Ольга Алимова: В государстве, где народ беден, не может быть социальной устойчивости, политической стабильности и доброжелательной атмосферы в обществе

2010-01-19 18:34
kprf.ru

19 января фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «Современные реформы и проблемы законодательного обеспечения достойной жизни граждан РФ». На нем выступила депутат-коммунист Саратовской областной думы Ольга Алимова.

 

Уважаемые участники круглого стола!

Предложенная тема для обсуждения не просто интересна, злободневна- она кричащая. Было бы очень хорошо, если проблемные вопросы, прозвучавшие  здесь, были бы услышаны, изучены, а главное нашли бы отражение в принимаемых законодательных актах. Я не случайно об этом говорю, ибо крылатая фраза спикера ГД: «Парламент не место для дискуссий» вызывает в лучшем случае  недоумение, а в худшем- нежелание даже выслушать иную  точку зрения, чем ту которую предлагает правительство.

Итак, перехожу к теме сегодняшнего обсуждения. Принятая, но не эффективно действующая Конституция РФ провозглашает о том, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Вторая часть статьи 7 формально выполняется, однако принятые на федеральном уровне нормативные акты в её развитие совершенно не создают условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, продекларированных в части первой.

Поддержка семьи, материнства:

Социальной ценностью любого государства является семья. Гибель семьи неминуемо влечет гибель нравственности, культуры, личности, наконец, самой нации. Семья — это лучшее, что придумало человечество. Именно она помогает удержать некую общность людей вместе, воспроизводит и само общество, и людей, и его нравственные ценности, и культуру. Полноценная семья — это то, что позволяет человеку с наибольшей степенью раскрыть свои таланты и возможности.

Для возвращения к традиционным ценностям государству кроме политической воли и широкой поддержки народа необходима четкая и внятная программа семейно-демографической политики.

 А у нас, к сожалению, нет не только социальной стратегии, но и стандартов. И как результат Правительство не несет ответственности за проводимую социальную политику. (В Госдуме в июне 2003 года в первом чтении был принят проект ФЗ «О минимальных государственных социальных стандартах» и похоронен). А значит, каждому субъекту РФ предоставлено право самостоятельно решать: проживающий на его территории гражданин РФ является просто биологическим  существом или это Человек со всеми его проблемами и требованиями.

Стандарты качества жизни россиян должны гарантировать качество и безопасность жизни, здоровья, социальную безопасность стариков, детей, инвалидов, предсказуемость и устойчивость развития нашего общества.

 Демографическая проблема разовыми мероприятиями решена быть не может. Потому что одна из базовых причин, ее вызвавших, — бедность. И это клеймо нищего ставится даже на тех кто трудится. Это чисто российская специфика: 66 процентов из числа малоимущих — работающие люди. Ведь в результате реформ произошло грандиозное обнищание населения, оно стало не только беднее, но и больнее, смертность стала  опережать рождаемость. Для большинства семей в России рождение следующего ребенка — еще один шаг семьи на социальную ступеньку ниже, а возможно, даже за черту бедности. Поэтому решить проблему с помощью материнского капитала или дополнительных пособий лицам, награжденным орденом «Материнская слава» не получится (У нас в области 2 человека в год по 30000 рублей. Нужно создавать эффективную систему социального сопровождения семей.

Такие стандарты существовали во времена Советского Союза, причем советские нормы здравоохранения и обслуживания материнства и детства воспринимались Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как ориентир для всего мира.

С проблемой социальных стандартов связана, кстати говоря, и сверхвысокая смертность трудоспособного населения. Из тех, кто умирает молодым, мужчины составляют 90 процентов. Уверена: получай работающий человек свою зарплату по труду, он не стал бы лезть в петлю, в криминал, не стал бы заливать бедность “паленой” водкой. Во всяком случае, процент таких кормильцев семей был бы меньшим.

К сожалению, в Государственной Думе РФ с 2003 года пылится принятый в первом чтении проект закона о минимальных государственных социальных стандартах. Пора вернуться к его обсуждению.

О размере наших ежемесячных пособий на детей говорить просто стыдно. В стране, где демографическая катастрофа является реальностью, они должны быть выше в двадцать-тридцать раз. По крайней мере, сумма детских пособий должна быть не ниже прожиточного минимума, официально устанавливаемого для различных категорий населения, в том числе и детей, в каждом субъекте Федерации.  Получается, что в каждом регионе сумма пособий разная от 100 рублей и выше. Это что же- ребенок, имеющих родителей совершенно разных по своему социальному статусу, должен меньше есть, в худшей одежде ходить и т.д (например, в неблагополучных семьях родители порой вообще не оформляют даже такие пособия, а социальная служба на это смотрит сквозь пальцы)? Однако для детей, находящихся под опекой, в приемных семьях размер пособия значительно выше (5-8 тыс. руб). Можно мне возразить и объяснить, что большая сумма – это компенсация за отсутствие родительской ласки. Но это в корне неверно. И не надо удивляться, что учащаются случаи, что детей забирают в семьи только из-за денег, при этом не обеспечивая им должного внимание и ухода. Нельзя детей делить на тех , кто хочет есть и будет, и на тех кто хочет есть, но не должен. Это безнравственно и бесчеловечно.

У нас даже единовременное пособие по рождению ребенка в 8 тысяч рублей крайне мало. Это всего лишь на хорошую коляску. Для сравнения: размер единовременного пособия на Украине — 8 тысяч гривен, это почти 50 тысяч рублей. Они что, богаче?

Я внесла в Саратовскую областную Думу законопроект, повышающий детское пособие хотя бы с 225 до 500 рублей. Получила ответ – денег нет.

Не менее значимым вопросом в глобальной поддержке семьи  является

Заработная плата. Да, законодательно установлена минимальная заработная плата, но её размер – это  сверхнищета (с 1.01.2009 4330 руб.,т.е 145 долларов США или 100 евро), а по данным  Федерации независимых профсоюзов России  сейчас в России более 31 млн. человек (22 процента всего населения страны)  получают зарплату на уровне прожиточного минимума или ниже. Для сравнения  в США он составляет почти 800 долларов на человека ( и 1550 на семью), в Германии 1300 евро, во Франции - около 1200 евро, в Испании-450 евро…Минимальный уровень зарплаты всегда превышает прожиточный минимум: во Франции на 58 процента, в Великобритании- на 53, а в Нидерландах он почти в два раза выше. Минимальную зарплату здесь получают не более 9 - 10 процентов работников.

Ещё в 2003 году профессор Николай Гриценко, ректор Академии труда и социальных отношений, заявил, что реальный, а не официальный прожиточный минимум в нашей стране составляет 8 тысяч рублей. По данным мировых аналитиков и экспертов, заработная плата должна быть в 2 – 3 раза больше реального прожиточного минимума.

При ценах на основные продукты питания таких же, как в либеральной Америке  (а бензин даже дороже)  рабочий люд у нас получает зарплаты в 20—30 раз меньше, чем американские трудяги.

 Нашему государству посильно изменить эту ситуацию так же, как и сократить    разрыв в величине зарплаты между 10 процентами наиболее хорошо оплачиваемых работников и 10 процентами наименее хорошо оплачиваемых, который по данным Российской газеты увеличился до 25,3 раза.  Просто нужна, как принято говорить, соответствующая политическая воля.

 Население давно ждет этого, как и замены “плоской” 13-процентной шкалы подоходного налога на прогрессивную и принятия закона , связанным с государственным регулированием цен на предметы первой необходимости и лекарства. К сожалению, государство раз за разом демонстрирует, что нужды населения его почти не волнуют. Яркий пример – принятие в конце прошлого года ФЗ «О торговле», который не рискнул пойти на ограничение торговой наценки.

Стыдно говорить и признаваться в том, что многие молодые семьи, особенно студенческие (про их пособия язык не поворачивается назвать их деньгами) существуют на пенсии бабушек и дедушек.

Выплата пенсий - это конституционная обязанность государства, ведь это

 законная компенсация человеку за его прошлый труд. Российская власть традиционно исповедует иной подход: пенсия- это государственное подаяние, своего рода пособие по нетрудоспособности для стариков.  В СССР пенсии составляли 9,5 процента ВВП, сейчас — 6 процентов российского, а это как говорят в Одессе –две большие разницы. В европейских странах доля пенсий — 11—14 процентов ВВП. Это решающий показатель социально-экономической политики страны... 

Широко разрекламированное повышение пенсий в декабре 2009-январе 2010 годов является не кардинальным решением пенсионной проблемы, а косметическая операция. Есть такой показатель – коэффициент замещения. Он говорит, какой процент составляет в стране средняя пенсия к средней зарплате. Этот показатель в России всё время падает. Если в 2000 году мы имели 38 процентов, то сейчас – уже только 25 процентов. То есть пенсионер может рассчитывать только на четверть заработка.  И дальше нет просвета: не видно, когда он придет в норму. А норма – как минимум 40 – 45 процентов.  Кстати, в Европе средняя пенсия составляет 60 – 70 процентов от среднего заработка. 

Вполне объяснимо, почему правительство так не любит пенсионеров. Их накопления и последующая их пенсия, когда они станут совсем взрослыми, несоизмерима с теми подачками, которые выплачивает государство гражданам, построившим великую державу. Многие чиновники, да и депутаты не могут даже теоретически представить как можно прожить на 2 тысячи рублей в месяц, да даже и на 4тыс.руб (после прибавки), если за квартиру и услуги ЖКХ нужно заплатить ровно половину.

Под политическую трескотню о сохранении социальных гарантий наступление на права самых социально незащищенных слоёв общества продолжается и в регионах. В частности, в Саратовской области накануне нового года законодательно приостановлена индексация выплат по 22 областным законам, предусматривающим  материальное обеспечение приемных семей;  единовременное пособие при усыновлении (удочерении) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей;  ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку;   социальную поддержку многодетных семей; дополнительные меры социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет; ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет; предоставление компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома отдельным категориям граждан;  доплату к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью; дополнительные меры социальной поддержки лиц, награжденных орденом "Родительская слава" и т.д. Я образно это назвала- для пополнения бюджета начали у нищих по карманам тырить, при этом свои зарплаты не тронули..

Восстановление сбережений граждан:

Хотелось бы сказать и ещё об одной проблеме, которая поднимается всё реже, замалчивается, но характеризует порядочность взаимоотношений государства и гражданина – это  огромный неурегулированный долг перед своим населением. Речь идет об обесценившихся в результате “шоковых” реформ сбережениях граждан. Существующий долг государства по обесценивающимся вкладам юридически признан Федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”. За 10 лет государство выплатило вкладчикам в качестве компенсации около 146 млрд руб. из расчета 1—2 современных рубля (по отдельным категориям вкладчиков) за 1 руб. советских вкладов. По планам Минфина все вкладчики Сбербанка СССР, являющиеся гражданами России, получат, в конце концов, по 2 руб. за 1 руб. дореформенных вкладов, а сумма выплат составит 315 млрд. руб. В то же время рубль  обесценился по меньшей мере в 60 раз (с учетом деноминации). Вдвойне безнравственно то, что речь идет, в основном, о пожилых и малоимущих гражданах.

Завершая свое выступление, хочу сказать, что только приличный уровень жизни делает человека свободным. Демократические ценности становятся для граждан ценностями, начиная с определенного уровня благосостояния общества. Обездоленному народу некогда думать о демократии. Это удел благополучных обществ. В государстве, где народ беден, не может быть социальной устойчивости, политической стабильности и доброжелательной атмосферы в обществе.

 Но мне кажется изменить ситуацию можно. Если люди, наделенные властью, выразят желание сделать лучше жизнь граждан, а не только свою личную, то представится тысяча возможностей, если желания такого нет, то для обоснования найдется тысяча причин.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В гостях у Р.А. Павловой
Первый секретарь Ногинского ГК КПРФ Александр Кацай посетил одинокую жительницу Подмосковья, относящуюся к категории «дети войны» - Раису Алексеевну Павлову, проживающую в Ногинском пансионате.

Имя Сталин в веках будет жить!
Имя Сталин в веках будет жить!21 декабря 1879 г. родился Иосиф Виссарионович Сталин — вождь мирового пролетариата, выдающийся руководитель партии большевиков и многонационального Советского государства, не знающего эксплуатации человека человеком, социального и национального гнета.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда