В стране победившего социализма

Беседу вела Татьяна Трошина

Ровно десять лет исполнилось в нынешнем году с момента подписания протокола о сотрудничестве между Московской областной Думой и Советом региона Уусима Финляндии. За этот период парламенты двух стран определили приоритетные направления взаимодействия в сфере энергетики и технологии охраны окружающей среды, региональной инновационной политики, развития систем управления. В рамках сотрудничества регулярно происходят взаимные деловые визиты и обмен опытом работы.

Очередная поездка официальной делегации Мособлдумы в Хельсинки пришлась на конец ноября. О программе рабочих встреч в «стране озёр – Суоми», как издавна называют Финляндию, мы беседуем с заместителем председателя комитета по экономике и инвестиционной политике Московской областной Думы Михаилом Павловичем Леонтьевым.

- Поездка была короткой, но очень насыщенной. Началась она в Хельсинки со встречи с представителями муниципалитетов региона Уусима. Основная административно-территориальная единица в Финляндии – коммуна. Их там сейчас 320 на 5 млн. 450 тысяч населения страны. Совет коммуны - законодательная структура власти, состоящая из депутатов, возглавляет которую председатель . Исполнительные функции возложены на директора муниципалитета – главу администрации, если оперировать принятой в России терминологией.

Наша делегация (её возглавлял председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Мособлдумы В. Б. Крымов) провела ряд встреч с финскими коллегами, обсудив вопросы регионального экономического развития. Мы побывали в двух муниципалитетах, входящих в регион Уусима – Мянтсяля (там 20 тысяч жителей) и Лохья (50 тысяч жителей).

- Какие впечатления у вас от этой поездки?

- Несмотря на то, что это крошечные, по нашим меркам, населенные пункты, высокий уровень и качество жизни людей там потрясают. Я бы сказал, что нынешняя Финляндия – страна победившего социализма. Средняя заработная плата – 3 тысячи евро (в Московской области, напомню, она составляет 37-42 тысячи рублей, в Москве – 56 тысяч рублей, а в среднем по России лишь 24 тысячи рублей). Налоги, правда, большие: НДФЛ - 31 процент. Но поскольку там принцип - налоги человек платит там, где живёт, а не там, где работает, частично эти средства к людям возвращаются через различные муниципальные услуги – образование, здравоохранение, спорт, библиотеки. Налоги остаются на местах и вкладываются в развитие инфраструктуры и человеческого потенциала. Мне представляется, что в этом основа благополучия территорий и людей, которые там проживают.

Местные бюджеты ни с каким российским несоизмеримы. Город Мянтсяля – 20 тысяч населения, как наш Пущино. Но если в Пущино городской бюджет едва дотягивает до полумиллиарда рублей, то там это 130 млн. евро или 6 млрд. 500 млн. рублей по нынешнему курсу.

Сильное впечатление на меня произвело посещение библиотеки в городе Лохья. Её называют самой необычной в Финляндии: построена в 2006 году по высококлассному архитектурному проекту, чем –то напоминает храм. Она имеет семь районных филиалов и две передвижные библиотеки! Новые поступления в библиотечный фонд составляют 17 тысяч томов ежегодно плюс различные DVD-диски с музыкой и фильмами. Порядка полуторы тысяч посещений в день, причём это люди самых разных возрастов. Мы зашли в библиотеку около шести вечера, там были и дети, и молодежь, и старшее поколение. Мы долго допытывались у директора, каков объём платных услуг. Оказалось, они не дотягивают даже до 1 процента, все остальное финансирование - из бюджета. И это правильно: в людей, в их образование и воспитание надо вкладывать, вот для чего и нужны налоги.

- А как распределяются доходы бюджета по статьям? И кто это делает?

- Распределяет совет коммуны, в котором интересы населения представляют депутаты от восьми партий, представленных в парламенте Финляндии. В Мянтсяля 41 депутат, в Лохья – 53, избираются они на четыре года.

Там вообще не типичное для нас распределение полномочий между уровнями власти. Парламент республики берёт на себя вопросы обороны, внешней политики. Все остальные полномочия даже не у губернатора, а у муниципалитета, у коммуны: образование, здравоохранение, культура, коммунальное хозяйство и прочее. Мы побывали на строительстве «Дата-центра», который возводит в регионе Уусима компания «Яндекс». Между прочим, они инвестируют 120 млн. евро в этот проект. Так вот, выяснилось, что на все согласования по выделению земельного участка, подключению к сетям, получению разрешения на строительство у российской кампании ушло максимум два месяца! Причем всю документацию выдала даже не региональная власть, а муниципалитет. У нас, как известно, даже если есть земля и необходимые энергомощности, разрешение на строительство будешь выбивать 3-4 года.

- Михаил Павлович, а прозвучали при общении с российскими коллегами какие-то типичные для нынешней Финляндии проблемы?

- Они больше задавали вопросы и слушали. Много спрашивали про санкции, про Украину, потому что это чрезвычайно их волнует. Ведь в течение семи последних лет Россия была для Финляндии первым торговым партнёром, её доля в общем объёме внешней торговли Финляндии составляла 14,1%.

Хоть спикер финского парламента, председатель Совета региона Уусима г-н Ээро Хеиналуома и заявил нам, что Финляндия сейчас на пути больших преобразований и государственного строительства, но на самом деле, конечно, какие-то внутренние проблемы существуют, как и в каждой стране. Там сейчас, например, активно обсуждается вопрос объединения и укрупнения коммун. Как они говорят, впечатление, будто Финляндию хотят полностью перестроить. У кого-то это вызывает опасения, что может ухудшиться социальное обеспечение населения. Думаю, преобразования эти направлены в немалой степени на выравнивание муниципальных бюджетов. Вообще, конечно, для многих стран это процесс общий и, я думаю, правильный. Нам в Московской области надо его взять на вооружение. Вот, представьте, сейчас в нашем регионе на 7 млн. 100 тысяч населения 72 муниципальных образования (36 городских округов и 36 районов). Муниципальные районы подразделяются на 111 городских и 177 сельских поселений. Учтём, что 5 млн. 800 тысяч проживающих в Подмосковье – горожане. Значит, сельских жителей чуть больше миллиона человек, 18 % всего населения. Из этого, мне представляется, следует очевидный вывод о том, что двухуровневая система «муниципальный район – сельское поселение» себя изжила и требует реформирования. Муниципальный район –лишнее звено в системе власти. Двухуровневая структура плодит чиновников, которые вынуждены создавать видимость своей деятельности, изворачиваться, демонстрируя «эффективность». Полномочия надо передавать на уровень городских и сельских поселений, причём с учётом того, что они из себя представляют. К примеру, наш посёлок «Большевик», население которого считается сельским и пользуется льготами, давно таковым не является, это - пригород Серпухова. И чем старушка, проживающая на улице Карпова и получающая социальные преференции, отличается от бабушки с улицы Пролетарской?..

- То есть мы с вами опять возвращаемся к вопросу об объединении Серпухова и района, о чем уже был ряд публикаций в нашей газете…

- Речь не только о Серпуховском районе. Все муниципальные районы, имеющие двухуровневую систему власти, надо так или иначе реформировать. Впрочем, это – отдельная тема для разговора, и мы к ней ещё вернёмся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Награда люберчанину за активную работу
Член Комитета Люберецкого ГК КПРФ, секретарь МК ЛКСМ РФ, председатель комиссии по спорту и туризму Молодежного парламента Московской области Андрей Мажуга был награжден благодарностью за активную добровольческую деятельность.

День рождения В.И. Ленина
Коммунисты г.о. Истра отметили день рождения Ильича, собравшись у памятника В.И. Ленину, возложили цветы и провели митинг.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
1 мая – День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда