В сельском поселении Аксиньинское Ступинского района 27 августа проходила встреча депутата Московской областной Думы и руководителей служб районной администрации с избирателями поселения. На встрече присутствовали работники образования, культуры, детских, медицинских учреждений, местной администрации, депутаты поселения, предприниматели. Организаторы встречи представляли «Единую Россию» и ее кандидата в губернаторы Московской области Воробьева А.Ю.
Выступающие сходились в том, что из всех кандидатов только он способен выполнить намеченные по области программы, обеспечить их финансирование, согласовать все вопросы с федеральными органами и Государственной Думой. И на этом основании участникам встречи предлагалось самим голосовать исключительно за этого кандидата. Мобилизовать на это свои коллективы, убедить своих родственников и знакомых принять участие и отдать свои голоса именно за кандидата от «Единой России».
Программы других кандидатов не рассматривались, как нечто несущественное, не серьезное, безнадежное. В тоже время работа Воробьева А.Ю. в прошедшие девять месяцев в роли ВРИО губернатора области подавалась как необыкновенно активная, яркая и перспективная. Подчеркивалось его предпочтительное отношение к нашему району, так как реально «дал деньги» на строительство железнодорожного переезда и другие объекты. Поэтому для дальнейшего его хорошего отношения к нашему району следует так организовать и провести выборы, чтобы выделиться по этому показателю среди других субъектов области. И нашему поселению также следует отличиться в районе, чтобы рассчитывать на благосклонность районных и областных служб. То есть подавалась команда присутствующим включиться в своеобразное соревнование за высокие проценты голосования за кандидата власти.
Считать, что у Воробьева А.Ю. больше данных для плодотворной работы на благо жителей Подмосковья явное преувеличение. Хотя бы на том основании, что у других кандидатов на этот пост стимулов заведомо больше, так как у них нет административной поддержки ни от федеральной власти, ни от руководителей муниципалитетов. И только реальными делами, реальным улучшением жизни жителей Подмосковья они могут подтвердить свое право на эту должность, на эту работу. К тому же, коррупционная история, ярко проходящая по административному аппарату области, требует других отношений, другого подхода к оценке работы сложившейся в области команды.
На встрече в Аксиньино не присутствовали жители сел и деревень, так как проходила она в 16 часов, то есть в рабочее время, да и пенсионеров также не было, как не было объявлений, извещений о предстоящей встрече в поселении и никто о ней не знал. Таким образом, собраны были телефонной командой работники бюджетных организаций и другие люди, зависимые напрямую от местной власти, которым в почти ультимативной форме было сказано, каково должно быть их поведение в ходе голосования. Люди были поставлены в унизительное положение, почти в открытой форме было указано их место.
А ведь это педагоги, воспитатели, специалисты, медработники, то есть самый образованный контингент жителей села. Из них же формируется в основном состав избирательных комиссий.
Осознанно не называю фамилий и должностей лиц, участвовавших в этой процедуре, чтобы не возникло у читателей представления, что такая подготовка к выборам единственный, исключительный факт. Точно по такой же схеме проведена работа во всех избирательных округах и нашего района, и всей области, и не только перед этими выборами. На аналогичной встрече перед выборами в Московскую областную Думу в моем присутствии такому же составу присутствующих представителем районной администрации было буквально сказано, что тот, кто намерен голосовать за другую партию, пусть подыскивает себе работу в другом районе.
Конечно, голосование проводится тайное и узнать, как проголосовал конкретный избиратель, почти не возможно, но в подсознании зарождается тревога и перестраховывая себя человек идет против своей совести, оправдываясь перед самим собой, что все равно ничего не изменишь, на всякий случай сделай так, как приказано сверху. И ведь это срабатывает.
Я ни за кого не агитирую, только обращаю внимание на методы, которыми пользуется сегодняшняя власть. Вряд ли здесь можно говорить о порядочности, об уважительном отношении к избирателям. А о допустимости такой практики и соблюдается ли при этом законность, пусть ответит себе каждый.
В частных беседах часто слышу вопрос: «До каких пор это будет продолжаться?» Мой ответ: «Пока мы не будем твердо пользоваться пока единственным на сегодняшний день узаконенным правом, правом голоса. Как подсказывает совесть».