Попала мне в руки брошюрка о борьбе с коррупцией ЛДПР. Начинается она со слов: «Любая застоявшаяся власть коррумпирует, а абсолютная власть коррумпирует абсолютно». Какие громкие слова, но за ширмой этих слов по большому счёту ничего не скрывается. Не обязательно застоявшаяся власть коррумпирует и из истории можно привести достаточное количество примеров. Если взять эпоху правления Ивана IV «Грозного», то он, имея абсолютную власть, не был коррумпирован, а наоборот, ввёл институт опричнины для отчистки власти от коррупции, если взять более близкую историю к современности, то упоминание о Сталине у всех коррумпированных властных либералов вызывает оторопь и дрожь в ногах. Никак 30 летний период правления Сталина нельзя назвать коррумпированным, об этом естественно ЛДПРовцы предпочитают не вспоминать.
Далее в брошюре говориться о том, что коррупция в стране разрослась до масштабов пандемии и уже сегодня представляет собой опасность для существования государства. В принципе слова верные, только если зреть в корень проблемы, то хочу отметить, что коррупция представляет опасность для государственного строя всегда, а не только когда разрастается до широких масштабов, поэтому вырезать её нужно на корню, так как при процветании оной создаётся целая культура и особые моральные нормы и нравственные принципы, такие как подношения разных даров за выполнение непосредственных своих обязанностей, а это значит, что изначально в коррупции виноват не только, кто берёт, но и кто даёт!
Далее идёт речь о том, что коррупционные кланы сделали своими вотчинами целые регионы России и способны влиять на принятие политических решений. Здесь «жириновцы» опять утрируют и сглаживают углы реальной проблемы. Дело в том, что эти кланы уже пришли во власть и взяли принятие решений под свой контроль, так что эти слова нужно было произносить в 90-е годы, когда кланы только начинали обрастать властью, а не тогда, когда они властью стали!
В программе ЛДПР говориться, что истоки коррупции и теневой экономики кроются в большом наличном денежном обороте и в свободном ценообразовании, я такую точку зрения разделить не могу, по следующим причинам:
- во-первых, я утверждаю, что при сокращении наличного денежного оборота коррупция не исчезнет, а примет иные формы, начиная от дарения всякой дорогой и не очень бижутерии и шуб, до земельных участков и автомобилей;
- во-вторых, сокращение оборота наличных ударит по так называемому среднему бизнесу, который нуждается в наличных деньгах, как человеческий организм в крови.
Такие ошибки в программе появляются от недостаточной разработки и понимания термина коррупция, а ведь Владимир Вольфович в последнее время борется за русский язык, но предпочитает в своих программных документах не говорить о мздоимстве и лихоимстве, а употребляет малопонятное слово – амёбу – коррупция!
Потом идут классические либеральные мантры о рыночной экономике и конкуренции и о границах прибыли предприятий. Всё было бы не так плохо, если бы эти самые мантры не вступали в противоречие с классиками либерализма, которые ни о каких ограничениях не говорили, а говорили только о том, что государство не должно вмешиваться в деятельность капиталистов. Ведь чем больше у капиталиста прибыль, тем выше у него стимул развивать производство, но только в нашей стране этого почему-то не происходит. После приватизации и присвоения народного имущества в 90-е годы «современный капиталист» получил предприятие по минимальной стоимости. Компрадор все эти годы получал сверхприбыль, растаскивая амортизационные фонды и продавая имущество. По прошествии 20-ти лет капиталисту стало не интересно работать ради 10-15% прибыли, он уже не может наладить современное производство и модернизировать его и ему становиться проще закрыть своё предприятие. Вот тут-то арбитром и должно выступить государство и заставить капиталиста вложить сверхприбыль в производство, а не себе в карман, но это как раз и противоречит экономической теории либерализма.
В последнее время все клеймят чиновников. Чиновник в простом обиходе уже стал ассоциироваться с коррупционером, это же утверждает и программа ЛДПР. Но далеко не все чиновники такие, есть и порядочные. Я так же напоминаю, что виноваты не только те, кто взятки даёт, но и те, кто их берёт, а это значит, что вся эта круговая порука стала системой.
Беда не в том, что чиновник занимается мздоимством, а в том, что для простого гражданина решить свою проблему легальным путём становиться не возможным. Ведь по некоторым вопросам нужно пройти сложную процедуру согласования документов и всего, что с этим связанно, а для этого нужно обладать огромным количеством свободного времени и естественно иметь некоторое количество юридических знаний. Но простому гражданину ещё и работать нужно, чтобы прокормить своих детей. Вот поэтому люди и идут на преступление, чтобы сэкономить своё личное время и дают взятки, а чиновник, который их принимает, думает, что совершает благое дело и помогает человеку решить проблему. Весь этот порочный круг можно разорвать лишь упрощением части согласовательных процедур и повсеместным вводом по стране служб единого окна, где гражданину нужно будет просто грамотно составить своё заявление и его подать, а все остальные согласования будут делать государственные органы. Но ЛДПРовцы просто говорят о том, что нужно сменить большинство чиновников. Не факт что это поможет, ведь были и губернаторы от ЛДПР, но коренным образом система не претерпела никаких изменений, так как нужно ломать порочную систему и создавать новую, а для этого не обязательно разгонять всех и вся, ведь на их места могут придти совсем некомпетентные люди, тем более, что на должности предлагается брать потомков русской интеллигенции, дворян, проживающих за границей, читай изменников Родины и антисоветчиков!
ЛДПР настаивает на конфискации имущества в России и за границей у проворовавшихся чиновников, я только за, но давайте тогда ещё поставим подписи за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, на которой настаивает КПРФ и проводит голосование на сайте http://www.opentown.org/news/3545/, что-то среди проголосовавших «за», я не видел фамилии В.Жириновского, а вот Г.Зюганов проголосовал 22.01.2013 в 15:52.
Далее предлагается вывести борьбу с коррупцией из сферы ответственности Прокуратуры и возложить её на ФСБ, я с этим пунктом так же не согласен. Я считаю, что надзорный орган должен вести борьбу с коррупцией, а не ФСБ, другое дело, что нужно реформировать саму судебную и надзорную системы, как предлагал покойный В.И. Илюхин. Когда будут исполняться законы, тогда и Прокуратура заработает как надо, а у ФСБ станет заметно меньше работы по розыску беглых чиновников.
Так же предлагается создать официальный интернет-ресурс, на который граждане России могли бы выкладывать информацию о злоупотреблениях чиновников, а так же обязать ФСБ проводить официальные проверки по каждому случаю, в котором число жалоб на того или иного чиновника составит более двух. Тут как говориться: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Дело в том, что до сих пор любая публикация в СМИ является основанием для проведения проверки, поэтому не к чему дублировать такие положения, другое дело, почему то органы этим неохотно пользуются? Ну и естественно такой метод, который предлагает ЛДПР, может просто инициировать огромное количество доносов на честных и неподкупных чиновников, которые мешают кому-то воровать, ведь не трудно сделать в интернете массовую рассылку жалоб.
Интересен так же такой факт, что либералы в свою программу включили пункт из программы КПРФ, о передаче государству добычи полезных ископаемых, это говорит о том, что страна действительно левеет и даже «оголтелые правые» смещаются постепенно влево, видя, что либеральная экономическая модель полностью себя дискредитировала.
Не могу пройти мимо, не критикуя программное положение в части отмены вступительных экзаменов в вузы, ведь это глупость. Я считаю, что вступительные экзамены нужны обязательно. Ведь экзамены это не что иное, как проверка твоих базовых способностей и знаний, а так же гарантия того, что ты сможешь впитывать в себя всё новые и новые знания, на основании того базиса, которое дала общеобразовательная школа. А если у тебя нет этого базиса, то до поступления в вуз я считаю необходимым восполнить те пробелы, которые у потенциального абитуриента имеются.
Так же не могу разделить мнение, что зарплата чиновника должна быть на уровне соответствующего зарплате менеджера в коммерческих структурах. Этот вопрос нужно изучить досконально. Во-первых, чиновники, занимающие высокие посты и так получают достаточно большую зарплату, другое дело это муниципальные чиновники, которые получают зарплату от 7 до 20 тысяч, им естественно нужно поднимать зарплату, но не до президентского уровня.
В конце программы делается вывод о том, что только ЛДПР обладает всеми интеллектуальными и социальными ресурсами необходимыми для ликвидации коррупции, но это на самом деле не так и моя статья тому есть подтверждение.