Уже не первый год ведётся ударными темпами строительство жилья в городе Видное и масштабы строительства действительно впечатляют! Только, согласно пояснительной записке к генеральному плану города Видное, к 2020 году (осталось 6 лет) планируется возвести 1,6 миллионов кв.м. жилья! То есть, город Видное по площади жилищного фонда вырастет почти в два раза, а это значит, что во столько же вырастет и количество автомобилей, а так же жителей города. По самым скромным подсчётам население города вырастет на 45 000. Сейчас город насчитывает 57 тысяч жителей, следовательно, к 2020 году население города может вырасти до 103 000 человек. По-моему, ясно, что за 6 лет такого бума рождаемости не предвидится, а это значит, что коренное население города будет растворено в среде новых собственников квартир.
Застройка жилых микрорайонов усилит нагрузку на проезжую часть города, автопарк вырастет почти в два раза и составит 31675 единиц, сейчас он составляет 17500 автомобилей, при этом центральные улицы: Школьная, Заводская, Советская, ПЛК не будут расширяться, из-за чего возникнут трудности в движении автотранспорта, общественного в том числе. В результате этого, скорая помощь, полиция и пожарные не смогут вовремя приехать на вызов, что может повлечь за собой чрезвычайные ситуации, от которых напрямую будет зависеть жизни людей.
Трудовые ресурсы при таком количестве возведённого жилья составят 62,7 тыс. человек и правомерно возникает вопрос: - Сможет ли город и район трудоустроить такое количество человек? Ведь число рабочих мест в городе не растёт, а постепенно сокращается, все помнят закрытие завода «Мосмек», где было уволено 445 человек. Так же висит вопрос в воздухе относительно Московского коксогазового завода. Самое интересное, что в планах у администрации нет видения развития города в сторону промышленного производства и создания новых рабочих мест. Ведь всего в промышленности района занято не более 12% населения.
Конечно, рабочие места появятся, но не в таком большом количестве, которые будут нужны, да и те, как правило, будут созданы в сфере обслуживания и торговли. То есть, некогда промышленный город с предприятиями миллионерами превращается в обычный спальный район города Москвы. Территория города год от года будет становиться депрессивной, а это значит - отсутствие налоговой базы и дефицитный бюджет, после чего последует сокращение зарплат для рабочих муниципальных предприятий, урезание социальных обязательств и огромный рост нагрузки на коммунальные сети. Итог дефицита бюджета, это жизнь в долг или на дотации регионального правительства. Согласно утверждённому депутатами бюджету, к 2016 году доходная часть бюджета района составит всего 2,2 миллиарда рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов составит в сумме 1,1 миллиард рублей. А ведь не так давно были времена, даже после отчуждения территорий Ленинского района в пользу Москвы, что бюджет доходил почти до 4-х миллиардов рублей! У города Видное бюджет составляет около 500 млн. рублей и как будут тянуть такую лямку с такими бюджетами город и район - неизвестно. А ведь активное строительство ведётся и в Булатниковском поселении, Молоковском, Володарском, в городском поселении Горки Ленинские. Так что не только город Видное может превратиться в депрессивный, но и весь некогда цветущий Ленинский район!
Взять, к примеру, сельское поселение Булатниковское. В июле 2013 года старосты четырех деревень Суханово, Лопатино, Боброво и Дрожжино написали письмо в Генеральную прокуратуру России. Это связано с тем, что, по их данным, были обнаружены несоответствия в протоколах публичных слушаний и распоряжениях бывшего главы сельского поселения Булатниковское Ю.Л. Ярыгина по застройке полей вокруг деревень Дрожжино и Боброво.
На публичных слушаниях по деревне Дрожжино рассматривалась площадь под застройку в размере 21 га. Но чудесным образом в протоколе слушаний оказалось, что под застройку отводится целых 136,1 га! И в распоряжении No17-р/о от 26.01.12 Ю.Л. Ярыгина тоже значится 136,1 га. Соответственно, Градостроительный совет Московской области и администрация Ленинского района (якобы не зная об этом) дают разрешение на строительство ЖК «Бутово парк-3». При такой площади застройки численность населения составит около 28 тысяч человек!
По мнению старост, таким же образом была проведена подтасовка документов и после слушаний по застройке у деревни Боброво. Протокол публичных слушаний по застройке у д. Боброво не могли получить 5 месяцев, а получив его, узнали, что возражений замечаний в ходе слушаний от жителей не поступило (хотя 80% были негативные выступления). Предметом слушаний было строительство на площади 88,06 га. А в распоряжении Ю.Л. Ярыгина No18-р/о значится уже 135,48 га. И опять Градостроительный совет дает добро, а администрация Ленинского района выдает разрешение на строительство. То есть, численность населения при такой площади составит так же около 28 тысяч человек.
Произведя не хитрые вычисления, видно, что население в новостройках, только в Булатниковском сельском поселении вырастет на 56 тысяч человек! Это целый город, равный городу Видное! Сейчас население Булатниково составляет всего 7 тысяч человек.
Бездумная строительная деятельность ухудшает экологическую ситуацию в городе и районе.
Кроме того, стоит так же напомнить варварское отношение властей к зонам рекреации. Власти пошли на изменение генерального плана города Видное, чтобы застроить зоны рекреации и уничтожить зелёные насаждения. Город Видное не единичный пример, такое безобразие творится в сельском поселении Булатниковское, городском поселении Горки Ленинские и других населённых пунктах. Получается, что вместо улучшения экологии власть осознанно ухудшает экологическую обстановку.
Хочется так же напомнить, что против такой градостроительной политики, в основном, бастовали коммунисты,
Ленинский РК КПРФ требовал от властей города и района не допустить:
- доуплотнения и точечной застройки микрорайонов № 1,2,3,4,5,6;
- уничтожения зон отдыха и зелёных насаждений;
- застройку «Тимоховского оврага»;
- застройку усадьбы «Тимохово-Салазкино»;
- сокращение земель сельскохозяйственного назначения.
Так же Лениниский РК КПРФ требовал создания:
- новых рабочих мест,
- зоны отдыха в пойме реки Битца,
- дендропарка с объектами культурного наследия,
- нормативного документа, который позволит передавать в муниципальный жилищный фонд района хотя бы 25% от возводимого жилья в районе.