Белгородская область: Год иллюзий позади, впереди – год надежд

2010-03-02 18:41
С. Демченко,
первый секретарь Белгородского обкома КПРФ

Минувший год был годом ожиданий, что тяжёлый кризис капитализма заставит власти капиталистических стран, включая и Россию, предпринять действия по оздоровлению социально-экономической системы. На это настраивали многочисленные публичные высказывания представителей власти – от президента Франции Николя Саркози до губернатора Белгородской области Евгения Савченко –  о том, что  механизм капиталистической экономики, который те же деятели ещё совсем недавно нам пытались выдать за чудодейственное средство эффективного развития, выявил свою несостоятельность и нуждается в радикальном преобразовании.

Однако мы получили возможность ещё раз убедиться в справедливости слов гимна борющихся трудящихся «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и не герой». Действия властей капиталистических стран по преобразования экономической системы риторикой и ограничились. Понятно, что за год добиться заметных результатов в таком деле просто невозможно. Но кто назовёт хоть одно важное решение, которое можно было истолковать как первый шаг в этом направлении?

Президент Медведев и премьер Путин на устои либерального капитализма не посягали даже на словах – напротив, оба не раз подтверждали верность прежнему курсу «реформ». В России у правителей была иная тема «антикризисной» риторики: модернизация экономики и отказ от односторонней ориентации на экспорт сырья и энергоносителей. Однако  слова и дела власти резко разошлись.

В конце года Д.А. Медведев прилюдно признал полный провал программы модернизации. И что же? И ничего. Никто никакой ответственности за это не понёс, по-прежнему главным критерием отбора кадров на высшие руководящие посты в ключевые ведомства остаётся демонстративная профессиональная некомпетентность.

Передовым отрядом модернизации должна была стать Госкорпорация «Роснано». Уже само назначение на пост её главы одиозной фигуры Чубайса, деятельность которого в роли руководителя Госкомимущества и РАО ЕЭС носила разрушительный характер, не могло не вызвать недоумение. Но дальше – больше. Проверка, осуществлённая Счётной палатой, выявила, что из государственных средств, выделенных на развитие и внедрение нанотехнологий, по целевому назначению было использовано около 5%; основная часть – «прокручивалась» в банках. Но для Чубайса это разоблачение ни малейших последствий не имело. Как никаких последствий не имела и трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, хотя,  по заявлению главы Счётной палаты, именно в период «царствования» Чубайса в РАО ЕЭС станция была доведена до предаварийного состояния.

Такая непотопляемость Чубайса заставляет поставить страшный для России вопрос: так, может быть, губительные последствия деятельности Чубайса – это и есть то, что на самом деле нужно верховному руководству страны, а все разговоры о модернизации – это для услаждения слуха электората?

Минувший год развеял ещё одну иллюзию: надежду на то, что удар кризиса по людям заставит  их выйти из состояния социальной апатии и  включиться в протестное движение. На деле произошло обратное. При том, что удар кризиса оказался очень болезненным, социальная апатия большей части населения только усилилась.

По ходу развития кризиса в России социологические исследования неизменно показывали, что при росте недовольства антикризисными действиями число людей, заявляющих о своей готовности отстаивать свои права в борьбе, оставалось стабильно низким.

И пример Белгородчины убеждает в достоверности этих данных. С одной стороны, под аккомпанемент оптимистичных заявлений представителей власти экономическое положение области заметно ухудшилось. Достаточно сказать, что за девять месяцев 2009 года впервые за много лет «безвозмездные поступления» (из федеральных средств) составили более половины всех доходов областного бюджета. Ухудшилось положение и значительной части населения области – об этом свидетельствует, в частности, существенное снижение поступлений в бюджет от налогов на доходы физических лиц.

Многим работникам вовремя не выдаётся зарплата, многих переводили на неполную рабочую неделю, отправляли в отпуска без содержания, просто увольняли. При этом шло наступление на социальные права людей. Повышение тарифов на ЖКУ было существенно выше официально объявленного уровня инфляции. Доклад созданной областной Думой комиссии по изучению обоснованности повышения тарифов свёлся к сакраментальной фразе: «А что мы можем сделать?». Областная власть существенно сократила круг малообеспеченных людей, имеющих право на субсидии на оплату ЖКУ. Произошло очередное «секвестирование» льготы для ветеранов и инвалидов на проезд в городском и пригородном транспорте. Продолжала расширяться сфера действия платной медицины, при этом появилось немало поборов при «бесплатном» лечении. Росли цены на лекарства…

Перечень бед, обрушившихся на белгородцев, не исчерпывается названными. Тем не менее, роста протестной активности тех, кто стал их жертвами, не произошло.

Социальная пассивность людей отнюдь не является свидетельством их доверия к властям. В том, что оно опустилось до рекордно низкой отметки за последнее десятилетие, убеждают не только результаты социологических исследований, согласно которым более ѕ населения страны отрицательно оценивают антикризисные действия властей, но и результаты осенних выборов. Так, в Белгороде на дополнительных выборах в Горсовет кандидат от «партии власти» получил поддержку только около 20% избирателей.

Объяснить, почему разочарование во власти  не приводит людей к поддержке левой оппозиции и участию в той борьбе, которую она ведёт, несложно. У одних социальная пассивность вызвана многолетним балансированием на грани нищеты (не зря же власть даже в очень «тучные» годы ничего не предприняла для того, чтобы вывести большинство населения из сферы борьбы за физическое выживание); эти люди во всём разочаровались и никому не верят.

Другие, напротив, всё ёщё верят в периодически обновляемые обещания скорого всеобщего благоденствия. Хотя пора бы уже задуматься над тем, можно ли верить обещанным картинам благоденствия, которые напоминают горизонт: сколько к ним не идёшь,  они снова и снова отодвигаются вдаль.

Наконец, немалое число людей просто запугано. Например, не раз бывало так, что приходят к коммунистам-депутатам областной Думы люди и жалуются на проблемы, которые возникают у них на работе по прямой или косвенной вине властей. Но когда им предлагают написать официальное заявление, которые должно стать исходным документом для депутатского расследования, они сразу отступают.

К сожалению, в нашем обществе в последние годы получила очень большое распространение такая позиция: власть (или хозяин) нас притесняет, но пусть за наши права борется кто-нибудь другой. Но это только поощряет власть пренебрегать интересами рядовых людей. Она воспринимает их молчание как согласие со своими действиями.    

Можно ли вывести людей из социальной апатии? Такая задача чрезвычайно трудна, поскольку электронные СМИ – наиболее мощное средство воздействия на сознание народа – жёстко контролируются властью и целенаправленно используются ею как информационное оружие. Но решить её жизненно необходимо.

Тут есть только один путь: максимально активизировать работу непосредственно с людьми. Не сводить её только к акциям, а вести при любом удобном случае, каких у каждого человека бывает предостаточно.

Надо объяснять, что «реформаторы» ведут Россию по гибельному пути, который неизбежно в не столь отдалённом будущем завершится катастрофой (в последнее время это признают даже деятели из высших эшелонов власти – скажем, работа одного из бывших советников президента называется предельно красноречиво: «После России»); сравнивать достижения большевиков и «демократической» власти за сопоставимые отрезки времени; помогать людям задуматься о взаимосвязи их нынешних бед и курса власти; разоблачать социальную политику власти; развеивать все те иллюзии, которые создаёт власть; доказывать, что в современной России есть только одна политическая сила, предлагающая реальную альтернативу курсу власти – КПРФ…

В известной мере задача облегчается тем, что всё это правда. Но, чтобы эту правду довести до широкого круга людей, в пропагандистской работе должен активно участвовать каждый коммунист. Каждый в буквальном смысле. При этом он должен быть готов вести полемику. А для этого необходимо максимально вооружиться фактами и аргументами для обоснования своей позиции.

Центральный Комитет партии периодически готовит материалы, содержащие такие факты и аргументы. Здесь можно назвать и антикризисную программу КПРФ, и обращение ЦК КПРФ к обществу, и статью Г.А. Зюганова с анализом результатов «путинского» десятилетия. Подобные  материалы публикуют «Правда» и «Советская Россия», как правило, их перепечатывает газета обкома «Слово коммуниста», некоторые из них обком издавал в виде листовок. Но издать – это только половина дела. Эти материалы нужно детально прорабатывать в первичных партийных отделениях; надо определять наиболее важные для пропаганды моменты, находить возможности подкреплять положения материалов ЦК местными данными.

К сожалению, собрания первичных отделений КПРФ у нас в большинстве случаев сводятся к обсуждению вопросов взносов, подписки, приёма в партию. Это важные вопросы, но ограничиваться ими недопустимо. Собрания первичек должны стать и формой политической подготовки коммунистов. Обком эту цель уже ставил, и необходимо добиваться ей осуществления.

Что касается использования в пропагандистской работе фактов из жизни области и районов, то здесь мы используем далеко не все возможности. Обком периодически готовит и публикует в «Слове коммуниста» анализ социально-экономического положения в области, комментарии к некоторым решениям областного правительства и облдумы, затрагивающим интересы рядовых белгородцев. Но многие ли райкомы эффективно используют эти данные в своей пропагандистской работе?

Довести материалы, подготовленные ЦК или обкомом до самого широкого круга людей – это только одна сторона дела. Другая –  райкомы должны постоянно отслеживать положение дел в районе, постоянно быть в курсе событий и  передавать свежую информацию в обком. А самим тут же реагировать на события, затрагивающие интересы многих жителей – проводить акции, чтобы явственно обозначить позицию партии, выпускать листовки – лаконичные и убедительные по содержанию.

В минувшем году ещё целый ряд местных отделений КПРФ стал выпускать газеты-листовки. Теперь они выходят в Ровеньском,  Грайворонском, Губкинском, Шебекинском районах и в Белгороде. Это радует, потому что такое издание может стать действенным средством агитационной работы. Но для этого в них основное место должны занимать материалы о конкретных местных проблемах. Пока в этом отношении большинство газет, надо признать, далеки от идеала. Порой во всем номере о жизни района можно найти едва десяток строк.

Но в любом случае, газета-листовка – это не замена просто листовки. Главное достоинство последней – максимальная оперативность.

Отдельный вопрос – повышение роли молодёжи в агитационно-пропагандистской работе. Пока дело большей частью сводится к раздаче газет и листовок, сбору подписей, участию в акциях. Но, как убеждает опыт некоторых других областей, молодёжь способна на гораздо большее.  Необходимо и нам искать возможности реализации этих способностей.

2009 год был годом 130-летия со дня рождения И.В. Сталина. Можно с уверенностью сказать, что развернувшееся идеологическое сражение вокруг памяти о вожде страны партия и её сторонники выиграли.

При том, что антикоммунисты имели подавляющее преимущество в возможности воздействия на сознание людей и использовали его по максимуму для очернения  Сталина, сила аргументов защитников доброй памяти о лидере, который успешно провёл страну через невероятно трудные испытания, оказалась более действенным оружием. Даже представители лагеря наших противников вынуждены были признать, что авторитет Сталина в народе за этот год ещё более вырос.

На вполне достойном уровне удалось провести «Год Сталина» и в нашей области. Особо отмечу знаковое событие – в Ивнянском районе установлен первый на Белгородчине бюст вождя.

Важно не останавливаться на достигнутом, а развивать удачно начавшееся наступление на этом участке идеологического фронта. Наступивший год открывает здесь широкие возможности  – ведь это год                140-летия со дня рождения В.И. Ленина и 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

2010 год – это и год выборов в областную Думу. Подготовка к ним – одна из важнейших задач партийной организации области. Дело даже не столько в борьбе за места в Думе. Это будет очень серьёзный экзамен, который определит оценку нашей работе в последний период.

 

  



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В подмосковном Обкоме состоялось совещание первых секретарей городских организаций
Был обозначен план работы городских отделений на ближайший период.

СВОих не бросаем!
Щёлковские коммунисты подготовили гуманитарный груз для отправки бойцам на передовую.

Новогодние подарки детям Донбасса от Озерчан
Коммунисты Озёрского отделения КПРФ Озёры 2 передали более 500 сладких новогодних подарков отправили детям Донбасса и Новороссии.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда