Нездоровое государство – больное население. Газета «Правда» о «парламентском часе» в Госдуме, посвященном ходу реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье»

2009-12-11 11:31
Kprf.ru

10 декабря газета «Правда» опубликовала отчет парламентского корреспондента Татьяны Офицеровой с «круглого стола» в Госдуме, посвященного ходу реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье». Депутаты-коммунисты О.А. Куликов, Б.С. Кашин, В.А. Коломейцев выступили с аргументированной критикой представленного правительственного доклада  

 

Доклад на «правительственном часе» миловидного министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Дума встретила одобрительно. Кто-то даже восторженно, «с придыханием», как, например, представитель «Справедливой России» г-жа Глубоковская, тоже (отметим, подражая классику) дама приятная: «Национальный проект «Здоровье» — это не только эффективный механизм повышения качества и доступности медицинской помощи, но и сегодня это серьёзная антикризисная мера…»

ИНЫЕ, как либерал-демократ Рохмистров, галантно расшаркались: «Татьяна Алексеевна, несмотря на то, что доктор, — эффективный менеджер». Громадьё «единороссовских» свершений обрушил на внемлющую публику велеречивый Андрей Макаров: «Всё то, что говорили, не просто выполнено, а перевыполнено. И продолжают получать зарплату участковые врачи, медицинские сёстры, фельдшеры, «скорая помощь». А что, «Единая Россия», сама того не ведая, построила коммунизм и деньги, равно как и зарплата, за ненадобностью уже отменены? Отчасти — да. В разгар недавней эпидемии гриппа участковый врач, записывая в моей амбулаторной карте диагноз «ОРВИ», пояснила: «Диагноз «грипп» мы уж несколько лет как не ставим — запретили, потому что при гриппе врачам надбавка к зарплате полагается».

Цифровой материал, представленный правительством, действительно ободряет: «Мы на верном пути! Россия выкарабкается!» — ведь почти по всем позициям хорошая тенденция. За 10 месяцев 2009 года коэффициент рождаемости (на 1000 населения) увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3 процента и составил 12,5; коэффициент смертности снизился на 4,1 процента, составив 14,2; коэффициент естественной убыли, представляющий собой разницу между общими коэффициентами смертности и рождаемости, снизился с 2,7 до 1,7. Но в этих показателях велика роль, скажем так, «исторического» аспекта. Не случайно нынешний подъём рождаемости называют последним подарком советской эпохи, поскольку вступило в детородный возраст самое многочисленное поколение второй половины 80-х. Что касается коэффициента смертности, то, если учесть, что средняя продолжительность жизни в России нынче 67,88 года, у роковой черты оказалось, напротив, самое малочисленное поколение «детей войны».

Вот и получается — цифры с жизнью не в ладах.

Впрочем, двуликий Янус статистики всегда незримо крадётся по строчкам властных отчётов. Зашла, к примеру, речь о туберкулёзе. «В 2009 году мы не имели возможности увеличить ассигнования на реализацию этой части нацпроекта, потому что все ассигнования укладывались в основном в параметры федеральной целевой программы по социально значимым заболеваниям по направлению «Туберкулёз»,— отметила г-жа Голикова. А федеральные целевые программы, как явствует из информации Федерального казначейства, хронически проваливаются, на что неоднократно обращал внимание депутатов член фракции КПРФ Виктор Коломейцев. Так, исполнение бюджета за 10 месяцев по предупреждению и борьбе с туберкулёзом составило 28 процентов, по онкологии — 2 процента, вирусным гепатитам — 0.

Анализ состояния здравоохранения в нашей стране и эффективности нацпроекта, а также предложения, как сберечь здоровье нации, дал в своём выступлении от фракции КПРФ Олег Куликов.

О том, что правительство не видит необходимости в системной работе по закреплению нынешних демографических успехов, свидетельствует отказ компенсировать родителям часть платы за содержание ребёнка в детском дошкольном учреждении. Эта норма благодаря «медвежьей» поддержке будет законсервирована, как минимум, на год. Соответствующий законопроект принят во втором чтении.

А вот пособия аспирантам и докторантам для приобретения научной литературы, за отмену которых ратовало правительство, сохранить на 2010 год удалось. Борьба депутатов-коммунистов Сергея Штогрина, Олега Смолина, Бориса Кашина в защиту учёных оказалась ненапрасной.

Прессуется бюджет, скованный панцирем дефицита, вытрясается Резервный фонд, а финансовая система требует новых и новых «подпорок». Законопроект, подготовленный депутатами-«единороссами» В. Резником, Ю. Исаевым, Л. Пепеляевой и членом Совета Федерации Д. Ананьевым, «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» сами авторы именуют антикризисным. Суть его в следующем: в 2008—2009 годах Внешэкономбанк предоставил нескольким организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания полученных ими ранее заграничных кредитов. Сегодня предлагается продлить срок пользования этими кредитами. «Если бы в своё время мы не вмешались оперативно вместе с Центральным банком и не предоставили возможность через Внешэкономбанк рефинансировать эту задолженность, то залоги, а это крупнейшие пакеты акций предприятий-производителей, являющихся основой отечественной промышленности, ушли бы на Запад, тем банкам и фондам, которые профинансировали. И сейчас прекращать эту меру нецелесообразно, потому что нельзя останавливаться на полпути»,— поясняет Юрий Исаев. Рядового гражданина, конечно, удовлетворит такое толкование. Но что скрывается за пеленой заботы об отечественном товаропроизводителе? Член Комитета по финансовому рынку Борис Кашин убежден: желание уменьшить прозрачность российской финансовой системы и передать решение вопросов на субъективное усмотрение чиновников, действующих в тесном контакте с олигархическими структурами.

— Позиция КПРФ состоит в том, что стратегические предприятия должны находиться в государственной собственности, — указывает на краеугольный камень экономической платформы КПРФ Борис Кашин. — Но даже если стоять на сугубо рыночных позициях, то должен интересовать вопрос: что мешает государству не продлевать далее выданные кредиты, а забрать заложенные акции в федеральную собственность или найти для них нового собственника, получив дополнительные доходы в бюджет? А ничего не мешает. Просто исполнительная власть действует в интересах конкретных олигархических структур. Иногда дело принимает удивительный оборот. Внешэкономбанк, имея в залоге акции «РУСАЛа», не пользуется своим правом получить их в соответствии с кредитным договором о предоставлении 4,5 миллиарда долларов, а заявляет о намерении купить их по очевидно существенно более высокой цене в момент публичного размещения на Гонконгской бирже. Средства для этой покупки планируется взять от доходов, полученных от операций с акциями Сбербанка. Ситуация, когда одна государственная компания зарабатывает от спекуляции на бирже акциями другой государственной компании, напоминает театр абсурда. Такова специфика российского фондового рынка.

В заключение остаётся добавить, что Внешэкономбанк осуществляет доверительное управление более чем 160 миллиардами рублей пенсионных накоплений так называемых молчунов — тех, кто не выбрал управляющую компанию. При этом доходность инвестирования пенсионных накоплений составляет около пяти процентов годовых, что значительно ниже инфляции.

Выступление члена Комитета Госдумы по охране здоровья Олега КУЛИКОВА на «правительственном часе» 9 декабря

МЫ ЗАСЛУШАЛИ сообщение министра о ходе реализации национального проекта «Здоровье». Его реализация принесла некоторые позитивные результаты. Снизилась смертность и повысилась рождаемость.

Дополнительное финансирование здравоохранения за счет федерального бюджета в среднем на 10 процентов ежегодно за три года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» позволило сохранить 500 тысяч жизней наших граждан.

Повысился уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Есть некоторые улучшения в области обновления материально-технической базы, в том числе по автотранспорту для «скорой помощи». Можно еще перечислять. Это так. Но всё это не меняет ситуацию радикально.

Смена социально-экономического уклада нашей страны двадцать лет назад самым пагубным образом повлияла на качество жизни, условия труда и быта, социально-психологическое самочувствие жителей России. Цена «шоковой терапии» и либеральных реформ оказалась чрезвычайно высока и многократно превзошла цену петровской и сталинской модернизаций. Людские потери в результате сверхсмертности в эти годы оцениваются в 11 миллионов человек, еще 18 миллионов — это число детей, которые не появились на свет.

Система здравоохранения разрушалась. Расходы на здравоохранение достигли уровня 1990 года только в 2006-м. Сложилось значительное неравенство в показателях здоровья между населением, проживающим в различных субъектах РФ, а также между жителями города и села. Разброс подушевых расходов на здравоохранение составляет между регионами более 5 раз. На селе врачей на 10 тысяч жителей в 4 раза меньше, чем в городе, на 36 процентов снизилось количество коек за 12 лет.

Российское здравоохранение больно, и диагноз известен: хроническое государственное недофинансирование — в 5—6 раз ниже на человека, чем в «старых» странах ЕС. А где ниже финансирование, там выше смертность и меньше продолжительность жизни. В России самая низкая в Европе продолжительность жизни и самая высокая смертность. Государство выделяет триллионы рублей на поддержку неэффективных собственников, госкорпораций и банков, в то время как финансирование здравоохранения явно недостаточно. А ведь это вопрос национальной безопасности и эффективности государственной социальной политики.

Достижение целей по улучшению здоровья населения, что предполагает увеличение продолжительности жизни до 73—75 лет, снижение общего коэффициента смертности до 10 процентов, а детской смертности — в 2 раза и увеличение рождаемости, рост населения страны до 145 миллионов, возможно только при увеличении государственного финансирования здравоохранения, как минимум, до 6—7 процентов ВВП.

Расходы на здравоохранение — не затраты, а инвестиции. Рентабельность дополнительных вложений государственных средств в систему здравоохранения и охрану здоровья населения страны составляет 200 процентов.

«Кадры решают всё» — известные и справедливые слова. Сейчас более 50 процентов врачей — люди предпенсионного возраста, около 20 процентов — пенсионного, 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут в здравоохранение.

Одна из мер закрепления и обновления кадров — повышение заработной платы медицинским работникам в 2 раза (сейчас она ниже на 30 процентов, чем средняя зарплата). Необходимо проиндексировать заработную плату медицинским работникам и за 2009 год и в 2010-м.

Много врачебных ошибок! Низка эффективность схем лечения. Следует совершенствовать непрерывную переподготовку и повышение квалификации врачей.

Нужны адаптация существующей системы организации медицинской помощи к современным условиям, восстановление производственной и школьной медицины, всеобщая диспансеризация работающего населения. Приоритет должен отдаваться развитию амбулаторно-поликлинической службы.

Поддерживаем программу поэтапного возрождения фармацевтической промышленности и переход на софинансирование, а затем — на бесплатное лекарственное обеспечение детей, молодежи и женщин. Требуются государственное регулирование лекарственного рынка, регистрация и ограничение цен на лекарства. Новый закон «Об обращении лекарственных средств» это позволит реализовать.

Назрели государственные программы по формированию и поддержке здорового образа жизни и развитию массовой физической культуры, необходимы реальные меры по ограничению доступности спиртных напитков и табачных изделий. Инициатива — за министерством.

Охрана здоровья, сохранение и приумножение населения — основные задачи и цели государства. Справедливость, солидарность, ценность человеческой жизни, государственное финансирование — без этих условий невозможно социальное развитие. И во многих странах отчет главы государства о выполнении этих задач в парламенте стал нормой.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
102-я годовщина образования СССР
Коммунисты Серпухова возложили венки к памятнику основателю Советского Союза Владимиру Ильичу Ленину и к Вечному огню у памятника Воину-освободителю на Соборной горе.

Канализационная катастрофа не устранена
Катастрофа, связанная с аварией на КНС-27 в Пушкино на Кудринке, продолжается.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ Александра Наумова проведена рабочая встреча перед расширенным совещанием Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда