Александр Наумов: Имитаторы

У нас в стране полным ходом идет формирование имитационной демократии, что фактически тождественно    манипулятивной или декоративной, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство влияние общество на власть минимизировано. На прошлом заседании Московской областной думы, состоявшемся 13 декабря, на следующий день после юбилея Ельцинской конституции, в повестку дня был  включен законопроект «О порядке отзыва губернатора Московской области». Хотя точнее его можно было бы назвать «О невозможности отзыва губернатора».

Согласно проекту для того, чтобы запустить процедуру отзыва необходимо подождать год со дня вступления губернатора в должность. После через суд установить нарушение губернатором федерального или областного законодательства, либо факт неоднократного грубого, без уважительных причин неисполнения губернатором своих обязанностей. Правда что такое грубое неисполнение обязанностей остается загадкой, толи это грубые, нецензурные слова, толи бросание мусора мимо урны. Так вот, за эти нарушения и грубости могут обратиться в суд  политические партии и общественные объединения, или возмущенные  группы граждан числом не менее 100 человек. В случае если суд вынесет решение о том, что, дескать, нарушал законы и грубо не исполнял обязанности, то после этого возмущенная общественность образует инициативную группу,  которой   в течение 30 дней необходимо  собрать 30% подписей от числа зарегистрированных в регионе избирателей. В Московской области  более 5 миллионов избирателей, соответственно инициаторам необходимо собрать более 1,5 миллиона подписей. Причем по проекту можно собирать  практически только по месту жительства, с соблюдением массы процедур и ограничений. Фактически  собрать такое количество подписей за столь короткое время практически невозможно. Если предположить, что губернатор, так успел «насолить» жителям и инициаторы собрали полтора миллиона подписей. И случилось чудо, ИКМО признал их действительными и запустил процедуру отзыва. То для его отзыва необходимо, чтобы   проголосовало более 50% от ОБЩЕГО числа избирателей Подмосковья. Не от тех, кто пришел голосовать, а от всех, кто имеет право голоса. Для такой активности избирателей губернатор должен быть конченым злодеем. По-видимому, авторы законопроекта увлекаются фэнтези или являются поклонниками черного юмора, не знаю. Однако проект закона говорит сам за себя, по нему выходит если после голосования выяснится, что губернатора не отозвали, то в течение двух лет с инициативой об отзыве можно распрощаться, пусть он нарушает и грубо не исполняет. Создается впечатление, что авторы насмехаются над здравым смыслом.  Несмотря на то, что выдвинуться кандидатом в губернаторы ох как не просто, для этого необходимо пройти муниципальный фильтр, но если прошел и выиграл выборы, то в этом случае неважно, сколько избирателей области приняло участие в голосовании, хоть 1%, важно набрать более 50% от пришедших на избирательные участки. Так вот после избрания, отозвать губернатора практически невозможно, если не будет на то монаршей воли.

Фракция КПРФ проголосовала против такого закона.  Мы считаем, что закон имитирует демократические процедуры.  Для того, чтобы процедура по отзыву  была реалистична, необходимо установить четкий и реализуемый на практике порядок отзыва. В представленном проекте мы не видим даже предпосылок соблюдения таких процедур, конечно, мы будем вносить поправки, но скорее всего они будут отклонены, так как действенной процедуры отзыва власти не нужно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Информационный прорыв
В Пушкино на Кудринке состоялась встреча съёмочной группы ВГТРК с жителями г.о. Пушкинский.

«Мы за Народный референдум»!
Коммунисты Озёр Коломенского ГК КПРФ провели городскую акцию «Мы за Народный референдум»!

Городской округ Коломна: тренеры-коммунисты взращивают новых чемпионов
Развитие массового спорта, вовлечение молодежи в занятие физической культуры является одним из приоритетных направлений в работе КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил на 50-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на 50-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Битва за РАН – это битва за будущее России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ и 105-е пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда