На федеральном уровне Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с завидным упорством поднимает вопрос об энергосбережении, но почему-то во главу угла он ставит применение энергосберегающих ламп, у которых, по чести сказать, цена «кусается и срок службы незначителен, да и вопрос их утилизации на сегодняшний день не решен.
Понимаю, что сегодня тема энергосбережения для такой северной страны, как Россия, вопрос актуальнейший. Погода нынче не предсказуема: рассмотрим ситуацию этой осени, когда заходишь в детский сад, школу или любую другую бюджетную организацию, а температура в помещениях далеко не комфортная. Дети бегают раскрасневшиеся от жары. В детских садах страдающие от излишнего усердия батарей дети, выходя на прогулку, заболевают, аналогично в школах и больницах. И учиться, и работать в такой духоте тяжело. А все потому, что в течение теплых октября и ноября мы отапливали помещения в том же режиме, как и в холодное время, что, естественно, приводит к перерасходу энергоресурсов.
Сегодня проблема сбережения тепла технологически решается, к примеру, в Мытищинском и некоторых других районах области. В Мытищах во всех вновь строящихся домах и объектах социальной сферы наряду с приборами учета также монтируются индивидуальные тепловые узлы. Идет реконструкция в ранее построенных зданиях, даже «хрущевки» оснащаются такими приборами, которые позволяют регулировать подачу тепла в помещения в зависимости от температуры на улице. В результате решаются обе проблемы: создаются комфортные условия для людей, а главное, значительно экономятся энергоресурсы.
Еще одна сторона проблемы: зачем усиленно отапливать школу, детский сад, когда там никого нет? Понятно, что оптимальной является ситуация, когда ночью температура теплоносителя понижается, а перед приходом детей - увеличивается. Вот здесь и можно по-настоящему экономить энергию. Мне лично непонятно, почему сегодня при строительстве новых зданий этот хорошо известный способ модернизации не применяется. Это при том, что на этапе строительства установка таких сберегающих узлов не требует больших финансовых затрат. А вот в процессе эксплуатации зданий, где установлены индивидуальные тепловые узлы с горизонтальной поквартирной разводкой, экономия составляет ориентировочно до 30% расходов на эксплуатацию здания. Исходя их этого вызывают вопрос действия районных и городских администраций, которые позволяют строить здания без учета применения новых технологий. Вероятно, необходимо законом обязать чиновников внедрять новые технологии.
Вернемся к вопросу заинтересованности. Из рассмотренного примера видно, что во внедрении современных технологий должны быть лично заинтересованы все жители Подмосковья. В первую очередь потому, что это позволяет экономить наши деньги. Во вторую - это позволяет жить в комфортных условиях. Сегодня приучать к экономии нужно с детского возраста, чтобы ребенок на конкретных примерах видел ее результаты. Для этого нужно во всех средствах массовой информации, на занятиях в школах и детских садах объяснять, зачем и как нужно экономить и какую выгоду при этом получит семья.
Сегодня свою незаинтересованность во внедрении современных технологий в первую очередь проявляют ресурсопоставляющие организации, потому что у нас действует принцип: перерасход ресурсов - виноват, не израсходовал - тоже виноват. Конечно, эту абсурдную ситуацию необходимо законодательно менять.
П.Е. Лыков,
секретарь МК КПРФ,
депутат Мособлдумы