Путинское наследие и медведевская модернизация: Россия лишилась единственного исследовательского спутника и продолжает терять позиции в научной космонавтике

2010-01-16 17:38
ИНТЕРФАКС-АВН

Специалистам не удалось "реанимировать" единственный научный космический аппарат "КОРОНАС-Фотон", спутник можно считать потерянным, сообщил "Интерфаксу-АВН" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Начиная с сентября 2009 года отдельные приборы аппарата "КОРОНАС-Фотон", прежде всего научные, стали аварийно периодически отключаться, что не позволяло вести непрерывные наблюдения Солнца. 1 декабря из-за проблем с энергопитанием отключилась уже вся научная аппаратура. Были надежды, что после выхода спутника на "бестеневую" орбиту, когда солнечные батареи станут непрерывно освещаться Солнцем, удастся подзарядить аккумуляторы и научная аппаратура вновь заработает. Но эти надежды не оправдались", - сказал Ю.Зайцев.

Он напомнил, что разработчик космического аппарата - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) - гарантировал ресурс его работы в течение трех лет. Реально аппарат проработал лишь 11 месяцев.

"Таким образом, Россия снова осталась без экспериментальной базы фундаментальной науки в космосе", - сказал Ю.Зайцев.

"Официальная причина случившегося - недооценка разработчиками энергопотребления бортовой аппаратуры спутника и, соответственно, неадекватная мощность аккумуляторов. Но дело не в одной технике. Очередная потеря спутника отражает общее состояние отечественной космической отрасли, ее устаревшие производственные возможности, утерю квалифицированных кадров и, конечно же, отсутствие должного внимания к потребностям российской науки", - сказал эксперт.

По его словам, "Россия стремительно теряет позиции в научном космосе". "Фундаментальная космическая наука финансируется по остаточному принципу. Многие научные проекты по этой причине откладываются из года в год. Так, намеченный на октябрь-ноябрь 2009 года старт космического аппарата "Фобос-Грунт" перенесен на 2011 год из-за сомнений в надежности реализации проекта, который не удалось отработать в полной мере на этапе наземных испытаний", - сказал эксперт.

Он напомнил, что до сих пор не осуществлен запуск орбитальной обсерватории "Радиоастрон", который предусматривался еще прошлой Федеральной космической программой (на 2001-2005 годы). Ожидается, что обсерватория будет, наконец, запущена в первой половине 2010 года.

"С 2011-го на 2012 год уже перенесен и запуск обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма", - сказал Ю.Зайцев.

По его словам, все это приводит к тому, что зарубежные участники российских космических проектов "просто выходят из них, в результате чего они качественно обедняются".

По мнению эксперта, чтобы Россия удержала передовые позиции по ряду направлений космической деятельности, а развитие отечественной космонавтики не замедлилось, необходимы структурные преобразования в ракетно-космической отрасли.

"Иначе основной специализацией российской космонавтики станет "космический извоз" - оказание малорентабельных пусковых услуг для запуска зарубежных космических аппаратов. В 2009 году более половины пусков Россия осуществила для коммерческих инозаказчиков и в рамках обязательств по программе МКС. На 2010 год в интересах инозаказчиков запланировано уже 17 пусков. И только один пуск намечено выполнить в интересах российской науки - многострадального "Радиоастрона", - подчеркнул Ю.Зайцев.

Программа "КОРОНАС" (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) - была принята к реализации в 1992 году. Она предполагала запуски трех солнечно-ориентированных космических аппаратов: "КОРОНАС-И" - в 1993 году, "КОРОНАС-Ф" - в 1994-м и "КОРОНАС-Фотон" - в 1995-м годах. Это позволяло покрыть наблюдениями весь одиннадцатилетний цикл активности Солнца.

Однако "КОРОНАС-И" был запущен с задержкой в год. Из-за проблем с финансированием, возникших после развала СССР, старты двух последующих аппаратов сдвинулись на 7 и 14 лет, соответственно. В результате к январю 2009 года, когда был запущен "КОРОНАС-Фотон", предыдущие аппараты уже давно были выведены из эксплуатации.

В отличие от своих предшественников "КОРОНАС-Фотон" предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тысяч изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. "Причем "КОРОНАС-Фотону" "улыбнулась" редкая удача - первому увидеть, как на солнечной поверхности "всплыли" пояса нового цикла активности. В дальнейшем от приборов солнечной обсерватории было получено много интересной информации о нашем светиле, в особенности от телескопа-спектрометра ТЕСИС. А потом начались проблемы", - сообщил Ю.Зайцев.

Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Всемирный день здоровья
По данным аналитического центра НАФИ (исследование проводилось в январе 2024 года) 64% россиян оценивали свое здоровье как нормальное, но каждый третий (35%) отметил, что за последний год его здоровье стало хуже.

День космонавтики
Красногорские коммунисты приняли участие в патриотической акции возложения цветов к памятникам советским ученым-ракетостроителям и героям-космонавтам.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
1 мая – День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда