С чего начинается Родина, с картинки в твоём букваре...
Эта песня известна каждому советскому человеку. Простые её слова пробуждают глубокие патриотические чувства и воспоминания о той Родине, в которую верили, строили, которую защищали, в которой мечтали о всеобщем счастье и мире во всём мире.
О великой стране, первой освоившей космос, победившей фашизм. Стране, давшей всеобщее бесплатное образование и бесплатную медицину. Где никто не знал, что такое безработица и миллионы брошенных детей при живых родителях. О Родине, которая за два послевоенных десятилетия прошла тяжелейший путь от отсталой аграрной страны, став ведущей мировой индустриальной державой двадцатого столетия. Да, о той самой Родине, гордое название которой – Советский Союз.
Одна из двух самых могучих сверхдержав двадцатого века казалась настолько сильной и сплоченной, что никакие катаклизмы ей были не страшны. Союз занимал огромную часть Евразии, имея в своем распоряжении большую часть мировых запасов природных ресурсов и патриотично настроенное население. С таким высоким уровнем науки и развитой промышленностью – такое государство просто обречено было на процветание во веки веков… Но что-то с этим государством случилось, и за несколько десятилетий великой страны не стало, а в новый век вошли только осколки бывшей сверхдержавы, ведущие теперь в основном нищенское существование. Картинки в букваре сменились. Товарищи разошлись по разным политическим лагерям. А клятва, принесенная в юности, давалась другой Родине, и не всеми сегодня воспринимается как то, что невозможно нарушить.
Что такое Родина сегодня? Родина – это не территория и не государство. В той песне все было точно сказано: Родина – это та система образов, которые восходят к детству. И многие скажут, что к счастью, она не в той стране, в которой мы живём теперь. Граждане, пережившие развал Советского Союза в большей части гордятся тем, что связано с прошлым, с воспоминаниями, с историей. Они, знавшие настоящие человеческие ценности, такие как честь, совесть, забота о своих согражданах, считают, что им есть чем гордиться в прошлом, и практически нечем – в настоящем.
Почему моей Родины не стало…
Как такое стало возможно, почему Советский Союз развалился? На этот вопрос существует много теорий. Историки до сих пор ведут жаркий спор о причинах распада СССР, и основные выводы есть.
Хорошо, что многие из нас застали советские времена, и период «перестройки», того самого бессовестного развала огромной страны. И виноваты в этом вовсе не злобные американцы, и прочие «империалисты», на которых теперь любят все сваливать. Причина проста – это бездарное управление страной руководителями, погрязшими в своих мелких проблемах и распутывании «происков империалистов», вместо того, чтобы ставить задачи и цели, адекватные современной мировой экономической системе. От этого и пострадали все – яблоко гниет изнутри, а страна – с верхушки.
Исторический период показал, что самый пик расцвета СССР, приходился на 50-60 годы. Несмотря на то, что это было послевоенное время, именно тогда в стране был сильный экономический рост, отмечался подъем науки, образования и культуры, значительно улучшились жизненные условия людей. Именно тогда были сняты лучшие отечественные фильмы, которые мы и сейчас любим смотреть. Сколько советских ученых стали лауреатами Нобелевских премий. Тогда уже прекратились массовые репрессии, и множество невинных людей было выпущено из лагерей. Наша страна взяла курс на Коммунизм, и люди поверили, что дальше будет только лучше...
Всё началось с сельского хозяйства. Тогда оно было вполне работоспособным, хотя и малоприбыльным, но страну исправно кормило – недостатка не ощущалось ни в мясе, ни в молоке, ни в хлебе… Большая часть этого добра в основном поступала в магазины и на рынки с личных подсобных хозяйств колхозников. В то время торговля своей продукцией была разрешена.
А в 1959 году руководство страны ликвидировало личные подсобные хозяйства. Налоги поднялись. Скотину заставили сдать в колхозы, а там её нечем было кормить. Своё воплощение нашла новая идея – сеять везде кукурузу. Про агротехнику пришлось забыть и выполнять новый план. Первый час расплаты настал в 1961 году. Наступил всеобщий голод, возник дефицит мяса, сахара, крупы и даже хлеба.
Решать проблему голода стали двумя путями. Зерно решили закупать в США, и поддержать отечественного производителя. Подняли закупочные цены на самую необходимую продукцию – мясо, хлеб, масло, а расценки на заработную плату снизили, что повлекло за собой новую цепь негативных событий.
Одна из первых забастовок произошла в городе Новочеркасске в Ростовской области на электровозостроительном заводе, где при тяжелых условиях труда, оплата и так была небольшой, а тут ещё одно понижение, при росте цен в магазинах. В итоге, забастовка кончилась стрельбой на поражение по митингующим и множеством убитых. Это и стало началом конца СССР, страна стала закупать зерно за границей, а это – зависимость. Однако мы знаем, что и Китай закупает зерно, и ничего – растет и развивается. Значит, ситуацию тогда еще можно было исправить.
В 70-х годах начали перевод предприятий на рыночные отношения. То есть государство не вмешивалось в процессы планирования и торговли продукцией. Это было очень хорошее решение, промышленность стала процветать. И ведь если бы эту реформу довели до конца, мы бы давно жили при коммунизме. Опять возьмём в пример Китай. Там эту реформу провели успешно и завалили весь мир своим товаром. А ведь на их месте мог быть бы наш Советский Союз.
Но вскоре эту реформу остановили. Основной причиной стала боязнь руководства страны потерять власть. Директора заводов и председатели колхозов, проявлявшие попытки самостоятельности, оказались под следствием. Кооперативы и организации распустили. Но и это наша страна вытерпела. Ведь хоть и медленно, но рост экономики шел, люди реально жили все лучше и лучше. И с точки зрения рядового советского гражданина жизнь в нашей стране казалась вполне счастливой.
А все потому, что Советский Союз не только в нынешние времена, но и тогда держался на экспорте нефти и газа. Ведь треть всей экспортируемой нефти была советской. И цена была хорошая, что позволяло получать хорошие прибыли. Но опять же, как тратились эти прибыли?
Если в США прибыль шла на приобретение современных технологий, которые часто поставляла Япония. То у нас немалую долю занимали закупки продовольственных товаров, ведь свое производство у нас тогда уже значительно ослабло. Так потихоньку Советский Союз к концу 70-х годов практически стал зависеть от капиталистических стран. Они кормили СССР, а взамен получали лес, нефть, газ, руду, золото… Известны факты, что в 1967 году на закупки зерна было потрачено 50 тонн золота, а в 1972 году уже 458 тонн! Страшно даже подумать о том, что великая держава Советский Союз была уже в то время практически на коленях.
Но и в такое время он находил в себе силы быть щедрым и великодушным. Подарки, сделанные Союзом в помощь другим странам, до сих пор не забываются и не забудутся никогда. Нас искренне благодарят те, кому мы помогали: Египет, Ангола, Эфиопия, Куба, Никарагуа, Монголия, Вьетнам, Индия. Мы оказывали помощь даже Афганистану. Теперь мы можем гордиться многими из них. В основном эти страны впереди России в рейтинге по уровню жизни, но помогать нам они уже не собираются, потому что им и самим мало…
И вот, наконец, 80-е годы. Для Советского Союза это переломный исторический момент. Тогда мировой кризис обрушил цены на нефть, и экономика нашей страны резко пришла в упадок. Что делать дальше, и как спасать такое огромное государство, ни у кого видимо хороших идей на этот счёт не нашлось, а если они и были, то, некому их было поддержать.
Положение ухудшилось. И мы стали свидетелями, как узаконено растаскивалось государство, как разжигались национальные конфликты, как шла торговля страной, начиная от самого верха и до самого низа. Ведь мы не можем солгать себе, вспоминая бешеные 90-е годы, когда запросто можно было купить завод или получить пулю в лоб прямо на улице.
Причин развала великого и могучего СССР, конечно, гораздо больше. Историкам ещё предстоит отыскать и вывести на поверхность что-то новое. Но, ни одна из причин сама по себе не является критической. Только все они вместе могут оказаться силой, способной уничтожить великое государство. Вот они, выстроившись одна за другой, в основном из-за недальновидности и глупости руководства страны, смогли уничтожить великую державу.
Новая Россия…
В 90-е годы новая Россия досталась людям, которые видели в ней лишь краткосрочный проект. Нужно было как можно быстрее сделать здесь состояние и уехать туда, где уже были куплены дома и виллы. На смену им в нулевые пришли люди, рассматривающие Россию как «среднесрочный проект», который еще некоторое время может давать возможность делать деньги, и который так просто бросать не надо, однако с ним нужно быть готовым расстаться, как только эта возможность обогащения станет невозможной.
Россия сегодня превращается в страну людей, у которых Родины нет как таковой. Для одной части людей она место пребывания и обогащения, и Родину они видят там, где деньги и комфорт. Для другой же части людей Родина как будто и есть, но она осталась в прошлом.
Анализируя перестроечный период можно сказать, что люди, разграбившие свою страну, в принципе не воспринимали её как Родину, и жить здесь они не собирались. Они разрушали и конвертировали её в короткие деньги. Пришедшие им на смену, приостановили активное разрушение, но при этом они не ставили себе задачи перспективного развития страны, и долгосрочное будущее с ней не связывают, и приносить жертвы ее будущему не хотят.
Страна не может развиваться вне долгосрочного проекта, вне цели, направленной на созидание и процветание экономики, стабильности и социальной обеспеченности граждан. Даже с людьми, которые пусть и ориентированы на обогащение, страна может успешно развиваться. При условии, что эти люди должны быть готовы ради нее на многое. Вносить свой вклад в развитие страны, в развитие всех отраслей народного хозяйства, социально заботиться о живущих в ней людях и защищать интересы суверенитета своей страны, как бы по-советски это ни звучало. Родина не существует без готовности людей ей служить и чем-то ей жертвовать.
В сегодняшней России можно найти тех, кто готов приносить жертвы своей Родине, но во имя ее прошлого, то есть во имя памяти Советского Союза. И не слишком заметны те, кто готов был бы приносить их во имя ее будущего. Вот и остаются от чувства Родины лишь детские воспоминания, о которых можно грустить, но ради которых не совсем понятно, что можно и нужно делать.
Скорее всего, когда наш президент В.В. Путин с коллегами пели песню «С чего начинается Родина», они пели ее и потому, что другой Родины у граждан России сегодня нет.