Россия-СССР-Россия. XX век. Портреты героев

Елена Лоцманова, помощник депутата

15 ноября депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев принял участие в презентации выставки «Портрет героя», прошедшей в музейно-выставочном центре города Серпухова и посвященной уникальным людям, родившимся на серпуховской земле: Михаилу Васильевичу Кузнецову, военному летчику, дважды Герою Советского Союза и Виктору Васильевичу Гришину, дважды Герою Социалистического труда, партийному и государственному деятелю, первому секретарю МГ КПСС.

Анатолий Иванович Редькин, директор музейно-выставочного центра, представляя выставку, сказал, что «XX в. стал чрезвычайно плодотворным периодом в развитии страны. Духовная жизнь общества, отражавшая те стремительные перемены, которые произошли в облике страны, бурная политическая история России в эту эпоху, отличались исключительным богатством и разнообразием. Мы не даём оценку истории XX века, мы излагаем свершившиеся исторические факты. Не случайно выставка «Портрет героя» разместилась на площадке экспозиции «Россия-СССР-Россия. XX век». Главная цель экспозиции – осмыслить всю историю России и её эмоциональной организм как единое целое. Собрано более 300 экспонатов из частных собраний жителей Серпухова. Уникальные документы, фотографии, плакаты, агитационный текстиль, отражающие основные вехи истории советского и постсоветского периода. Позитивный акцент на неизбежности подъема, непреклонности эволюционного развития России. Возможность одним взглядом охватить целое столетие, увидеть неожиданные исторические параллели. И сегодня на фоне этого исторического периода представлены судьбы двух великих людей, их жизнь, собранная по крупицам из воспоминаний их современников».

Генерал-майор Кузнецов Михаил Васильевич. В армии с июля 1933 года. Служил в строевых частях ВВС лётчиком. Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года в должности адъютанта авиаэскадрильи 15-го истребительного авиационного полка. Участник советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны: за время войны совершил 344 боевых вылета, в 73 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 8 (по другим сведениям – лично 21 и в составе группы 6) самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года гвардии майору Кузнецову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии полковник Кузнецов Михаил Васильевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Бронзовый бюст М.В.Кузнецова установлен в городе Пущино.

Время, когда Виктор Васильевич Гришин возглавлял московскую организацию КПСС, принято называть «застоем». Однако именно в этот период рождались новые районы там, где ещё недавно вольно гулял ветер: Крылатское, Строгино, Орехово-Борисово, Тёплый Стан, строилась МКАД. При Гришине сохранялся исторический центр города и тут же составлялся план Третьего транспортного кольца. Заново были построены производственные цеха и другие корпуса ЗИЛа, автозавода имени Ленинского комсомола, станкостроительных заводов «Красный пролетарий», имени Орджоникидзе, имени 50-летия Октября, прожекторного, фабрик «Красная Роза», «Большевичка», имени Свердлова, локомотивного депо Москва-Сортировочная, здания Курского, Ленинградского, Ярославского, Киевского, Белорусского вокзалов и многих других предприятий, научных учреждений, учебных заведений. Была построена 51 станция метро, протяжённость линий столичного метрополитена увеличилась на 100 километров.

В столице были возведены уникальные новые корпуса библиотеки имени В.И. Ленина, новые здания МХАТ, Театра на Таганке, Детского музыкального театра, носящего ныне имя Натальи Сац, театров кукол, зверей имени Дурова, кинотеатра «Октябрь», картинной галереи на Крымской набережной, появились новые дворцы культуры заводов имени Владимира Ильича, АЗЛК, прожекторного, нефтеперерабатывающего, 1-го подшипникового…. Гришин, как и любой незаурядный человек - был неоднозначным, и отношение к нему неоднозначное разных людей. Однако, что бесспорно, Виктор Васильевич до конца оставался коммунистом, был верен своим идеалам. Он был созидателем. Именно при нём москвичи стали переезжать из бараков в новые квартиры, причём он не «коробками» сдавал район, а комплексно: с универсамами, школами, детсадами, необходимой инфраструктурой, стремился сохранить зелень. Замоскоречье было спасено благодаря ему. Именно из таких бытовых деталей складывается портрет человека. В Серпухове благодаря Виктору Васильевичу появился так называемый «Красный» мост, а также он способствовал бурному строительству жилых домов в городе Серпухове, привлекая сюда московские домостроительные комбинаты. Именно В.В.Гришин вручал Серпухову орден Отечественной войны I степени за оборону Москвы, который также был представлен на выставке. 90-е и развал СССР, как для настоящего патриота страны, стали для него трагедией, что нашло отражение в его мемуарах. Бюст В.В. Гришина в Серпухове был поставлен при его жизни, после того как он стал дважды Героем Социалистического Труда.

Михаил Павлович в приветственном слове отметил уникальность и неповторимость созданной в музейно-выставочном центре экспозиции России XX века, на фоне которой представлены судьбы двух великих наших земляков: « XX век имел исключительно важное значение не только для всемирно-исторического процесса, но и особенно для судьбы России. Если в течение IX-XIX столетий наша страна развивалась эволюционным путем, то в XX в. в России наступила эпоха социальных революций. Только за первые 17 лет начала XX столетия их произошло целых три.

Такой революционной взрыв объясняется противоречиями, накопившимися в политической, социальной, экономической, национальной сферах общественной жизни страны, образовавших тугой затянутый узел, развязать который обычным путем не представлялось возможным.

1917 год изменил вектор движения России. Она оказалась первой страной в истории человечества, попытавшейся построить социализм – общество, основанное на государственной собственности с планово-централизованным механизмом управления. Да, были и ошибки, и просчёты, однако планово-централизованная система позволила в короткие исторические сроки вывести страну в ряды ведущих государств по технико-экономическому развитию, что стало залогом одержанной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и стремительного восстановления в послевоенное время. За короткий срок страна стала великой космической державой, мощной военной державой, с высоким научным и образовательным уровнем, самобытной сформированной культурой. И сегодня нам представлена возможность познакомиться с людьми, которые внесли свой вклад в величие нашей Родины.

Два человека. Две судьбы. Оба – дважды Герои великой страны за ратные и трудовые подвиги, прославившие наш серпуховский край.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек, в том числе дважды — 154 (9 посмертно), трижды — 3 и четырежды — 2. В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин.

Звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек (по другим данным, число награждённых составило 21 560 человек), в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. Не менее 20 человек получили это высокое звание посмертно.

В 2013 году возрождено звание «Герой труда». Однако, считаю, что необходимо поднять сначала авторитет человека труда, обеспечить его достойной зарплатой, сократив колоссальный разрыв доходов человека труда и олигархии и тогда, можно надеяться на то, что новая российская награда будет вручаться действительно героям труда – людям заслуженным и достойным, а не превратится в очередное украшение на костюмах чиновничества.

К счастью, в последнее время всё-таки стали вспоминать о лучших традициях ушедшего столетия. Например, в этом году был принят закон о стратегическом планировании, который является первым шагом за прошедшие двадцать лет к возвращению планового развития государства. И именно подобные экспозиции и выставки позволяют переосмыслить своё отношение к стране, её истории, особенно молодёжи напитаться гордостью за принадлежность к великому народу, ведь почитание национальных святынь и символов всегда считались основополагающими добродетелями в российском обществе».

Вместе с тем, Михаил Павлович отметил, что данный выставочный проект, раскрывающий отношение личной судьбы и истории города и страны необходимо продолжать, вписывая в него новые имена достойных людей города и региона. «Например, отметил Михаил Павлович, на моём трудовом пути мне встретились два Уникальных человека, два Учителя, которые внесли огромный вклад в развитие нашего города и региона. Это Вольный Николай Андреевич – генеральный директор производственного объединения «Конденсатор» – первого в СССР и единственного оставшегося на сегодняшний день в Российской Федерации специализированного завода по производству силовых электрических конденсаторов, где я начал свой трудовой путь после окончания института в 1982 году в должности мастера электроучастка. И Ураков Николай Николаевич – доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы, возглавлявший с 1982 по 2003 год Государственный научный центр прикладной микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в Оболенске, где я проработал 16 лет. Это действительно государственные деятели, люди, являющиеся истинными патриотами своей страны, своего края, которые, занимая высокие должности, всё делали для создания передового конкурентоспособного, независимого, сильного государства».

В заключении Анатолий Иванович Редькин поблагодарил Михаила Павловича за ежегодную финансовую поддержку центра, что позволило создать уникальную экспозицию России XX века, оснастив её интерактивным оборудованием и сообщил, что имя Михаила Павловича Леонтьева также навсегда вписано в историю музейно-выставочного центра.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Советский офицер провел урок мужества
Капитан I ранга В.А. Чернов рассказал учащимся о героической битве за Москву 1941-1942 годов, в которой сошлись более 3-х миллионов советских и германских солдат и которая стала ключевым сражением Великой Отечественной войны.

Комсомольцы предали новогодние подарки детям Белгорода
В преддверии Нового года ученики школы №2 и клуб художников города Фрязино поздравили с наступающими праздниками детей Белгородской области.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил медработников Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда