2010-01-14 16:16
Пресс-служба Карельского рескома КПРФ.
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Карелии работает в составе четырех депутатов: П.И.Хямяляйнен, руководитель фракции (комитет по экологии и природным ресурсам), Л.Н.Афанасьева (комитет по экономике), А.М.Степанов (комитет по развитию села и агропромышленному комплексу), А.А.Меркушев (комитет по образованию и культуре). На платной основе в ЗС РК работает лишь руководитель фракции, остальные депутаты – на общественных началах.
Кашин Борис Сергеевич |
КПРФ – ЕДИНСТВЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ В КАРЕЛИИ
Когда в ЗС РК с ежегодным отчетом выступил Глава республики С.Л.Катанандов, депутатское большинство попыталось превратить это событие в ритуальный фарс, исключив по максимуму какое-либо живое обсуждение проблем жителей Карелии. По предложению единороссов не было ни обсуждения доклада, ни оценки работы губернатора. Это возмутило только коммунистов. Они еще до заседания предложили для обсуждения Альтернативный доклад о положении в Карелии, в котором был сделан следующий вывод: «Мы должны с сожалением констатировать что то, о чем коммунисты говорили еще 15 лет назад, начинает сбываться. Либеральные реформы завели страну в тупик. Даже при сверхвысоких ценах на нефть власть не смогла решить ни одной серьезной проблемы страны. … Поэтому мы не утверждаем, что все проблемы Карелии связаны исключительно с республиканским руководством. Но оно является проводником этой политики. Оно, вместо того чтобы решать проблемы республики в рамках своих полномочий просто имитировало их решение. У рядовых избирателей Карелии складывается впечатление, что существует как бы две Карелии. Первая – в отчетах правительства и в телевизионных репортажах с официальных мероприятий. Мы ожидали услышать в докладе Главы республики самокритику. Ведь если ты не видишь недостатков в своей работе, значит ты просто не понимаешь, что делаешь. И тем более не понимаешь, что делать дальше. К сожалению, мы это не услышали.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод – нынешняя власть Республики Карелии не справляется со складывающейся социально-экономической ситуацией, принимаемые ей меры не вызывают у нас социального оптимизма. И она не может справиться с ней в принципе, потому что руководствуется ложными идеями. Карелия нуждается в коренных переменах во взглядах на свое будущее. В развивающейся, а не стагнирующей России».
ФРАКЦИЯ КПРФ ЗАЩИЩАЛА ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
В нынешнем году исполнительная власть добилась принятия закона о монетизации льгот на услуги ЖКХ, против чего коммунисты боролись все последние годы. При первой попытке законопроект не прошел. 26 ноября он был рассмотрен вторично.
Депутат Александр Степанов отметил, что до сих пор непонятно, как конкретно будет реализовываться закон. И главное - люди категорически против монетизации льгот на ЖКУ. Протест выразили советы ветеранов Олонца, Беломорска, Суоярви, Сортавалы, Пудожа и других районов. Он также заметил, что монетизация ничего не даст и сфере ЖКХ. Принятие закона, как выразился Степанов, будет означать «диктатуру бюрократии». Ведь как нас убеждают, у нас общество основано на принципах демократии. То есть депутат – представитель народа который должен выражать мнение граждан, отстаивать их интересы. Но мнение граждан – вот оно! "Из 550 тысяч избирателей Карелии льготами на ЖКХ пользуется 201 тысяча. Все эти люди против отмены льгот. Исходя из демократических принципов, большинство ЗС РК, в соответствии с Конституцией, должно отвергнуть этот законопроект. А если нет отвергнет – то весь пресловутый «парламентаризм» и «демократия» – это фикция. Л.Н.Афанасьева отметила, что закон о монетизации льгот на услуги ЖКХ потребует увеличения числа сотрудников социальных служб. На оплату их труда нужно 15 миллионов рублей.
Большинством голосов - 35 «за» и 7 «против» закон о монетизации льгот был принят депутатами ЗС РК. За отмену льгот голосовали депутаты от «Ел, ЛДПР, половина фракции «Справедливой России», в том числе Н.Зайков, М.Мрыхин, О.Шереметьев, В.Миронюк, С.Токарева, А.Теребов, В.Григорьев, М.Уханов, Н.Петриляйнен, Г.Нечаев, Е.Ворошило и другие.
КОММУНИСТЫ ПРОТИВ «БЮДЖЕТА ВЫМИРАНИЯ»
Республиканский бюджет на 2010 год очень сложный Депутаты утвердили объем доходов карельской казны в сумме 18 миллиардов 523 миллиона рублей, а расходов - 20 миллиардов 8 миллионов рублей. Таким образом, дефицит регионального бюджета на следующий год прогнозируется в размере 1 миллиард 485 миллионов рублей или 11,2 процента. Единственной фракцией, которая принципиально голосовала против губернаторского законопроекта, были коммунисты. "Мы с самого начала были против этого бюджета, потому что считаем, что он ухудшит положение населения республики. И самое главное, что власть сегодня ничего не предлагает для того, чтобы стабилизировать социально-экономическую обстановку", - заявил лидер карельских коммунистов П.И. Хямяляйнен.
КАК ЧИНОВНИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НОВОЙ «ТОЙОТЫ»
На заседании ЗС РК в феврале 2009 года разгорелся скандал по поводу проведения конкурса по поставке легкового автомобиля для представительства Карелии в Петербурге. За счет средств республиканского бюджета планировалось приобрести джип «Toyota Land Cruiser» за 3,5 миллиона рублей, чтобы чиновники представительства могли разъезжать по северной столице. Фракция КПРФ первой подняла этот вопрос. После этого аукцион на право заключения государственного контракта по поставке легкового автомобиля был отменен.
В ЗАЩИТУ РАБОЧИХ КАРЕЛЬСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Одно из главных направлений работы фракции – защита людей труда. Так, депутаты-коммунисты подняли вопрос о ситуации на «Петрозаводскмаше», который остался последним флагманом промышленности в столице, почему судьба его трудового коллектива не может оставаться без внимания. Между тем, есть информация, в частности, в Интернете, что на заводе происходит демонтаж важного оборудования и станков. Не повторит ли это предприятие судьбу Онежского тракторного завода?
Депутаты-коммунисты помогали работникам строительного предприятия ФГУП "122-е управление монтажных работ Министерства обороны РФ", которые более полгода не получали зарплату. Все обращения рабочих – в инспекцию по труду, в Министерство строительства РК, в правительство Карелии и Администрацию Президента не дали результатов. Тогда у здания правительства Карелии было проведено два пикета, организаторами которых выступили рабочий этого предприятия В.Афанасьев и депутат-коммунист А. Степанов.
Также в прошлом году фракция КПРФ делала запросы по ситуации на Онежском тракторном заводе, Сегежском ЦБК, по массовым сокращениям в Суоярвском районе. Руководитель фракции .И.Хямяляйнен проводил встречи на Костомукшском ГОКе и в городе Костомукше. В условиях кризиса для защиты интересов трудящихся нужна организация независимых профсоюзов и фракция КПРФ готова им содействовать.
КОММУНИСТЫ В ПОДДЕРЖКУ МАЛОГО БИЗНЕСА
В феврале в Петрозаводске прошло несколько акций протеста работников малого и среднего бизнеса против резкого повышения тарифов на электроэнергию для предприятий. Фракция КПРФ их активно поддержала, как в стенах парламента, так и своим участием в уличных акциях. При проведении одной из них депутаты А.Меркушев и А.Степанов даже задерживались работниками милиции. В итоге акций протеста тарифы для этих предприятий были несколько снижены.
В новом году рост тарифов продолжился.
КПРФ ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЖИТЕЛЕЙ ВАЛААМА
Группа жителей острова Валаам обратилась в Законодательное собрание Карелии с просьбой провести парламентские слушания о положении светского населения острова, которое страдает из-за деятельности Валаамского монастыря. По мнению жителей острова монастырь прилагает усилия для выдавливания светского населения с острова, а правительство Карелии полностью поддерживает политику монастырского начальства и игнорирует мнение местного населения. Вся коммерческая деятельность на острове контролируется монастырем, в результате товары на Валааме стоят значительно дороже, чем когда бизнесом на острове занимались местные предприниматели.
Это обращение поддержала фракция КПРФ. Коммунисты выступили за создание на Валааме органов местного самоуправления, которые смогут вести переговоры с монастырем.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Весной 2009 года депутаты от КПРФ и наш соратник, независимый депутат А.М.Мосунов, разработали проект Закона РК "О защите зеленых насаждений на территории городских округов". Главное положение этого закона - леса населенных пунктов имеют рекреационное, природоохранное назначение. Применительно к Петрозаводску возвращалось понятие "городские леса". Сейчас оно исключено из генплана города. Поэтому лесные территории отдают строительным кампаниям без учета мнения жителей города. Так, коммерческая организация вырубила более тысячи деревьев на Перевалке возле детского садика № 114 "Лесовичок". На территории, отданной под строительство гипермаркета «Ташир» вырублен лес, а строительство заморожено. Наш законопроект был отвергнут «единороссами» еще на стадии рассмотрения в профильном комитете.
РАЗОБЛАЧАЯ ОБМАН ИЗБИРАТЕЛЕЙ
В преддверии выборов главы Петрозаводска в столице началась широко разрекламированная акция по раздаче пенсионерам «социальных дисконтных карт», дающих право на скидки, в том числе при проезде в общественном транспорт. Однако пресловутая карта оказалась простой "бумажкой", дающей смешные скидки на не пользующиеся спросом товары. Особое беспокойство у многих пенсионеров вызвало то, что лица, разносившие "чудо-карточки" по квартирам, переписали полные паспортные данные пенсионеров. Во фракцию КПРФ поступили многочисленные жалобы. Поэтому депутат А.Степанов обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку: с какой целью собирались паспортные данные граждан, получивших карты, и где в настоящее время находится вся собранная информация. Как известно, после выборов афера с «социальными картами» сдулась. И на очередном заседании парламента депутаты – коммунисты, разоблачая предвыборные фокусы партии власти, потребовали дать информацию о принимаемых мерах по сохранению льготного проезда в общественном транспорте для владельцев «социальных дисконтных карт». Это вызвало негативную реакцию «единороссов», которым просто стыдно признать, что весь фарс с «социальными» картонками – всего лишь предвыборная акция «Единой России»
КАК ПРОЖИТЬ НА 4700 РУБЛЕЙ
Осенью карельский парламент установил пенсионерам прожиточный минимум на 2010 год. Он оказался ниже, чем в третьем квартале 2009 года. Этот законопроект вызвал ожесточенное сопротивление коммунистов. Представители фракции КПРФ попросили разработчиков документа объяснить, как можно устанавливать прожиточный минимум на следующий год ниже, чем раньше, если уже объявлено о росте тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Людмила Афанасьева: "Мы утвердили прожиточный минимум для пенсионера на 2010 год в рамках того, как мы жили в нынешнем году. Но как объяснить людям, почему им урезали этот минимум без учета роста коммунальных платежей? Попробовал бы кто-нибудь прожить на этот минимум!"
Депутат от «Ел Мрыхин объяснил, что, если регион устанавливает прожиточный минимум ниже общероссийского, то доплаты пенсионерам производятся из федеральных средств, а, если прожиточный минимум превышает общероссийский, то деньги надо искать самим. То есть карельское правительство руководствовалось не реальными расчетами, а просто решило сэкономить на пенсионерах. В итоге со счетом 31 «за» и 6 «против» (из них 4 коммуниста) приняли прожиточный минимум на 2010 год в размере 4700 рублей. Теперь бы еще депутатам от «Единой России» научить пенсионеров, как прожить на эту сумму.
ПРИ ПРИНЯТИИ ЗАКОНА О «КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
Парламент Карелии принял закон, запрещающий несовершеннолетним находиться ночью на улицах и в общественных местах. Сотрудники милиции должны будут задерживать нарушителей и передавать их родителям или педагогам. По мнению большинства депутатов, такие меры необходимы для "физического, психического, духовного и интеллектуального развития детей".
При обсуждении депутат А.Степанов заметил, что он может затронуть интересы студентов-первокурсников и учащихся техникумов и училищ, которым еще нет 18-ти, и которые приезжают в ночное время из районов. Также он выразил опасение, что как бы это не стало прецедентом для решения всех проблем полицейскими мерами. «Наша власть, сама создала такие условия для подростков. На их образе жизни они извлекают прибыли. А когда какие-либо общественные силы возмущаются сложившимся положением, нам просто говорят: нужен комендантский час, нужен контроль, семья виновата и т.д. и т.п. Но куда еще они пойдут?» При принятии законопроекта во втором чтении замечания коммунистов были учтены, в частности запрет не будет касаться тех, кто вынужден ездить в ночное время.
ЗАПРОСЫ
Депутаты от фракции КПРФ стараются помочь людям, обращающимся к ним с личными проблемами, ставят острые вопросы на заседаниях Законодательного Собрания. Одним из важнейших был вопрос об отоплении жилья в районах республики, в частности в Сортавале, Надвоицах, Беломорске. При участии депутата Л.Н.Афанасьевой было подготовлено обращение к российским властям о регулировании цен на мазут, однако оно не было принято единороссовским большинством. П.И.Хямяляйнен в очередной раз поднимал вопрос о ситуации в Заонежье.
В различные инстанции депутатами-коммунистами послано несколько десятков запросов и обращений по различным проблемам. Иногда они помогают. Так, после обращения по просьбе жителей в прокуратуру республики было установлено, что ООО "Управляющая компания "Питкяранта" при расчете платы за капремонт незаконно применила утвержденные постановлением главы городского поселения коэффициенты, используемые при расчете размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем). В связи с этим прокуратурой было внесено представление, директором издан приказ о перерасчете платы за сентябрь и октябрь. На одном из заседаний карельского парламента фракция КПРФ по просьбе автовладельцев Лоухского района внесла запрос о контроле над ценами на бензин, которые в этом отдаленном районе превышали средние по Карелии на 4-5 рублей за литр. Каково же было удивление депутатов-коммунистов, когда запрос был «завален» единороссовским большинством. Тогда депутаты-коммунисты направили свое обращение непосредственно руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по РК М.А.Петрову. В ответе руководитель Управления ФАС сообщил, что этот орган возбудил несколько административных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Однако нынешнее российское законодательство защищает прежде всего интересы капитала и доказать нарушение очень сложно. А.Степанов направлял запрос в Счетную палату РФ с просьбой проверить расходование средств, выделенных Карелии по федеральным программам. Он же предложил своим коллегам направить запрос в органы республиканской власти с тем, чтобы выяснить, какие договора заключены у структур госвласти Карелии со средствами массовой информации. Известно, что сейчас миллионы рублей тратятся на то, чтобы СМИ «положительно освещали» их деятельность.
Депутаты-коммунисты оказывали помощь гражданам в получении социальной помощи, в предоставлении субсидий, в форме юридических консультаций.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ Б.С. КАШИНЫМ
Депутат Государственной Думы от Карелии, Вологодской и Мурманской областей Борис Сергеевич Кашин регулярно посещает нашу республику. Общие встречи с избирателями были в Петрозаводске, Лахденпохском, Кемском, Лоухском, Сегежском районах. По просьбе депутатов ЗС РК Б.С.Кашин поднимал на заседаниях Государственной Думы и делал запросы в федеральные органы власти по проблемам роста тарифов на электроэнергию, по вопросу социальной защиты ветеранов Афганистана, по социально-экономической ситуации в Сегежском районе, по фактам срыва начала отопительного сезона в Карелии.
ГРИМАСЫ БУРЖУАЗНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
Перед выборами 2006 года коммунисты открыто заявляли, что не испытывают иллюзий по поводу современного российского парламентаризма. Административный ресурс, подкуп депутатов различными способами, лоббирование коммерческих интересов, угодничество перед исполнительной властью, безразличие к нуждам избирателей – все это присутствует и в деятельности нынешнего карельского парламента, ставшего по выражению коммуниста Александра Меркушева «клубом карельских миллионеров». По теории, законодательная власть является самой главной. Применительно к Карелии это реализуется через процедуру назначения главы республики. Именно ЗС РК дает согласие или отвергает кандидатуру, предложенную президентом РФ на должность губернатора. То есть руководитель региональной исполнительной власти это обычный чиновник, у которого два работодателя - президент России и местный парламент. На практике же у нас получается, что работодатель стоит на цыпочках перед своим работником. Нашей Карелии нужен совсем другой представительный орган.
Депутаты фракции КПРФ стараются даже в этих условиях использовать все возможности парламентской работы для того, чтобы помочь своим избирателям.
По вопросам работы фракции КПРФ обращайтесь в ЗС РК по адресу: 185610 Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 5, для П.И. Хямяляйнена; или в Карельский реском КПРФ по адресу: 185035 г.Петрозаводск, пр. Ленина д.22а, к. 26, телефон 78-45-75.
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"