2010-02-20 19:09
Юрий Белов («Правда»)
В 2002 году Виктор Стефанович Кожемяко подарил мне свою книгу "Лица века". С тех пор она стала для меня одной из тех книг, к которым я обращаюсь в трудные дни для укрепления души и веры. И до этого я читал все, что выходило из-под пера Виктора Стефановича и публиковалось в "Правде" и "Советской России". Но из этого всего, всегда глубоко нравственного, духовного, в книге "Лица века" автор, как мне кажется, собрал самое для него дорогое, ставшее дорогим и для меня.
НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ любви к Родине!..
И нет ничего сложнее, чем выразить это чувство любви в слове. У Виктора Кожемяко, сколько ни ищи, не сыщешь прямого признания в любви к России, но во всем, о чем и о ком он пишет, ощущаются сила и боль этой любви. Но главное в том, что они становятся твоими - твоей силой и твоей болью за поруганное Отечество. И твоей верой в его спасение и возрождение, в победу России. Как это удается Виктору Кожемяко - тайна его русского таланта. И все же я попытаюсь о чем то догадаться, говоря о мастере публицистического слова.
Прежде всего меня поражает удивительная простота слова Виктора Кожемяко. Та простота, которая, не имея ничего общего с упрощенностью, обнажает самую суть рассматриваемого явления, когда уже нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. Так, в одном из лучших своих очерков (хотя все они у него хороши), посвященном поэтессе Юлии Друниной, "Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть..." В. Кожемяко, представляя изуверство "демократов" над исторической памятью о советском прошлом, пишет: "Их всех, все поколение обвинили, что жили они не так, как надо бы, и воевали не так, и делали не то, и с судьбой России, оказывается, подвели очень сильно.
В чем подвели? Попробуешь теперь выразить это от имени обвинителей четко и коротко - не получится. Так много всего было свалено в мусорную кучу "перестройки", так много разного наговорено. Хотя... Есть, пожалуй, короткая и четкая формула, в которой выразилось главное обвинение им. Звучит так: "Лучше бы фашистская Германия в 1945 м победила СССР. А еще лучше б - в 1941 м!" Нечего к этому прибавить - все сказано: предательская душонка мещанина высвечена полностью. Садистская логика "демократически"-обывательских обвинений поколения победителей представлена В. Кожемяко графически четко: "Жизнь прожита зря. Война, которая была главным в их жизни, оказалась никчемной и даже вредной. Герои - никакие не герои, враги - молодцы, предатели - настоящие патриоты. Впрочем, и патриотизм вскоре был объявлен "прибежищем негодяев". А Родина... Да чем уж тут гордиться, - начали яростно внушать из всех рупоров и со всех трибун, - за что любить ее, такую нелепую и ничтожную, коли "живут победители хуже побежденных". И никого она не освободила. На самом деле, оказывается, была она и есть - "империя зла"!" Всего в семи предложениях обнажено нутро ненавистников советской истории, весь смысл жизни которых, по Салтыкову Щедрину, состоит в том, чтобы урвать побольше и жрать. Вот если бы гитлеровская Германия победила Советский Союз в 1941 м, то пили бы они баварское пиво в свое удовольствие... Простота кожемякинского слова - простота правды.
Она рождается не только высоким интеллектом, но и праведностью чувства автора - его духовностью, нравственным переживанием происходящего. И в этом переживании - яростью благородной, о которой поется в "Священной войне". Все это позволяет отшелушивать слова риторических прикрас, что заглушают любовь к Родине. Слово Виктора Кожемяко - слово воина, солдата Правды. Оно столь же просто, как выстрел по врагу без промаха: на войне, как на войне. Это простота талантливого художника слова.
Виктор Стефанович Кожемяко - давно уже признанный мастер русской советской публицистики. Слово "русской" не случайно. Есть публицисты, не лишенные таланта, выражающие свои мысли на русском языке, но не русские - по культуре своей. Нет в их писаниях ни сострадания ближнему и дальнему, ни совестливости, ни стремления к правде и справедливости, ни бескорыстного отношения к своей профессии. Словом, ничего, что присуще русской духовности.
А у Виктора Кожемяко ею согрето каждое слово. У него русское неотделимо от советского. В его статьях и очерках советская история предстает как вершина более чем тысячелетней истории Руси - России. Предстает прежде всего в лицах минувшего ХХ века. Здесь остановлюсь, чтобы особо сказать о юбиляре как о родоначальнике нового жанра публицистики - публицистически философского интервью, которое он брал у людей, ставших символами советской эпохи, российской цивилизации. Философ Александр Зиновьев и многолетний председатель Госплана СССР Николай Байбаков, литературовед, историк философ Вадим Кожинов и великая русская советская актриса Татьяна Доронина, шолоховед Федор Бирюков и драматург Виктор Розов, писатель, социолог, философ Сергей Кара Мурза и президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, философ Ричард Косолапов и поэт Егор Исаев, классик советского киноискусства Сергей Бондарчук и писатель Владимир Личутин, классики русской советской литературы Леонид Леонов, Юрий Бондарев, Валентин Распутин - таков далеко не полный перечень имен тех, с кем беседовал Виктор Кожемяко. Да, именно беседовал, а не просто интервьюировал именитых. Он - равный собеседник с ними, личность интересная, глубоко мыслящая и глубоко чувствующая жизнь. Во всех встречах с нашими великими современниками Виктор Кожемяко, какой бы ни была тема разговора, всегда выдерживает философскую линию размышлений о вечном: о судьбе России в истории человечества, о русской культуре и ее всемирном значении, о чести, совести и достоинстве человека труда в условиях социализма и капитализма, о русском и советском в их неразрывном единстве. Вместе со своими собеседниками он поднимается на тот высокий уровень обобщения многообразных конкретных фактов и событий в современной России, с которого видна целостная картина ее драмы. Видны все, кто с Россией и за Россию, кто в России против России.
Скажу несколько слов о первооткрывательстве Виктора Кожемяко. В серии встреч с замечательным русским мыслителем конца ХХ века Вадимом Кожиновым Виктор Стефанович открыл его как выдающееся духовное явление широкому кругу читателей. Он также высветил яркую и мудрую публицистику Валентина Распутина.
Публицистичность кожемякинских интервью бесед делает их общедоступными, помогает их читателям подняться на ступеньку выше в отношении культурном и нравственном. Искренность собеседников, а она всегда очевидна, располагает к доверию их словам. Я передаю свое личное восприятие от чтения интервью, взятых В. Кожемяко у людей, имена которых ассоциируются у меня, уверен - не только у меня, с высокой умственной и нравственной культурой. Для очень многих эти интервью служили и служат нравственной опорой в сопротивлении тому социальному и духовному злу, что обрушилось на нашу страну. Что до меня, то я их ценность вижу еще и в том, что в них восстанавливается связь времен - связь настоящего с великим, хотя и драматичным (а может, потому и великим!) советским прошлым. Связь, которую пытаются окончательно прервать нынешние властители России. Виктор Кожемяко восстанавливает названную связь сознательно, с высокой мерой ответственности за ее сохранение. Не случайно свой очерк о маршале Ахромееве "Коммунист, патриот, солдат" он начинает словами: "Время идет, и уже есть немало людей, которые не знают, кто такой был Сергей Федорович Ахромеев". Не случайны и последние слова очерка: "Давайте помнить, что у нас были такие люди. Давайте верить, что они обязательно будут". Не выдумывайте положительного героя, а ищите и найдете его на связи времен - таково писательское кредо Виктора Кожемяко.
И еще об одном нельзя не сказать: как писатель воин он верит в победу добра над злом, верит в неотвратимость действия закона возмездия: "Воздается каждому по делам его. Я верю: воздается! Героям - вечная слава, предателям и убийцам - вечный позор. Так будет. Так обязательно должно быть". И чтобы так оно и было, Виктор Кожемяко каждый день берется за перо и обращается к людям с новым словом сражающейся Правды. Он уже сказал свое слово в истории русской советской публицистики, но я уверен - далеко не последнее. Одно из многих подтверждений тому - его недавняя блестящая статья "Кто в России нерукопожатен".
Публикаций Кожемяко ждут как откровений любимого писателя.
Семьдесят пять лет - это, конечно же, немало. Но талант не знает возраста, как не знает его и мастерство большого художника слова.
Дорогой Виктор Стефанович, вы такую богатую душу нажили, что для того, чтобы поделиться ее богатством со своими читателями, потребуется еще много лет. Многая лета я и желаю вам.
Юрий БЕЛОВ. Ваш читатель и почитатель.