Происходящие в стране политические и экономические процессы отражаются на жизни всех слоев населения, в том числе и на молодежи. В то же время молодежь, в отличие от других незащищенных слоев общества, в меньшей мере нуждается в прямой социальной поддержке. Я не сторонник иждивенческих настроений, но молодежи необходимы условия для творческой самореализации огромного потенциала, закрепленные законодательно.
Мы, молодые коммунисты, категорически не поддерживаем курс правительства Путина - Медведева по выходу страны из кризиса, что выражается в участии красной молодежи в проводимых акциях протеста, организуемых КПРФ, СКМ, другими общественными организациями.
В то же время считаем необходимым обратить общественное внимание на усиление чувства социального дискомфорта, усиление дифференциации, снижение уровня жизни молодежи, молодых семей, рост безработицы, ухудшение здоровья и другие негативные факторы, которые во время кризиса приняли угрожающий характер для будущего России - как сильной и культурной страны.
Одна из причин такого положения молодежи заключается в том, что государственная молодежная политика в нашей стране до сих пор находится лишь в стадии формирования, не создан механизм государственной поддержки и защиты в условиях рыночных отношений. По сути, молодежь России сейчас находится в руках грязного капитала, который использует ее для выкачивания денег, морально и физически опуская до уровня безропотного стада.
Впервые в истории России Указом Президента № 1075 от 15 сентября 1992 года «О первоочередных мерах в области государственной политики» было признано и определено значение государственной молодежной политики как относительно самостоятельное, в дальнейшем это направление было конкретизировано в Постановлении верховного Совета Российской Федерации № 5090-1 от 3 июня 1993 года «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации». С тех пор принимались и утверждались десятки законопроектов, якобы направленных на поддержку молодежи, но практически мы наблюдаем отсутствие эффективной программы работы с молодежью - это явно показал «год молодежи». Поэтому мы требуем проведения кардинальной реформы в области молодежной политики. Будущее подобных реформ во многом зависит от вовлечения в их разработку и осуществление молодежи, составляющей 40% от всего трудоспособного населения. Причем нужно учесть мнение широкого круга молодежных организаций России, а не останавливаться на мнении кремлевских марионеток. Практическая реализация молодежных программ позволит, с одной стороны, большинству молодых россиян включиться в созидательную деятельность в нашей стране, а не за ее пределами, с другой - сократить рост безработицы, число преступлений, улучшить здоровье и в целом стабилизировать уровень жизни молодежи.
Согласованные действия со стороны Президента, Правительства, Федерального Собрания и самих молодежных организаций России позволят кардинально изменить подходы к реализации государственной молодежной политики во имя интересов всех граждан страны и во благо ее процветания, что является высшей целью любого государства.