Статья о церемонии прощания с Егором Гайдаром, прошедшей в минувшую субботу в Центральной клинической больнице Москвы, опубликованная в одной из столичных газет, была достаточно метко озаглавлена - «С ним простились, но его не простили».
И действительно. Хотя, если верить этой газете, почтить память покойного пришли около 10 тысяч человек, но гораздо большее количество граждан России поминали его в эти дни отнюдь не добрым словом. Причем и хвалили, и ругали его за одно и то же деяние, за то, что он стал «отцом рыночных реформ». Признание этого факта прозвучало на панихиде из уст Наины Ельциной: «Егор Тимурович пришел в самое тяжелое для страны время, он знал, что большинство людей вряд ли скажут ему спасибо, но спокойно все это проводил в жизнь».
Забавно, конечно, слышать сегодня столь неопределенные слова - «все это». Однако, если вернуться в 1992 год, можно вспомнить, что тогда Егор Тимурович всячески избегал отвечать конкретно на конкретный же вопрос: «Что вы строите в стране?» Кстати говоря, и сменивший его на посту премьер-министра Виктор Черномырдин, известный златоуст ельцинской эпохи, заявлял, что он ничего не строит. Егор Тимурович, когда его припирали к стенке, говорил, что, дескать, его задача - вытащить страну из кризиса, в первую очередь, накормить народ, наполнить полки магазинов едой. Позже «наполнение полок едой» он неоднократно представлял как свое главнейшее достижение в начавшихся изменениях. Но было ли достижение?
В интервью «Российской газете» Анатолий Чубайс заявил, что в 1991-1992 годах Гайдар предотвратил голод. «Я отлично помню, - сказал Чубайс, - совещание еще в Ленгорисполкоме, которое начиналось словами: запаса мяса в Ленинграде на пять суток, на трое суток». А мы, господин Чубайс, отлично помним репортажи Александра Невзорова в программе «600 секунд» о свалке из вполне съедобных куриных тушек и батонов копченой колбасы в лесных полосах под Ленинградом. И такие же свалки были в Подмосковье. Летом 1992 года автор этих строк, будучи в Пятигорске, обратил внимание на более обильное, по сравнению с Москвой, наполнение полок продовольственных магазинов «едой». Естественно, поинтересовался тем, как давно наступило у них это изобилие. Продавщица посмотрела на меня удивленными глазами: «Да у нас всегда так было!» - «И в прошлом году?» - «И в прошлом году!»
Одним словом, господин Чубайс, ситуация с плохим снабжением продуктами питания Москвы, Ленинграда, Свердловска, некоторых других крупных городов была создана искусственно, чтобы вызвать недовольство населения. Использовать в своих целях «костлявую руку голода» - это старый прием из арсенала антинародных сил, который и был применен в 1991 году организаторами «оранжевой» антисоциалистической революции в Советском Союзе.
В книге «Президентский марафон», вышедшей в 2000 году, Ельцин написал, что «до сих пор не разочаровался в Гайдаре, до сих пор уверен в точности своего тогдашнего выбора, выбора 91-го года. И отпуск потребительских цен, и весь проект либерализации, названный «шоковой терапией», считаю правильным. Да, Россия переживала шок с большим трудом. Но для меня, в первую очередь, было важно, что мы разом отказались от пут коммунистической экономики». До сих пор, даже при прощании с «отцом рыночной экономики» некоторые его «соратники», прикрываясь фиговым листком, заявляют, что он, дескать, перевел развитие страны с плановой экономики на рельсы экономики рыночной. Как видим, Ельцин под конец жизни был не столь лицемерным. Он признал, что все, над чем работал Егор Тимурович, было направлено на слом социалистической экономики, в том числе отпуск цен, замораживание накоплений граждан на счетах в Сбербанке и их последующее обесценение, разработанная при его участии «прихватизация» народного имущества.
Результат приобщения России к капитализму известен - развал экономики, превращение страны в сырьевой придаток Запада, обнищание и вымирание народа России. Апологеты капитализма утверждают, что Егор Тимурович своей деятельностью обеспечил себе место в истории. С этим утверждением можно согласиться при условии, что это место в одном списке с Геростратом или Святополком Окаянным. Единственное, с чем не могу согласиться, так это с тем, что он, видите ли, не опозорил своего деда - писателя Аркадия Петровича Голикова. Литературный псевдоним - Гайдар - стал его фамилией. Аркадий Петрович пятнадцатилетним пареньком боролся на фронтах Гражданской войны за Советскую власть, социализм. За них он отдал жизнь в боях против фашистских орд и вряд ли одобрил бы предательство этих идеалов своим внуком, без всякого основания присвоившим его славный псевдоним, ставший всемирно известным. Егор Тимурович, начинавший как советский экономист, трудился в журнале «Коммунист» и газете ЦК КПСС «Правда», стал ренегатом, использовал славную фамилию своего деда как бренд, торговую марку, которой прикрыл этот факт. Летом 1993 года в прессе проскочило сообщение об американских советниках, помогавших проведению «рыночных реформ». Выполнив свою задачу, они покинули Россию. Месяцев за шесть-семь Егор Тимурович был отправлен в отставку с поста премьера и с тех пор оказался никому не нужен вместе со своим институтом. Это естественный конец для мавра, который сделал свое дело…