25 июня в Протвино открылась VII Международная научно-практическая конференция «Информационные и коммуникационные технологии в образовании, науке и производстве».
В целях общения ученых, преподавателей и представителей промышленности по фундаментальным и прикладным проблемам разработки новых методов, технологий и технических средств повышения надежности и качества, инновационных, информационных и коммуникационных технологий в образовании, науке и производстве; проектирования и внедрения результатов исследований в наукоемкие и перспективные отрасли промышленности, а также в целях разработки рекомендаций по совершенствованию содержания и технологий образования для удовлетворения потребностей населения и рынка труда в качественном образовании, развитию фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формированию системы непрерывного образования открылась VII Международная научно-практическая конференция «Информационные и коммуникационные технологии в образовании, науке и производстве».
На конференции будут обсуждаться проблемы по следующим направлениям:
- Проблемы и технологии непрерывного образования.
- Информационные и коммуникационные технологии в образовании.
- Современные информационные технологии в практической психологии.
- Здоровьесберегающие технологии в образовании и организации процесса производства.
- Информационные технологии в инновационных научно-технических проектах, в производстве и сфере услуг.
- Проблемные вопросы развития автоматизированных систем управления.
- Информационные технологии в системах безопасности.
- Контроль, диагностика и управление качеством технических систем.
- Проблемы развития экономики и менеджмента в информационном обществе.
- Разработка и производство агрегатов и систем транспортных средств с применением информационных технологий.
Участников конференции приветствовали:
Андрей Владимирович Баженов - Глава города Протвино;
Ирэна Веньяминовна Роберт - Главный учёный секретарь Президиума Российской академии образования, Действительный член Российской академии образования, дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, доктор педагогических наук, профессор;
Лоцманова Елена Владимировна – помощник депутата Московской областной Думы М.П. Леонтьева, Почетный работник общего образования Российской Федерации, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии информатизации образования;
Александр Александрович Ежевский - Герой социалистического труда, Министр тракторного машиностроения СССР;
Людмила Петровна Солнцева - заведующая отделом информационных и коммуникационных технологий Министерства образования Московской области;
Павел Зенглер - директор по развитию бизнеса в России «ФЭВ»;
Михаил Иванович Кузнецов - директор Союза развития наукоградов России, кандидат технических наук, действительный член Российской Академии естественных наук;
Юрий Александрович Романенко - заместитель Главы Администрации - начальник управления образования и науки города Протвино, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, доктор технических наук, профессор.
Уникальность данной конференции в том, что она объединяет преподавателей всех ступеней образования от дошкольного до вузовского, а также представителей науки и производства, что особенно важно для развития системы непрерывного образования в стремительно меняющемся современном мире.
Развитие науки – важный фактор, влияющий на развитие производства, обороны, медицины, образования, строительства и т.д. Технологии, используемы во все сферах человеческой деятельности, определяют качество производимых услуг и продукции, их себестоимость, прибыль предприятий, - и в итоге, уровень жизни населения.
Инновации имеют значение лишь тогда, когда они применимы в экономике и могут дать значительную отдачу. Как свидетельствует практика ведущих стран мира, а также российский опыт, образование и наука (в том числе фундаментальная) как специализированные области деятельности без взаимной интеграции и тесного взаимодействия с реальным сектором экономики теряют дееспособность и становятся все менее самодостаточными. Обособленное существование научных и образовательных структур снижает потенциал их развития, уменьшает их вклад в преобразование экономики и общества, препятствует полноценному вхождению в мировое научно-образовательное пространство. К сожалению, сегодня, среди небольшого количества стран, которые можно назвать инновационными, Россия занимает лишь 54 место. И во многом это связано с тем, что большая часть научных разработок продается за рубеж. Причиной этого является неготовность предприятий к внедрению инноваций, пересмотру технологий производства, риску. Посещение научно-исследовательских учреждений региона показало, многие разработки не находят своего покупателя в России, но становятся востребованными за границей. При этом есть острая необходимость во внедрении инноваций на российских предприятиях, т.к. производственные фонды изношены, технологии устарели, безопасность труда крайне низкая, от этого страдает качество продукции, что делает ее неконкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Одной из проблем сегодня является отсутствие чёткого представления о структуре экономики инноваций и отсутствие механизмов реализации инновационных идей.
Нам, рождённым в великой могучей стране СССР, не хочется мириться с таким местом в рейтинге. По своему потенциалу Россия достойна того, чтобы стать мировым лидером по научным разработкам, по развитию наукоёмкого производства. Необходима централизация государственного управления наукой и всем научно-производственным комплексом, восстановление всей сети наукоградов для сбалансированного развития различных исследовательских направлений.
В настоящее время основная статья экспорта России – природные ресурсы. Экономика, основанная на экспорте энергоносителей, в будущем не сможет быть конкурентоспособной. Если не принять активные меры сейчас, то Россию ждет роль сырьевого придатка развитых стран постиндустриального мира. России необходимо перейти от экспорта ресурсов к экспорту наукоемкой продукции, внедрению инноваций в производственной сфере, что позволит не только повышать качество продукции и снижать издержки, но и завоевывать новые рынки сбыта, производить принципиально новые виды продукции.
Неготовность производств к внедрению инноваций, обусловлена тем, что предприятия привыкли существовать в условиях выживания сегодня, и не всегда задумываются о том, насколько будет конкурентоспособна их продукция через 5-10 лет. Здесь также нужна помощь государства, налоговые льготы при внедрении более экологически чистых, ресурсо- и энергосберегающих технологий. Необходимы различные госпрограммы, с одной стороны стимулирующие развитие и внедрение инноваций, а с другой позволяющие предприятиям, внедряющим инновации в производственный процесс получить льготы, финансовую поддержку и т.д.
Финансирование фундаментальной науки должно стать приоритетом государства. Прикладная наука ближе к производству, но открытия в фундаментальной науке – это прорыв в прикладной, а это в свою очередь новые технологии и оборудование, внедряемые в экономику, образование, медицину. Вместе с тем, если фундаментальная наука – это приоритет государства, то в финансировании прикладных исследований вполне может принять участие крупный бизнес, как посредством прямых инвестиций, так и через различные фонды, программы и проекты.
Способы преодоления проблем на пути инновационного развития различны. Как будет развиваться наша страна, зависит не только от государственной политики, но и от заинтересованности малого и среднего бизнеса в развитии и внедрении инноваций, а значит в переходе экономики на новый уровень.
Научно-технический прогресс должен оправдать своё назначение – являться главным двигателем экономического и социального развития страны.