2009-12-29 00:02
Сергей Витушкин,
г. Великий Новгород.
В партийной организации Великого Новгорода есть коммунист, который известен своим подвижничеством: он и коллекционер, собравший прекрасную Лениниану, он и один из самых активных жертвователей средств на нужды партии, он и краевед, имеющий обо всём свое взвешенное суждение, наконец, он - участник Великой Отечественной войны. Речь идёт о Всеволоде Ивановиче Тутове.
Родившись под Петроградом в 1922 году, с 1960 года он жил в Красноярске, где работал на целлюлозно-бумажном комбинате.
В годы войны был направлен в гвардейскую миномётную часть. Прошёл всю Европу. Мне довелось видеть фронтовой треугольник Всеволода Ивановича, где он поздравляет военного цензора (!) с праздником Октябрьской революции и желает тому здоровья и успехов. Это, кстати, к вопросу о том, сознавали ли фронтовики, что их читает цензура. Прекрасно были осведомлены об этом!
После Победы жил за Ладожским озером. Работал там на местном ЦБК. Оттуда по зову партии отправился с женой в Сибирь строить новое современное предприятие. На нём он был инженером, потом председателем профкома, председателем совета ветеранов комбината. Последние годы по семейным обстоятельствам живёт в пригороде Великого Новгорода. Но это внешняя канва жизни Всеволода Ивановича. А интересом всей его жизни было собирательство, исследование истории. В отпуске он посещал места пребывания В.И. Ленина и И.В. Сталина, делал фотографии, копии документов, искал новые факты. Одна из газет Тутова ("Правда" за 8 марта 1953 г.) экспонируется сейчас на выставке, посвященной юбилею Сталина и открытой 1 декабря в помещении Новгородского горкома КПРФ.
Сегодня фонд личного происхождения № 8122 государственного архива новейшей истории Новгородской области, которому краевед передал всё собранное в количестве 282 единиц хранения доступен для исследователей и содержит коллекции документов по темам: "Жизнь и деятельность В.И. Ленина (Лениниана)" (1900-2000), "И.В. Сталин. Внешняя и внутренняя политика СССР в 1925-1953 гг." (1925-2002), "Великая Отечественная война" (1941-2003), "Календари" (1893-1987). В фонде имеются воспоминания о Великой Отечественной войне, о похоронах С.М. Кирова, о предвоенном Ленинграде, заметки о поездках по ленинским местам, рукопись лекции "Ленинград в блокаде", переписка с участниками Цусимского сражения, восстания на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", гражданской войны, а также автобиографические материалы.
87 лет – возраст солидный. Можно бы и успокоиться. Но Всеволод Иванович, несмотря на нездоровье (почти совсем перестали глаза работать) постоянно на связи: слушает радио, телевидение, звонит друзьям и знакомым, обсуждая все текущие и особенно исторические события. "Чувство патриотизма, говорит он,- не рождается само по себе, оно воспитывается в человеке всем образом его жизни. Подвиги советских людей, вплоть до самопожертвования, явились результатом высокого чувства долга и любви к своей родине, которые были привиты им школой, пионерской и комсомольской организациями." Узнав, что ему будет вручена памятная медаль "130 лет со дня рождения И.В. Сталина", Всеволод Иванович сказал, что из всех послевоенных наград ему особенно дорога эта. Вступив в партию на фронте в трудном 1943 году, он и сегодня остаётся её бойцом. Не только сам передаёт пожертвования, но и собирает их от сторонников партии, выписывает для чтения ими партийные газеты, помогает содержать стенд газеты "Правда".