26 июля мне поступило огромное количество звонков. Люди выражали свое возмущение произошедшим, просили принять меры. Основная часть звонивших заострила внимание на том факте, что весь наш городок оборудован системой видеонаблюдения. Подобное действие не могло остаться незамеченным для сотрудников органов внутренних дел, ежедневно и ежечасно контролирующих события в городке посредством видеокамер.
Этот вопрос особо привлек мое внимание. По сведениям независимого расследования, проведенного жителем Власихи, борцом с коррупцией, Еленой Ковальчук, на систему видеонаблюдения городского округа, потрачено более 3,5 миллионов рублей. При этом система видеонаблюдения насчитывает 119 видеокамер, установленных по всему городку, в том числе, около почты и Дворца культуры. В непосредственной близости от местонахождения памятника В.И. Ленину находится здание администрации городского округа, помещения отдела территориальной безопасности и другие объекты муниципалитета. Как и договаривались ранее, не будем акцентировать внимание на памятнике В.И. Ленину. Но о какой безопасности городка может идти речь, если под прицелом 119 камер возможны акты вандализма на центральной площади городка? Речь не идет об удаленных, купающихся в тени города-сада микрорайонах Власихи. Разговор здесь именно о центре стратегической столицы ракетчиков и о ее безопасности, точнее, о безопасности всего городка. Если неизвестные хулиганы безнаказанно совершают правонарушения в самом центре Власихи, то, что же творится на ее окраинах? Где эффективность расходования 3,5 миллионов бюджетных рублей на систему видеонаблюдения? Где результаты создания данной системы? 31 августа 2012 года администрация городского округа на своем официальном сайте поместила замечательную статью под названием «О развитии системы видеонаблюдения в городском округе Власиха». Но нигде далее не было информации о том, как эта система себя оправдывает и окупает. Ни одного сообщения о поимке нарушителей общественного порядка благодаря камерам видеонаблюдения.
Так до каких пор в городке будет продолжаться имитация бурной деятельности? Администрация имитирует заботу о несовершеннолетних жителях городка, рассказывая небылицы про скорое открытие детской поликлиники. Имитирует деятельность по сооружению стадиона, когда для простых спортсменов достаточно просто скосить бурьян и отсыпать дорожки. Имитирует деятельность вокруг очистных сооружений, но ароматы не перестают тревожить обоняние жителей. Теперь очередная имитация - безопасность. Но, ведь это уже серьезно. Руководители, вспомните Беслан и Дубровку. Не дай вам Бог, своей имитацией создать предпосылки к чему-то подобному.