19 января 2015 года в Верее Наро-Фоминского района состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.
Бои за освобождение Вереи начались в начале 1942 года в ходе общего наступления, начавшегося в декабре 1941 года, войск 33-й армии, занимавшей оборону на центральном участке Западного фронта. Начало наступления было очень тяжелым. Враг превратил город в сильно укрепленный узел обороны.
Соединения армии были втянуты в кровопролитные бои с противником на дальних подступах к городу, к тому же на разобщенных направлениях. Основные бои начались 16 января. Боевым приказом № 20 от 16.01.1942 командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов приказал 222-й стрелковой дивизии наступать на северную часть города, 110-й стрелковой дивизии – на восточную часть. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия и 113-я стрелковая дивизия должны были овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частями города.
Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение советских войск. Уроженец Вереи, политрук одного из подразделений 222-й стрелковой дивизии Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапная атака удалась, начались ожесточенные бои на улицах города. В 4 часа 30 минут 19 января совместной атакой всех частей Верея после трехмесячной оккупации была освобождена. За время оккупации сотни жителей города были замучены. Отступая, фашисты сожгли многие дома. В этот же день, в жуткий 32-градусный мороз, метель, части 33-й армии продолжили наступление в направлении города Вязьмы.
В боях за Верею советские войска потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище. Советские воины-свободители покрыли себя неувядаемой славой и навечно остались в народной памяти.
Благодаря помощи секретаря МК КПРФ, председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александра Анатольевича Наумова в Верее обустроили захоронение в сквере, здесь открыт мемориальный комплекс на городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.
19 января был почти весенний, теплый, солнечный день. В сквере собрались жители Вереи, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни освободил нашу землю от фашистских захватчиков. Присутствовали глава городского поселения, почетные жители города, школьники.
В своем выступлении Александр Наумов отметил знаковость события: в один день город, который сохранил дух Руси, отмечает два радостных праздника – Крещение и освобождение от фашистских захватчиков. Но память важна не только для родственников, потомков погибших советских солдат. Александр Наумов подчеркнул судьбоносность сохранения исторической памяти сейчас, когда некоторыми политиками западных стран и перевертышами делаются попытки переписать историю. Поэтому сегодня важно на примере подвига советского народа воспитывать подрастающее поколение, от этого зависит будущее нашей страны. Он выразил уверенность, что память о мужестве советских воинов будет жить в веках.
На митинге выступали потомки воинов, отдавших свои жизни в боях за Верею. На мемориальной плите на городище имя своего деда нашел Иванцов, там же занесено имя отца Л.Н. Сопелкина. От них и других потомков погибших воинов звучали слова благодарности и признательности.
Н.С. Орлов,
депутат Совета депутатов
городского поселения Верея






