2009-12-30 16:21
Kprf.ru
29 декабря в газете «Правда» опубликован материал первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова по итогам 2009 года.
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
ПОПЫТКОЙ НАЩУПАТЬ ПУТИ сглаживания зарождающейся конфликтной среды в обществе стала известная сентябрьская статья президента Дмитрия Медведева «Вперёд, Россия!» Важный материал-ориентир для «верхов». Не менее важный — для КПРФ. Этот материал в одночасье повысил статус и вес слова нашей партии. Широко растиражированная критика модели сырьевой экономики и многолетнего маринования стабилизационного фонда, признание повсеместной коррупции и административного произвола — всё это стало неожиданностью для политических и олигархических долгожителей. Впрочем, коммунисты об этом говорили много лет, но нашу аргументацию оппоненты преподносили почти как крамолу и поклёп. Многие, кто раньше не замечал нас, вынуждены были хотя бы «про себя» признать: анализ и прогноз КПРФ был точным, наша партия последовательна, она права. Но власть пришла к этим признаниям под давлением кризисных экономических процессов, для нас же это — результат научных выводов марксизма-ленинизма, ставших программными установками КПСС. Сойдясь в этой точке, мы сразу же разошлись по вопросу главного способа решения поставленной проблемы. Там, где президент увещевает олигархическую элиту, мы говорим о необходимости национализации природных ресурсов и базовых отраслей. Там, где он предложил обществу быстро измениться, приспособившись к капитализму, мы говорим об опоре на традиции коллективизма. Там, где он терпит чубайсовщину в сфере инноваций, мы говорим о приоритете отечественной науки для экономического роста и мощной кадровой ротации. Так появился альтернативный документ «Путь России — вперёд, к социализму!»
Критика сложившейся системы со стороны президента и целого ряда представителей властных кругов ввергла в панику «Единую Россию». Она стала огрызаться на оппозицию, которую раньше предпочитала не замечать. «Единороссы» стали вступать в заочную полемику, хотя раньше не считали возможным снисходить до чужих программ. В мартовском цикле региональных выборов они практически не вели избирательной кампании: им просто не с чем было появиться. Потому они абсолютно доверились административному ресурсу. Несмотря на фальсификации, в семи из девяти регионов они снизили свои показатели в среднем на 5%. Мы же заняли шесть вторых мест и во всех регионах улучшили тот результат, который был у нас на выборах в Госдуму.
Реакция «партии власти» и региональных элит осенью была уже другой. Административного ресурса им показалось недостаточно. Конкуренция была задавлена безысходностью и отчаянием «единороссов». Ни в одном из трех регионов они уже не могли никакими административными способами обеспечить себе подавляющее преимущество. Речь пошла уже не о потере на уровне 5%, как в марте, а об утрате большинства. Страх глав регионов потерять лицо вылился в произвол с подключением силовых структур. Избирательное беззаконие не прикрывалось никаким фиговым листочком. Омоновские щиты и «демократизаторы» были выставлены против коммунистов Марий Эл, уездная семейственность чиновников — против коммунистов Москвы. Это был вызов, на который нельзя было закрывать глаза. И мы не закрыли. Чуть ли не одно из самых важных событий года — так называемый демарш трех фракций в Государственной думе. Сработали сразу два механизма. Как никогда активно включилось общественное мнение. Но ему противостоял дикий ужас власти от сотворенного. Федеральной — от утраты контроля головы над собственными руками и рефлексами. Региональной — от понимания, что такие «чёрные победы» являются явными проигрышами.
Можно с уверенностью сказать, что прошедший год в части парламентской и предвыборной работы КПРФ провела напористо и наступательно. И этот пока не всегда зримый и ощутимый политический капитал обязательно трансформируется в более активные формы поддержки нашей партии народом, без которой трудно решать стратегические задачи.
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"