2009-12-12 16:11
Известия
Юлия Игнатьева
Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы утвердила новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщают «Изхвестия». Общий принцип таков: чем дороже услуга - тем сильнее она подорожала. В целом жилищная платежка московской семьи будет "стоить" на 23% больше. Скажем, для типовой двухкомнатной квартиры - примерно на 800 рублей.
3 декабря «Известия» опубликовали новые цены на холодное водоснабжение и водоотведение (канализацию). Кубометр холодной воды будет стоить горожанам 19,85 рубля вместо нынешних 15,45. Это больше на 28,5%. Теперь ясно, что холодная вода стала лидером подорожания. Возможно, в связи с тем, что эта коммунальная услуга - единственная, чья ценовая динамика не ограничивается федеральным правительством. До какой степени можно поднимать цену на воду, решается на региональном уровне. Аппетиты остальных ресурсоснабжающих организаций скромнее.
Правда, ненамного. Так, горячая вода и отопление станут дороже на 26,7%. За теплые батареи придется платить из расчета 19,04 рубля за квадратный метр.
Электричество подорожает в среднем на 14,6%. Обладатели газовых плит будут платить за киловатт/час 3,45 рубля, электрических - 2,42. За газ с нас возьмут на 20% больше - 29,04 рубля за человека. Вырастет стоимость техобслуживания дома - примерно на 10% (цифры приводим по РИА Новости).
В целом подорожание оказалось почти таким же значительным, как прогнозировали "Известия" и чего опасались небогатые москвичи. По оценке первого заммэра и главы РЭК Москвы Юрия Росляка, тарифы ЖКХ в среднем вырастут на 26%.
По нашим расчетам, пишут «Известия», общая сумма в ежемесячной платежке плюс электричество, с учетом доли расходов на каждый вид услуги, вырастет приблизительно на 23%. То есть если за двухкомнатную квартиру площадью 50-55 метров хозяева в декабре выложат где-то 3500 рублей, то в январе уже 4300.
По московским законам семьи, где "коммуналка" съедает более 10% совокупного ежемесячного дохода, имеют право на субсидию, возмещающую "перебор" сверх этих 10%. То есть, чтобы обратиться за помощью к государству, доход условной семьи из нашей условной "двушки" не должен превышать 43 тысячи рублей. По данным Мосстата, средняя зарплата в сентябре составила 32 195 рублей. Таким образом, если квартиросъемщик живет один и получает обычную для Москвы зарплату (очень приличную по сравнению с Россией в целом, где этот показатель не достигает 19 тысяч), без госпомощи он свою скромную квартирку не потянет.
Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"