. Каменевым и Г. Е. Зиновьевым.
Комсомольцы почтили память Кирова минутой молчания и возложили к памятнику цветы.