(Выступление на семинаре партактива 24 января 2014 года в Снегирях Московской области заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И.Кашина)
Определяя тему семинара-совещания, мы исходили из анализа всего спектра протестных акций, проведенных в последние годы.
Безусловно, с учетом протестных действий на местах, их содержание преимущественно затрагивало требования социально-экономического и экологического характера.
Вместе с тем, в последнее время мы отмечаем рост политических требований, которые касаются таких вопросов, как борьба за честные выборы, против произвола властей всех уровней, защита основных прав и свобод человека и др. В этом ряду особо стали заметны акции в защиту идей и наследия В.И.Ленина, И.В.Сталина, научного и практического наследия Коммунистической партии, Советского государства. Важность этого направления протеста заключается в их востребованности современной действительностью.
Чтобы не быть голословным, давайте вспомним отдельные крупные акции ленинского наследия. Создание Госплана, разработка плана ГОЭРЛО, НЭП, индустриализация, создание СССР – вот тот далеко не полный перечень исторических решений, принятых и реализованных за то короткое время, когда у руля государства стоял В.И.Ленин. И это несмотря на войну, разруху, злобу и провокации Запада, врагов Советской власти, социализма против молодой Советской республики.
Сегодня, благодаря усилиям нашей партии, наших протестных действий в защиту великих достижений Советской власти во всех сферах жизни, вынуждают нынешнюю власть, включая президента В.Путина, изменять либеральную риторику и говорить то, о чем мы постоянно напоминаем - о стратегическом планировании, модернизации, индустриализации, о развитии материально-технической базы, современных рабочих местах, о создании единого экономического пространства в пределах СНГ и т.д. Да, пока что все это в основном только слова, но есть и шаги реальной политики, отмечая, следуя определению Г.А.Зюганова, левый акцент в речах верхнего эшелона власти. Однако им пора переходить от слов к делу!
Но вот с делами не очень густо. И одна из главных бед нынешней власти – кадры. Прав был И.В.Сталин, когда говорил, что кадры решают все. Отсутствие профессионалов у руля экономики приводит к тому, что все разговоры о модернизации, планировании, инновационном развитии и т.п. остаются всего лишь словами. Экономика страны продолжает погружаться в кризис. Итоги 2013 года печальны. Рост ВВП составил всего лишь 1,3%. Сократилось промышленное и сельскохозяйственное производство, грузовые перевозки, потребление электроэнергии, растет государственный долг, выросли цены на хлеб, макаронные изделия, яйцо, сливочное масло, газоснабжение, водоснабжение, электроэнергия и т.д. Даже по такой кричащей теме как ликвидация аварийного жилья, в котором проживает 5 млн. человек, программа выполнена на 4%. В ветхом жилье проживает еще 50 млн. человек, но программы по их переселению вообще нет.
Растерянность власти и полное отсутствие понимания, что необходимо предпринять в реальном секторе экономики недавно было ярко продемонстрировано на так называемом гайдаровском форуме, в котором принимали участия руководители экономических ведомств правительства во главе с председателем правительства Д.Медведевым.
Подчеркивая с удовлетворением некоторое смещение влево в риторике власти, мы должны объяснять тем, кто впадает в панику и пытается нас обвинить в отходе от оппозиционности, что это совсем не так. Мы своих позиций не сдаем. Ведь это не КПРФ или Зюганов заговорили о рынке, как главном экономическом регуляторе, о прелестях воровского, криминального, коррупционного капитализма, или смирились с разгромом промышленности, образования, науки, с обнищанием народа и т.д. Нет, это нынешняя власть под нашим давлением стала выговаривать такие слова как советский народ, Сталинград, Красная Армия, Великая Победа, комсомол и др.
Мы должны противостоять и попыткам внедрить в сознание, что оппозиция это тусовка на деньги неких олигархов, отодвинутых от кормушки правящей элитой, или приклеить нам ярлык «конструктивной» оппозиции. Да, мы не сторонники «оппозиции» Болотной площади, действительно протестующей на чужие деньги, пытаясь окончательно поставить Россию в кильватер политики Запада. Но наша партия и не сторонник прихода к власти любым путем. Мы не сторонники тезиса – чем хуже, тем лучше. Сегодня путь к власти через Болотную и «майдан» - путь тупиковый. Обращаясь к ленинскому наследию, мы должны понимать, что В.И.Ленин видел не только революцию, как орудие народа в борьбе за власть, но он не отвергал и мирный путь прихода к власти. Революционная ситуация должна созреть. Ее пока нет. Но это вовсе не значит, что она не может возникнуть. Сегодня наша задача наращивать силы, объединять наших союзников, участвовать и побеждать на выборах на всех уровнях во все структуры власти и готовиться взять власть.
На этом направлении за последние годы сделано немало. Созданы и повсеместно работают под руководством Центрального штаба региональные штабы протестных действий, учитывающих местную специфику. Созданы мобильные группы реагирования. Региональные штабы регулярно отчитываются о своей работе на заседании Центрального штаба. Региональные штабы зачастую выполняют свои функции не только на своей территории, но и оказывают помощь в проведении мероприятий соседним регионам и даже г.Москве. Это имело место в Мари-Эл, Ульяновске, Белгороде, Орле, Воронеже. Отмечается значительная активизация протеста в Сибири, на Дальнем Востоке, в Кировской, Новосибирской, Иркутской, Омской областях, в Республиках Якутия и Бурятия. На хорошем уровне протестная работа находится в Московской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Орловской, Воронежской, курской, Тамбовской, Ростовской областях и в Республиках Северная Осетия и Чувашия. Грамотно построена эта работа в Псковской, Калининградской, Мурманской областях. Есть серьезные подвижки в Вологодской, Архангельской областях и в Республике Удмуртия.
Успех протестных действий зависит от нескольких слагаемых. В первую очередь это численность партийных организаций. Коммунисты – это костяк протеста, вот почему мы подвергаем критике те партийные организации, которые не обеспечивают 10% прием в партию. Второе важное обстоятельство – наши союзники. В Центральный штаб входят 37 общественных организаций. Да, они разные и по активности, и по численности, но, действуя совместно, мы добиваемся приличных результатов. В последнее время набирает обороты движение «Дети войны». Число членов этого движения насчитывает более 1 млн. 200 тысяч человек. У нас есть регионы, где численность местных отделений превышает 40 тысяч человек. Это Костромская, Вологодская, Московская, Владимирская области. Вместе с тем в Московском городском отделении только 1,5 тысяч человек, не больше и в республиканском отделении Татарии, до сих пор эти отделения не имеют регистрации в органах юстиции. Рязанское отделение насчитывает 30 тысяч человек, но тоже не зарегистрировано. В России 14 млн. детей войны, это наш мощный резерв и база партии в усилении протестной работы. Структурировать его, организовать как мощного союзника с партийным стержнем, направить туда лучших коммунистов-организаторов – наша наиважнейшая задача.
Постепенно набирает обороты и движение «Русский лад». Представители этого движения активно работают в Центральном штабе и в целом в протестном движении.
Безусловно, всем входящим в Штаб организациям нужна наша помощь, и партия такую помощь оказывает. Наши верные союзники – Союз советских офицеров, ДПА, РУСО, Надежда России, комсомол и другие станут еще сильнее, еще активнее, если с большим акцентом и вниманием будут работать с молодежью. К сожалению и комсомольское, и пионерское движение у нас малочисленные. Ну откуда взяться комсомольцам, если во многих городах нет ни пионерских отрядов, ни пионерских дружин? Хотя каждый год в день Пионерии мы приводим на Красную площадь 4-5 тысяч пионеров. Это задача глубоко партийная. Нам надо иметь Всероссийскую пионерскую организацию и пионерские организации во всех регионах страны. В решении этой задачи не должен оставаться в стороне и комсомол.
И не случайно беспокойство вызывает именно молодежное движение. К сожалению, даже в мегаполисах мы видим малочисленные, откровенно слабые комсомольские организации.
Мы активно работаем с профсоюзными организациями многих отраслей, в том числе с профсоюзом легкой промышленности, аграриев, ЖКХ, с рядом организаций ФНПР и многими другими, с организациями рабочего движения. Проведено два съезда представителей трудовых коллективов. Работа в рабочей среде приобретает первостепенное значение. Она должна вестись в каждом регионе. Возможности для этого есть. Об этом, в частности, свидетельствует моя поездка в Кировскую область, где состоялась встреча с руководителями 150 коллективов. Они обратились в областной комитет партии за помощью в организации союза предприятий, который бы встал на защиту малого и среднего бизнеса. И мы безусловно эту помощь окажем. При этом союз должен возглавить надежный, преданный нашему делу человек.
В Московской области сотни мелких и крупных предприятий и их коллективы работают с отделениями КПРФ. Есть положительные примеры и в других регионах – это Ставрополье, Мари-Эл, Кировская и другие области. Назрела пора выстроить систему работы в рабочем движении. В этом деле мы возлагаем большие надежды на секретарей по промышленности, на Комитет по промышленности в Государственной Думе, на социально-экономический отдел и отдел рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ. При этом важно, чтобы движение развивалось снизу, с регионов. Почему, например, у нас быстро и хорошо пошло развитие движения «Дети войны»? Да потому, что во многих регионах (Кострома, Псков, Владимир и др.) эта работа велась десятки лет.
Многое сделано по отработке технологии уличного протеста. У нас отработан целый набор технологий. Это и пикеты, и встречи с депутатами, и митинги, и шествия, и автопробеги, и проведение мероприятий в связи с памятными датами, и движение АНТИКАП. Мы сегодня четко планируем протестные действия и оперативно реагируем на важные события. Примерами такого реагирования могут быть наши акции по защите РАН. В Ростове недавно коммунисты совместно с коллегами из Украины провели совместное мероприятие, посвященное 360-летию Переяславской Рады. Это был наш ответ националистическим кукловодам, пытающимся посеять рознь между братскими народами. Оперативно сработали коммунисты Кировской области, устроив публичные похороны антинародной политики губернатора Белых.
Касаясь этой темы, хочу отметить, что некоторые партийные организации еженедельно проводят акции протеста и при этом не жалуются и не устают от частоты этих акций. С другой стороны, мы не жестко выстраиваем протестные действия, окончательное решение остается за регионами. Нам не нужны мероприятия ради мероприятий. Нам нужен результат. Но если речь идет о проведении Всероссийской акции, здесь необходима всеобщая слаженность, организованность, ответственность и, конечно, эффективность. Эффективность акции зависит от каждого из нас – и от членов партии, и от партийной организации в целом, и от наших сторонников. Большой положительный эффект на результат оказывают выступления нашего лидера Г.А.Зюганова, будь это выступление на протестных мероприятиях в Москве или в регионе, или выступление в средствах массовой информации, имея, прежде всего, в виду радио и телевидение.
Надо использовать любой повод для отстаивания наших позиций, нашего мнения. К примеру, завершился 2013 год – год охраны окружающей среды. В стране проводилось масса мероприятий. Я лично, воспользовавшись этим обстоятельством, выступил с целым рядом базовых докладов во многих уголках нашей страны – Воронеж, Ленинград, Великий Новгород, Кемерово, Белгород, Сталинград, Бурятия, в Москве в Колонном зале Союзов и в Кремле, Крокус-Сити, многократно в Московской области и в Государственной Думе, в ряде министерств и ведомств. Активно в этом плане работали депутаты-коммунисты Н.Арефьев, И.Никитчук, Н.Васильев, О.Лебедев и др. Но кроме экологической тематики есть и другие направления, по которым также выступали многие депутаты. Это и проблемы выборного законодательства, промышленной и аграрной политики, образования, здравоохранения и т.д. Такие выступления позволили сотням тысяч людей услышать позицию КПРФ по самым злободневным проблемам.
Социальная политика – это целый блок проблем, в котором главная задача протеста – добиваться социальной справедливости в интересах человека труда. Ни у кого не вызывает сомнения, что протестное движение – это наше орудие главного калибра настоящего времени в борьбе с нынешним режимом. Но нам не всегда хватает умения ярко пропагандировать наши акции. Мы тратим немалые средства на информационные службы, и они обязаны присутствовать и на заседаниях штаба, и на акциях, на всех массовых мероприятиях, чтобы быть в курсе событий и могли ярко и доходчиво показывать суть и содержание того или иного мероприятия не только те, что проходят в Москве, но и в регионах.
Наши партийные организации, структуры Штаба в истекшем году провели большую работу. Только Всероссийских акций проведено 9, в которых приняло участие около 10 млн. человек. Они охватили самые острые проблемы – проблемы Армии, ЖКХ, защиту научно-промышленного комплекса страны, защиту светлой памяти В.И.Ленина, поддержку детей войны, защиту РАН. Проведено ряд акций в связи с празднованием 1-го Мая, Дня Победы, годовщины Великого Октября, прием в пионеры на Красной площади и др. Хочу выразить благодарность всем отделам ЦК партии, аппарату фракции, депутатам Государственной Думы и региональных парламентов, руководителям штабов, протестных структур, нашим сторонникам за совместную работу.
Власть не остается безучастной к нашим мероприятиям. В ответ она, помимо попыток сгладить остроту проблем, предпринимает и агрессивные, репрессивные меры против оппозиции путем запретов и принятия новых драконовских законов, нарушающих права и свободы человека.
Выстраивая программу протестных действий на 2014 год, мы исходили из необходимости наращивания усилий по защите жизненных интересов трудового народа, по пропаганде программных целей партии, по защите и бережному отношению к истории нашего народа, по защите и пропаганде уникального наследия нашей партии, успешной поступи СССР.
Год мы начали с мероприятий, посвященных памяти В.И.Ленина. Эти мероприятия прошли повсеместно и на достойном уровне. Конечно, прежде всего, в Москве на Красной площади.
1 февраля по всей стране пройдет акция в поддержку принятия закона «О детях войны», а это означает поддержку 14 миллионам наших граждан.
Осложнение международной обстановки, активизация всякого рода неофашистов и недобитых нацистов, взращивание махрового национализма требует от нас особого внимания к победам Красной Армии и ВМФ. Поэтому 23 февраля акции должны быть особо массовыми и максимально приближенными к реалиям времени.
Мартовские и апрельские акции будут посвящены нашей борьбе против роста тарифов ЖКХ, социальных нормативов потребления, развала сельского хозяйства.
1 и 9 Мая надо сделать так, чтобы повсеместно состоялись шествия наших колонн.
19 мая, в День пионерии, в очередной раз надо сделать все на высшем уровне. Дети, которые в этот день дают клятву, с этими простыми и понятными словами, потом живут всю свою жизнь. Вы, уважаемые товарищи, тому яркий пример.
Июньско-августовские события, конечно же, буду связаны с предстоящими выборами. Но одновременно мы не должны забыть и о Дне защиты детей, и о начале Отечественной войны, о поддержке науки, молодежи, продолжить выступать против введения социальных норм потребления электроэнергии, роста тарифов ЖКХ, в поддержку крестьянства, отечественных товаропроизводителей, защиты окружающей среды и т.д. И все эти акции должны увязываться с выборной кампанией, с борьбой за честные выборы, с защитой наших кандидатов, с защитой результатов голосования. Примером по защите результатов голосования может служить акция Волгоградского обкома партии после сентябрьских местных выборов 2013 года. Непрерывная акция в течение 36 дней дала свои результаты, власть отступила, внеся поправки в итоги голосования.
Наши осенние акции 3-4 октября и 7 ноября – это акция в поддержку защитников «Белого дома», это память о погибших патриотах России, защитниках Советской власти, это празднование годовщины Октябрьской революции и это протест против проводимой ельцинско-путинской командой социальной политики обнищания народа.
2014 год объявлен годом культуры. Мы в своей работы должны и это использовать, принимая участие в таких мероприятиях, как Пушкинские дни, празднование 200-летия М.Лермонтова, защищая русский язык, памятники архитектуры, природы, науки и культуры.
Особого внимания требует ряд законов, за которые ведет борьбу фракция КПРФ в Государственной Думе. Здесь нашими приоритетами являются закон о национализации, о детях войны, о промышленной политике, о торговле, образовании, о борьбе с коррупцией, пакет выборного законодательства. Их принятие требует поддержки улицы. Главным лозунгом протестного движения на 2014 год является требование об отставке правительства Медведева и формирования правительства народного доверия.
В.И.Ленин нас учил, что у любой революции могут быть и временные отступление, и даже поражение. И все же, я акцентирую, они временные. Нас должны вдохновлять слова И.В.Сталина: Враг будет разбит! Победа будет за нами!