Пятидесятые годы прошлого века. В люберецкой женской школе № 1 идет урок географии. Взоры девочек устремлены на любимую учительницу Софью Павловну Соколову. Она прекрасно знает не только свой предмет, но и историю своей малой родины - города Люберцы, вписавшего незабываемые страницы в революционную летопись страны.
Не ошибусь, если скажу, что именно Софья Павловна привила нам, детям войны, школьникам 1950-х годов, любовь к Родине и к родному городу. Мы ходили по улицам и знали, что они хранят имена революционеров 1905 и 1917 годов.
Разбегаются от станции улицы Смирновская, Волковская, Киселевская, Октябрьский проспект, Куракинская.
К концу XX века исчезли с карты города Фунтов тупик, Дубининская, Кирилловская, Захаровская, Лядинская улицы, Чекулаев переулок...
На месте деревянных домиков выросли многоэтажные дома.
Нет величественных ворот с орденами и надписью «Государственный Люберецкий завод сельхозмашин имени А.В. Ухтомского».
Нынешняя власть старается вытравить из нашей памяти имена тех, кто отдал свои жизни, борясь за правду, свободу и счастье людей труда.
Но есть в нашем городе хранилища памяти, созданные замечательными людьми.
В Люберецком краеведческом музее ( создатель - М.П. Изместьев) и музее завода имени А.В. Ухтомского (создатель - А.И. Дворягин) представлены уникальные материалы о революции 1905 года. Но если краеведческий музей доступен каждому люберчанину и гостю нашего города, то домик-музей у завода несколько лет закрыт: отключены электричество, водоснабжение, ветшают стены.
Руководители города только обещают разобраться, кому же теперь принадлежит это здание песле продажи завода швейцарскому миллионеру.
Вернут ли музей люберчанам? Трудно поверить! Ведь был под угрозой уничтожения тот уголок люберецкой земли, где были расстреляны и похоронены А.В. Ухтомский и его товарищи по борьбе в 1905 году, а потом и погибшие люберчане, вставшие на защиту революции в ноябре 1917 года у стен Московского Кремля.
Это старое сельское кладбище рядом со станцией «Люберцы» стало привлекательным местом для людей, желающих превратить его в очередной торговый центр - «магазин на костях». Коренные люберчане, чьи предки покоятся здесь, отстояли святое место от вандалов.
Печальной оказалась и судьба музея им А.В. Ухтомского, который был создан в 1965 году по инициативе учителя железнодорожной школы № 115 (теперь - школы № 24) Анны Ивановны Панкрашкиной и ее учеников. Работа по созданию музея проводилась под руководством старшей пионервожатой Эльзы Михайловны Беловой, учившейся у Софьи Павловны Соколовой. На открытии музея были дочь Ухтомского Антонина Алексеевна, помощник машиниста Николай Васильев, вместе с Алексеем Владимировичем вывезший боевую дружину из Москвы. Более 20 лет просуществовал музей.
А во время перестройки школы чья-то недобрая рука выбросила экспонаты музея. Наступала пора уничтожения всего созданного истинными патриотами России. И по сей день продолжается работа Иванами, не помнящими родства, по пересмотру истории, вытравливанию из сознания граждан страны имен, подвигов героев революций, Гражданской и Великой Отечественной войн, свершений советского народа. За последнее двадцатилетие уничтожены и музеи, и памятники, а с экранов телевизора льются потоки грязи и лжи.
Передо мной две фотографии: одна - 2005 года, другая - совсем свежая, на них люберецкие коммунисты на фоне памятника героям двух революций, но, вот беда, сегодня с памятника исчезла надпись, рассказывающая об истории людей и города. Нынешняя власть позволяет вандалам глумиться над историей. Она не задается вопросами: что останется в умах и сердцах современных люберецких школьников, студентов после такого варварского отношения к истории? На кого ребятам равняться, с кого брать пример? Какие приоритеты выбирать в жизни?
На эти вопросы могут ответить люди моего поколения, кому дорога наша славная история.
И мы гордимся, что живем в Люберцах, ходим по улицам, носящим имена героев-революционеров.