Прошло более 3-х лет после введения в действие нынешнего Лесного кодекса РФ, против которого на стадии проектного обсуждения выступили практически все - от квалифицированного лесного корпуса, ученых-экологов до широчайшей общественности. Но, несмотря на все возражения и протесты, он был принят, подписан и введен в действие. Если кто-то ранее и сомневался во вредительской сущности этого закона, то теперь ясно всем – отечественное лесное дело постигла организованная рукотворная катастрофа.
Пока еще не безвозвратно поздно, можно и нужно уже сейчас подвести некоторые итоги. Они не просто не утешительны, а более чем угрожающие существованию нашего Леса. Такого стратегического и системного развала лесной отрасли еще не было с момента ее образования. Лесное дело пострадало так, как никакое другое. При всем нашем понимании серьезности деградации сельского хозяйства, агросектор еще возможно с превеликим трудом восстановить лет через 20, поскольку семеоборот большинства сельхозкультур составляет 1-2-3 года, а в лесном – в среднем 50 лет. Период же от посадочного желудя до получения новых желудей практически равен средней человеческой жизни. Чтобы узнать качество семян, посеянных в этом году – лесное дело нужно передавать из поколения в поколение – сыновьям и внукам! С уничтожением лесосеменного дела лесному хозяйству, как хозяйству, несомненно, придет конец! Лесопитомники один за другим прекращают свое существование по самым разнообразным причинам, но чаще всего из-за коммерческой купли-продажи земельных участков, на которых они расположены. Количество выращиваемого посадочного материала сокращается в разы! Соответственно также сокращаются и объемы лесопосадок, а лесовосстановление, особенно хвойными ценными породами, - в еще худшем состоянии.
На недавнем заседании Государственной Думы РФ, посвященном проблемам лесного хозяйства с большой тревогой было зафиксировано, что 80% управленческого персонала гослесслужбы в регионах - не профессионалы, видимо, остальные 20%, оставшихся с Советских времен, дожидаются своей очереди увольнения. Число людей, занятых в лесном производстве, неуклонно ежегодно сокращается. Государственная лесная охрана, бывшая в свое время гарантом сохранения леса и которой еще недавно гордилась вся страна, практически распущена! Лес остался как беспризорный сирота. Кто будет его охранять? Тушить лесные пожары, число и интенсивность которых непрерывно растет и растет?
Космические снимки лесной территории убедительно и объективно подтверждают – лесная катастрофа везде. Рубки, рубки и рубки! Лесные угодья сжимаются как шагреневая кожа. Лесная площадь увеличивается только за счет заращивания мелколесьем пашен и нив, но ведь это грядущая, не менее страшная, продовольственная катастрофа!
Необходимо срочнейшим образом менять меркантильную концепцию лесного хозяйства – лесные природные комплексы не могут служить основой товарно-денежных отношений. Основным «лесным» товаром может быть только выращенная древесина, но никак не лесные участки. Лес – это понятие эколого-географическое, климатическое, но ни как не финансовое.
Мы рискуем уже в самом скором будущем ощутить на себе все негативные последствия уничтожения лесных массивов, о которых предупреждали экологи десятилетия назад. Ведь уменьшение количества кислорода в атмосфере всего на один процент уже приведет к гибели сотен тысяч людей, болеющих астмой, а увеличение углекислого газа лишь на десятую долю процента – к гибели всего человечества! Обмеление рек и озер, учащение наводнений и размывов, эрозия почв и деградация их плодородия, пыльные бури и торнадо, что само по себе уже достаточно серьезно, покажутся мелкими неприятностями, когда начнем повсеместно, начиная с крупных городов, просто-напросто задыхаться!
Чтобы уберечь себя от таких катаклизмов и сохранить лесные территории специалисты предлагают комплекс мер, самые срочные из которых:
- немедленно разработать новое лесное законодательство, отменив нынешний Лесной кодекс;
- восстановить дееспособную государственную лесную охрану;
- обеспечить государственную поддержку лесного хозяйства;
- остановить рост коррупции, государственного рэкета и рейдерства;
- воссоздать реальную деревообрабатывающую промышленность;
- и, главное, кардинально улучшить государственное управление лесами, для чего немедленно восстановить специализированное Министерство лесного хозяйства России, причем, в обязательном порядке все ответственные должности, как кадрового состава самого министерского аппарата, так и его подразделений в регионах и на местах, должны быть укомплектованы соответствующими специалистами, а не «менеджерами широкого профиля», от которых уже долгие годы страдают все отраслевые министерства. Без реализации этой меры все остальное теряет практический смысл и становится неосуществимым со всеми печальными последствиями, которые коснутся всех без исключения.
Мы призываем все необходимые государственные органы, широкую общественность немедленно пересмотреть приведшую к краху нынешнюю концепцию ведения лесного хозяйства.
Настоящее обращение открыто к публикации и подписанию всеми, кто действительно озабочен печальной судьбой Русского леса, кто хочет принять деятельное участие в его спасении.
В.И.Кашин,
заместитель Председателя Комитета
Государственной Думы РФ по природным
ресурсам, природопользованию и экологии,
академик РАСХН
А.В.Яблоков,
заместитель Председателя Научного Совета
Российской академии наук по экологии,
пост-вице-президент Всемирного союза охраны природы,
член-корреспондент РАН
А.И.Писаренко,
президент Российского общества лесоводов,
Заслуженный лесовод России,
академик РАСХН
И.П.Свинцов,
академик-секретарь Отделения мелиорации,
водного и лесного хозяйства
Российской академии сельскохозяйственных наук,
академик РАСХН
С.В.Кошовский,
Помощник Заместителя Председателя
Государственной Думы РФ, Депутата
Государственной Думы РФ И.И.Мельникова
на общественной основе, главный лесничий
государственного заказника Звенигородской
биостанции МГУ им.М.В.Ломоносова