Напрасные потуги по клонированию левой партии

В политической жизни России создание или попытка создания какой-либо «новой» партии или объединение ряда «старых» давно уже стало явлением настолько обыденным, что общественность перестала на него реагировать. И только некоторые индивидуумы из числа журналистской братии сохранили способность впадать в экстаз от подобных событий. В такое возвышенное состояние от состоявшегося 22 февраля «учредительного съезда» партии «Российский объединенный Трудовой фронт» впал главный редактор «Экономической и философской газеты» Алексей Проскурин. По этому поводу он опубликовал в восьмом номере газеты информацию о съезде и свой обширный комментарий под общим заголовком «Свежий ветер над левым флангом».

Ох уж этот «вечно зеленый» заголовок со «свежим ветром», в некоторых редакциях за него сотрудников штрафуют. Но мы, конечно, не будем придираться к А. Проскурину, хотя интересно было бы узнать, в чем он увидел «свежесть». В президиуме съезда сидели лица вроде того же С. Удальцова, которые совсем недавно уже создали новую партию – «Левый фронт», понаделали знамен с этим слоганом, а теперь создают еще одну новую партию. А чем не успевшая «сносить башмаки» старая-то партия им плоха? Какого же рожна им надо-то? Нет, на эти вопросы А. Проскурин не отвечает. Он просто ликует от того, что «левые, считающие (!) себя более радикальными и более «левыми», чем КПРФ, наконец объединились».

Если бы А. Проскурин ограничился бы только констатацией одного этого факта, то на его комментарий можно было бы не обращать внимания. Радуется человек чему-то, ну и пусть радуется. Но он идет дальше в своих «размышлизмах». «В первом приближении, - пишет он, - можно сделать вывод о том, что в случае, если эта партия будет создана и де-факто и де-юре, монополия КПРФ на представление и выражение интересов и чаяний всего левопатриотического лагеря закончится».

После столь странного пассажа А. Проскурин как бы отходит несколько в сторону и продолжает нейтральным тоном. «Хорошо это или плохо с точки зрения интересов всего левопатриотического лагеря? Это достаточно сложный вопрос, на который сейчас ответить однозначно невозможно». И не отвечает. Тем не менее в дальнейшем у него проскакивают вполне четкие выпады в адрес КПРФ. «КПРФ имеет достаточно устоявшийся, хотя и постоянно сокращающийся электорат», «продолжает терять целые пласты радикально настроенных левых избирателей», которые «никогда не будут голосовать за «Едро» или «СправРо», и маловероятно, что когда-либо они придут и отдадут свой голос за КПРФ».

Почему же? Да потому, что им-де не нравятся «лицезрение привыкших к размеренному существованию депутатов думской фракции КПРФ, а также малопонятные для не членов КПРФ кампании по борьбе с троцкизмом, периодически инициируемые ЦКРК КПРФ».

Надо сказать, что в комментарии А. Проскурин высказывает целый ряд политологических прогнозов, но мы не будем их касаться, поскольку они из серии более или менее обоснованных предположений. К одному из них мы еще вернемся, но сначала отметим заблуждения А. Проскурина, продемонстрированные им в выделенных нами цитатах. Ну, первое, о монополии КПРФ. Кто, где, каким указом или распоряжением ее установил, уважаемый Алексей Петрович? Нет никакой монополии, а есть растущее уважение во всем обществе и весомое политической влияние. И достигнуты они колоссальным и напряженным трудом рядовых членов партии, депутатов фракций КПРФ как в Госдуме, так и в других законодательных органах страны, неустанному их общению с народом, избирателями, разъяснением программы КПРФ по выводу страны из кризиса, который продолжается в России уже около 20 лет.

Что же касается троцкистов, то, упоминая эти «кампании», А. Проскурин демонстрирует лишь одно обстоятельство: то, что сам он, скорее всего, находится вне какой-либо партии и не несет ответственности за ее слаженную работу, укрепление ее рядов и товарищеской атмосферы. В любой партии бывают члены, которых она отторгает. КПРФ не исключение, а под троцкизмом в КПРФ понимаются такие действия, название которым «авантюризм», «интриганство», «двурушничество». Избавляясь от таких членов, партия, по словам В.И. Ленина, становится не слабее, а крепче. А следовательно, все более привлекательной для тех, кто готов бороться за изменение социально экономического курса развития страны.

В конце статьи-комментария А. Проскурин отмечает, что, «так или иначе, проблема отношений новой партии с КПРФ будет одной из главных проблем «перефигурации» левого пространства». А кому нужна и зачем такая метаморфоза? На этот вопрос автор отвечает, и с ним можно согласиться. «Режим охотно пойдет на регистрацию новой партии, если его аналитики сочтут, что условно имеющиеся 12-15% голосующих за КПРФ (а в ближайшие два кризисных или посткризисных года эта цифра может вырасти) неплохо было бы поделить на два, ну, скажем, по 7%, и, получив таким образом на левом фланге две карликовые оппозиционные партии, попытаться резко нарастить мощность пока что махрово псевдолевой «СправРо».

Ну можете же, когда захотите, Алексей Петрович! Вот вам и ответ на вопрос, кому выгодна затея с «перефигурацией». Вы выводите на подиум людей, которым пока не удавалось создать крепкие и мощные политические организации. Хочу напомнить вам философскую мысль: пьедестал не делает героев!

Наверное, на этом можно было бы поставить точку, но, как представляется, надо отметить еще одну публикацию в этом номере «Экономической и философской газеты» - статью известного в КПРФ журналиста Александра Фролова. В сущности, это его обращение в ЦК и ЦКРК КПРФ по поводу постановления Президиума ЦК КПРФ «О Постановлении Президиума ЦКРК КПРФ «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящими существенный ущерб партии», с которым он не согласен. Он просит Президиум ЦК КПРФ рассмотреть данное Постановление «на предмет его соответствия Уставу КПРФ». В принципе, каждый член партии может обратиться в ЦК со своими предложениями, в том числе и с таким, с которым обратился А. Фролов. Но непонятно одно: почему, не получив еще ответа, он публикует это свое обращение. Кстати, в нем, не без высокомерия, заявляется, что те, кто готовил документ, «не владеют элементарными основами учебного предмета «Партийное строительство», не говоря уже об основах современной теории управления». Я рад за А. Фролова. Он окончил философский факультет МГУ, где ему, надо полагать, дали возможность изучить этот предмет, но, видимо, в программе не было другого – «Этики» или «Этики партийных дискуссий». А жаль…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов и Мария Дробот приняли участие в предновогоднем празднике в совхозе им. Ленина

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда