Орский индустриальный техникум. Была среда. У меня первая лекция по политэкономии на третьем курсе группы электриков на базе средней школы. Ребята - как на подбор, крупные, 19-20-летние. Лекцию слушают внимательно, старательно записывают, зарисовывают схемы. Вообще, студенты 1960-х годов удивительно старательные, жадные до знаний. На моих уроках много спорят, особенно на семинарах. Что может быть более ценным для преподавателя, когда через 15-20 лет при встрече твои студенты напоминают, о чем спорили на уроках. Значит, не зря работал, хотя за эту «свободу» не раз меня ругали в парторганах. Но я считал, что пусть мои студенты узнают правду от меня, чем от чужих «голосов».
Так вот, тишина на лекции. Яркий солнечный день за окном. И вдруг радио зашебуршало. Я выглядываю в коридор. Кричу нашему математику Крестовскому:
- Алексей Сергеевич! Занятия же идут. Мешаешь!
- Сейчас, сейчас Герсан Георгиевич! Я включу радио нормально.
Продолжаю лекцию. И вдруг громкие позывные радио СССР: «Широка страна моя родная...» И дальше торжественный голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза!» Мы все знали, что Левитан всегда сообщает о самых важных событиях. Торжественный голос: «Передаем сообщение ТАСС», - в аудитории гробовая тишина. И дальше радио сообщило, что сегодня, 12 апреля 1961 года, совершен первый полет человека в космос... Мы этого ждали давно, сразу после возвращения космического корабля с Белкой и Стрелкой в 1959 году.
И такое началось в аудитории... Мы даже как следует не расслышали фамилию космонавта. Крики восторга, шапки полетели к потолку. Я пытаюсь успокоить студентов. Какое там. Они схватили меня, начали качать, подбрасывать.
- Ребята, ребята! Что вы делаете? Это же не я летаю, - и хохочу вместе с ними...
Какие могли быть дальше занятия... Через час директор техникума Ф.П. Скворцов проводит торжественное слушание сообщения ТАСС. Теперь разобрали: полетел гражданин СССР, коммунист, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Прервали все радиопередачи, сообщают только о полете Гагарина. Весь мир торжествует. Это воспринимается как торжество человеческого разума.
Репортажи с Красной площади. Студенты несут плакаты: «Чур - я второй!» На следующий день получаем центральные газеты с фотографией Гагарина, с его биографией. Красивое улыбчивое русское лицо. Показалось - где-то видел. Но где? Он всего на 9 месяцев старше меня.
Через день состоялся торжественный прием в Кремле. Мы с молодой женой по радио слушаем репортаж. И вдруг пьяный голос Хрущева: «Юра, сукин сын, подойди ко мне, я тебя поцелую». По радио объявили, что по «техническим причинам» временно отключают радио. Мы до двух часов ночи ждали, но торжественный прием больше не звучал. Стыдно стало за хамство Хрущева.
Затем в памяти всплывает следующее. Юра учился в Оренбургском (тогда - Чкаловском) училище ЧВАУ-2 в 1954-1957 гг. А я учился в 1953-1958 гг. на историческом факультете Оренбургского госпединститута имени В.П. Чкалова. Ребят в пединституте было мало: это были годы увлечения физикой. В нашем институте активно работал комитет комсомола во главе с Олегом Цвирко. Готовились и проводились интересные вечера. Основным конкурентом был мединститут. Вечера с концертами в пединституте для молодежи были более привлекательны. В городе кроме институтов несколько военных училищ и, как говорили в шутку, основным поставщиком невест был пединститут. Из-за нехватки места (у нас тогда был только один корпус на Советской) вечера приходилось проводить два раза - по субботам и воскресеньям. Часто приходилось дежурить у дверей. Наши девушки обычно приглашали знакомых и женихов. Посторонних без билетов не пропускали.
Осень 1956 года, очередной наш студенческий вечер. И я, как всегда, с кем-то дежурю на первом этаже. В семь часов мы закрываем двери. Мы, тоже молодые, и тоже хочется повеселиться, тем более, я участник художественной самодеятельности. Моя «лезгинка» многим нравится. Через каждые полчаса я спускаюсь вниз, чтобы проверить, все ли в порядке. Около половины девятого в окно стучат два молодых курсанта, оба невысокого роста.
- Парень, пропусти нас!
Я им объясняю, что надо было приходить с нашими девушками. Без приглашения никого не пускаем. И убежал. Когда через полчаса спустился, они еще стояли у окна. И снова просят, чтобы пропустил. Особенно старался симпатичный молодой человек.
- Ну чего тебе стоит, - уговаривал он меня.
Но меня ждут, и я убегаю. В следующий спуск друг берет его под руку:
- Ты же видишь, он нас не пропустит. Пойдем отсюда.
- Ребята, вечера и в мединституте, и в железнодорожном медучилище, - кричу им.
Но они махнули на меня рукой и удалились.
Вот об этом я и вспоминал после торжеств в честь Юрия Гагарина. На фотографии был тот самый симпатичный курсант, которого я не пустил на студенческий вечер. Именно он, сомнений у меня не было.
Весь мир хотел увидеть Юрия Гагарина - первого космонавта. Его готовы были носить на руках, он стал любимцем всего мира. И я мечтал, что, если он будет у нас в Орске, обязательно постараюсь встретиться с ним и рассказать ему об этой случайной встрече. Я был уверен, что он вспомнит и захохочет. Но у нас побывал только Шаталов. Юра же попал к нам по печальному случаю - в 1967 году при запуске первого «Союза» погиб его близкий друг Владимир Комаров. Погиб рядом с Орском. Гагарин прилетел с юга. Перед строем летчиков военного аэродрома он нес гроб своего друга, сказав, что «мы научим летать «Союз». Он готовился ко второму полету... И навзрыд плакал, как будто чувствовал, что сам погибнет через год.
Естественно, в такое печальное время мы не могли остановить Юрия, чтобы с ним поговорить. Мы были уверены, что он еще приедет к нам. Ведь над этими оренбургскими полями он учился летать.
Не уберегли нашего Гагарина. Но он останется в памяти народов мира на многие века. Этот русский парень с чарующей улыбкой. Люди будут помнить его как первого человека, прорвавшегося в космические просторы и восхищенно глянувшего с этих высот на родную землю.
После полета Гагарина его имя стало легендарным. Сотни мальчишек, рожденных в 1960-х гг. были названы Юриями. В Оренбурге была открыта школа гагаринцев. Десятки мальчишек мечтали полететь в космос, как Юра. К 50-летию полета Гагарина нынешняя власть хочет приватизировать и это величайшее событие - первый полет советского летчика-коммуниста. Но вместо того чтобы открыть школу Гагарина, как желали оренбуржцы, в Оренбурге президент открывает президентский лицей.
И мне обидно, когда телерепортеры с ухмылкой сообщают, что 10-летние мальчики не знают, кто такой Юрий Гагарин. Чему радуетесь? Это ваше лицо - Иваны, не помнящие родства. А Юрий Гагарин - навечно лицо планеты Земля, Советского Союза, России, советских людей.
Я верю, что у нас в будет написана реальная история Советской России и там будут названы символы наших побед.
Герсан Дудаев,
Член бюро
Красногорского РК КПРФ,
Заслуженный учитель РСФСР