«Вредные» пенсионеры из Электростали борются за свои права

После выхода статьи «Вредные пенсионеры против Пенсионного фонда» в газете «Подмосковная правда»   телефон редакции просто разрывался от звонков людей, попавших в аналогичный правовой капкан. Напомним, что Пенсионный фонд отказался выплачивать надбавки пенсионерам, работавшим на вредных производствах. Отчаянные пенсионеры, не найдя понимания в российских судах, обратились в Европейский суд по правам человека. И выиграли! Но недолго музыка играла… Пенсионный фонд, федеральная власть делают все возможное, чтобы лишить пенсионеров законной доплаты к пенсии. Чтобы понять суть конфликта, выяснить подробности скандального дела, мы обратились к человеку, имеющему прямое отношение к борьбе с беззаконием и несправедливостью. Итак, слово первому секретарю Электростальского ГК КПРФ Р.Ф. Короткову. 

 Коротков

- Наш город Электросталь - город атомщиков, металлургов, химиков и машиностроителей. Это город четырех градообразующих предприятий.

Кто такой работник атомной энергетики и промышленности, мы знаем по аварии в Челябинске, Чернобыле, по количеству онкологических больных, потерявших часть своего здоровья и жизни.

Кто такой металлург? Это рабочий горячей профессии, теряющий 2-3 кг веса за смену. Тот, кто работает на химическом реакторе и всю жизнь, днем и ночью, ощущает запах аммиака, оксидов азота, органики, которые разрушали его легкие, печень и мозг за время работы. Работу машиностроителя на кузнечном и обдирочном производстве можно сравнить только с «чертовой кузницей». Люди оттуда выходят глухие и с нарушениями психики. Работу горняка, шахтера, которые идут под землю на тяжелый, вредный и опасный труд и не знают - вернутся ли они оттуда, мы все оцениваем по трагедиям сотен человек, погибших в забоях.

Человек труда всегда считался гордостью нашего Советского Союза. Работники этих профессий получали достойную зарплату и пенсию.

Пенсия по списку № 1 (работа в особо вредных и горячих условиях) составляла 176 рублей (на наши деньги - 18 тысяч рублей). И это было справедливо и оправданно, потому что жизнь человека - это высшее достояние любой эпохи развития человечества.

17 декабря 2001 года вышел закон № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором четко прописано, что работники, работавшие по спискам № 1 и № 2 (вредное и особо вредное производство), имеют право на повышенную страховую часть пенсии. Это дополнительно 1500-2000 рублей. Но почему-то никакого автоматического перерасчета пенсий Пенсионный фонд не произвел.

Михаил Зурабов, в бытность председателем правления Пенсионного фонда, вместо того чтобы оповестить пенсионеров, хранил «гробовое молчание» до тех пор, пока пенсионеры сами не докопались до сути этого закона и не стали обращаться в суды. Результат был очевиден: в 2006 году 1781 человек в нашем городе выиграли судебные процессы.

Пенсионный фонд начал прибавлять от 1000 до 1800 рублей. Однако выплачивать начали с момента подачи заявления в Пенсионный фонд, а не с 1 января 2002 года, когда закон № 173 вступил в силу. Казалось бы, вопрос исчерпан.

Но не тут то было, наш Пенсионный фонд в угоду тем, кто дал команду изменить решение судов, стал подавать апелляции о пересмотре положительных решений. Верховный суд рассмотрел надзорные жалобы и обвинил районные суды в нарушении Федерального закона «О трудовых пенсиях».

С 22 ноября 2006 года суды стали принимать решения в пользу Пенсионного фонда по новым делам. А с октября 2007-го суды города стали принимать решения по снятию повышенной части пенсии, которую сами же присудили прежде.

Так вот, ни в одной стране мира нет такой практики, когда суд присудил и восстановил справедливость, а потом он же в том же составе выносил противоположное решение. Это не нонсенс, не парадокс - это беспредел, произвол, который стал возможным в нашей стране.

Все обращения пенсионеров к президенту, премьеру, в Госдуму возвращались в Пенсионный фонд. Кстати, Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российском Федерации» гласит: «запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются».

В нашем промышленном городе живут высокообразованные и инициативные люди с советской закалкой, которых не так-то просто сломить. Наша инициативная группа обратилась за юридической помощью к специалистам по правам человека из Московской Хельсинской группы, которые помогли составить жалобу в Европейский суд по правам человека. Нам было очень неприятно, патриотам своей страны, выступать в европейской инстанции против России, но иного выхода у нас не было. В результате около 300 человек выиграли процесс против России. Им государство обязано выплатить по 2000 евро.

Это первая победа - счастье для «вредных» пенсионеров и позор для нашего Пенсионного фонда и судебной практики.

30 декабря 2008 года вышел закон № 319-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»». Этот закон обнадежил наших льготников, но опять возникла заминка. Около 9000 заявлений электростальцы подали в Пенсионный фонд своего города на перерасчет своих пенсий, однако спустя месяц получили ответ, что им еще не пришло официальное решение от вышестоящей организации. Спустя три месяца после бездействия чиновников мы коммунисты, обратились к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, напомнив ему, что согласно закону о прокуратуре в его компетенцию входит надзор за исполнением федеральных законов.

Ответ не заставил себя долго ждать. Пенсионный фонд высчитал компенсацию и насчитал ранее отнятую повышенную пенсию. Это наша вторая победа.

Однако остальные льготники после обращения в Пенсионный фонд получили ответ, что № 319-ФЗ на них не распространяется. Получается, что другие пенсионеры опоздали.

Эти циничные ответы вызвали массовые протестные акции, организованные ГК КПРФ. 7 августа на открытом городском партийном собрании к нам обратились ветераны труда, работавшие во вредных условиях, с просьбой о содействие в вопросе пенсионного обеспечения согласно закону.

И вот более 3500 ветеранов-льготников повторно обратились в суды. С сентября 2009 года до сих пор продолжается судебный беспредел как в Электростали, так и в судебной коллегии Московского областного суда. Нарушаются процессуальные нормы по времени рассмотрения, подготовки к судебному процессу. Старых, подчас немощных людей встречают грубостью, а порой и просто насмешками. Наше обращение к прокурору города ни к чему не привело. Нам заявили, что прокуратура лишена права вмешиваться в судебный процесс.

Во всех заявлениях в суды люди писали о распространении на них действия федерального закона № 319. Однако Электростальский суд ссылается на то, что этот закон не является вновь открывшимся обстоятельством, а судебная коллегия областного суда оставляет решение первой инстанции в силе.

Необходимо отметить, что сразу после первого митинга протеста, на котором была организована инициативная группа из известных и авторитетных людей в городе, глава городского округа Электросталь А.А. Суханов организовал встречу с нами. Могу сказать, что только на местном уровне мы нашли понимание у властей. После встречи в городе была создана Комиссия по социально-значимым вопросам, которая работает и сейчас. В помощь пенсионерам были выделены юристы для ведения судебных дел. Глава округа лично неоднократно обращался в Пенсионный фонд, в Мособлдуму и Госдуму РФ, доказывая необходимость адекватного пенсионного обеспечения людей «вредных» профессий. Однако ему дали понять, что эта проблема в компетенции федеральных властей. И лучше ему не вмешиваться.

Так что же это за такой Федеральный закон № 319, который препятствует получению надбавки к пенсии? Кто же его выдумал и заложил в нем три нарушения статей Конституции РФ?

1. Автор первого нарушения - «единоросс» господин Исаев. Он внес в закон отмену статьи 30 пункта 5 абзаца 3 Федерального закона № 173 как утратившего силу, которая давала право на повышенную страховую часть пенсии. («В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека» - статья 55, пункт 2 Конституции РФ). 

2. Пенсионный фонд проигнорировал решения судов. Всем отказали в перерасчете пенсии согласно Федеральному закону № 173, и фонд по своему усмотрению стал выплачивать повышенную пенсию отдельной категории пенсионеров, которые находятся в абсолютно равных правовых условиях с теми, кому отказано. («Все равны перед законом и судом» - статья 19, пункт 1 Конституции РФ).

3. Пенсионный фонд неправомерно присвоил себе функцию установления пенсии отдельной категории пенсионеров. Абсолютно ясно, что 17 декабря Федеральным законом № 173 всем пенсионерам-льготникам была установлена повышенная часть страховой части пенсии. («Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом» - статья 29 Конституции РФ). 

Городская партийная организация собрала 2600 подписей пенсионеров, которые подверглись правовой дискриминации и судебному произволу. Мы обратились во фракцию КПРФ Московской областной Думы с просьбой довести до Президента РФ сведения о творящемся беззаконии по отношению к льготникам. Совместно с московским Центром социально-трудовых прав подготовили и отправили жалобу в Конституционный суд РФ о соответствии закону № 319-ФЗ Конституции РФ. Это наша последняя надежда, потому что решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.

Если же мы получим очередную отписку, то мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Тем более, опыт уже имеется.

Не в обиду будет сказано Д.А. Медведеву, кроме слов с экрана телевизора надо переходить к конкретному реформированию нашего судопроизводства.

У нас отняли главное завоевание социализма - уверенность в завтрашнем дне. Без этого не будет ни рождаемости, ни патриотизма, ни долга защищать свою родину.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Общество инвалидов в Красково
Председатель организации «Дети войны» г.о. Люберцы Василий Бызов встретился с членами Общества инвалидов поселка Красково.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда