Депутат Мособлдумы Виталий Фёдоров, Глава Талдома Юрий Журкин, депутат городского Совета Ярослав Викулин и коммунисты Дубны обсудили проблемы и пути взаимодействия двух муниципалитетов
15 марта актив Дубненской организации КПРФ провел встречу с главой Талдома Ю.В. Журкиным и депутатом Московской областной Думы В.В. Фёдоровым. Повестка воскресной встречи включала ряд актуальных вопросов, касающихся: защиты интересов населения в условиях роста цен на продовольственные товары, сферы ЖКХ, ситуации с закрытием полигонов ТБО в Дубне и Талдоме, взаимодействия партийных организаций двух муниципальных образований.
В результате недавних выборных кампаний главой Талдома стал представитель КПРФ Ю.В. Журкин, а Советы депутатов Дубны и Талдома пополнились депутатами-коммунистами. Прошедшая встреча - важный шаг по выстраиванию механизмов взаимодействия между партийными организациями, представителями партии в органах местного самоуправления обоих городов.
Первый вопрос встречи касался анализа ситуации резкого повышения цен на продукты питания и поиска способов поддержки населения, особенно социально незащищенных слоёв, в сложившихся условиях. С инициативой обсуждения данного вопроса выступили молодые коммунисты Дубненской парторганизации, которые подготовили соответствующие предложения. С докладом по первому вопросу выступил депутат Совета депутатов г. Дубны, второй секретарь ГК КПРФ Я.Н. Викулин. Он отметил, что проблема стоит столь остро, что её уже не могут игнорировать ни региональные, ни федеральные власти. Если ранее рост цен на основные продовольственные товары происходил в среднем на 30 % в год, то за последние полгода, в связи с кризисными явлениями, рост цен резко увеличился. На некоторые продукты, особенно овощи, цена возросла в два и более раз. Очевидно, что тенденция к дальнейшему росту цен, ввиду углубления кризисных явлений в экономике России, будет сохраняться. Со стороны федеральных властей предприняты шаги по разрешению данной ситуации роста, для чего была достигнута договорённость о двухмесячной заморозке цен в крупных сетевых магазинах, однако, этот популистский шаг лишь отсрочит дальнейший рост цен. Широко освещённые в репортажах федеральных СМИ «добрые» сетевые магазины обещают не производить наценку на социально значимые продовольственные товары. Однако ясно, что торговые сети не будут работать в убыток и брать на себя государственную роль по социальной поддержке населения. Поэтому рост цен продолжится. То, что пенсионерам и некоторым другим категориям граждан делают скидки в таких магазинах или продают некоторые товары по относительно низким ценам, означает лишь то, что на другие группы товаров цена будет повышена, и свою норму прибыли продавцы все равно возьмут. И ждать иного не стоит, цель любого бизнеса – получение прибыли и попытка властей всех уровней обязать бизнес, кроме уплаты налогов, ещё и выполнять скидываемые с себя социальные обязательства и функции перед населением, ни к чему толковому не приводили и не приведут. Временная заморозка цен сетевиками стала возможна за счёт заморозки ими закупочных цен у производителей, которые были вынуждены пойти на это шаг. Однако, в виду высокого уровня инфляции, долго так продолжаться не может - это приведёт к убыткам и даже разорению производителей продовольственных товаров, поэтому «всё вернется на круги своя».
Со стороны властей Московской области исходит инициатива, которая обязывает муниципальные власти проводить продовольственные ярмарки, создавать благоприятные условия для этого вида розничной торговли.
Подобного рода ярмарки, несмотря на их положительную роль, не могут полностью решить проблему со снабжением населения продовольственными товарами по доступным ценам. Во–первых - это периодичные акции, во-вторых - ярмарки не гарантируют низкую цену: существует и ценовой сговор, и часто на них торгуют посредники, а не производители. Для подтверждения этого можно пройтись по городскому рынку в Дубне, да и в других городах. Цены на товары у разных продавцов различаются незначительно, да и особо не отличаются от цен на аналогичные товары в сетевых магазинах. К тому же, производители сельхозпродукции чаще всего работают с крупными заказчиками по долгосрочным договорам. Это позволяет иметь прогнозируемый спрос, что очень актуально для сельхозпроизводителей в виду специфики их деятельности. Хозяйства не могут засевать поля, увеличивать поголовье скота и т.д. в расчёте, что, возможно, смогут реализовать свою продукцию на ярмарках. Они работают фактически по «предзаказам» с перерабатывающими предприятиями. Тогда цены на продукцию от производителей действительно низкие. Это выяснилось в ходе изучения предложений от сельхозпроизводителей в Московской и соседних областях.
Переходя к предложениям, по возможным мерам поддержки населения на местах, Дубненские коммунисты предлагают проработать идею открытия магазинов социальной направленности. Их цель - реализация продовольственных товаров с минимальной наценкой. В первую очередь, товаров первой необходимости.
Основным условием для этого - аренда торговых площадей на безвозмездной основе, что автоматически возвращает нас к актуальности воссоздания МУПа в торговле. Чтобы закупать товары с продовольственных баз по оптовым ценам, нужен достаточно большой объём реализации товара, что может стать возможным при открытии подобных магазинов в Дубне, Талдоме и Кимрах. Речь идёт о небольшой сети магазинов. Это также позволит работать по низким ценам с производителями сельхозпродукции, т.к. станет возможным заключать долговременные договора на поставку известных объемов их товаров. Также, в виду того, что города соседствуют, удастся сократить транспортные расходы на доставку продукции и некоторые сопутствующие расходы. Безусловно, без поддержки городских властей ничего не добиться. Здесь нужно общее понимание и действия всех ветвей муниципальной власти городов, несмотря на различные политические предпочтения. После доклада началось обсуждение данного вопроса и предложений.
Ю.В. Журкин отметил, что продовольственные ярмарки в городском поселении Талдом проходят практически каждую неделю, что положительно отражается на возможности покупателей выбирать товар, как по качеству, так и по цене. Однако это не снимает проблему целиком.
Также Глава Талдома отметил необходимость изменений в законодательстве: необходимы поправки, которые не давали бы возможности вести спекулятивную торговлю товарами первой необходимости, вводили бы механизмы госрегулирования цен. И такие изменения фракция КПРФ в Госдуме уже вносила: были разработаны поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», где чётко прописан максимальный размер наценки на различных этапах производства, переработки и реализации продовольственных товаров. Однако поправки до сих пор не приняты.
Участники обсуждений сошлись во мнении, что сдерживание роста цен на продовольствие - комплексная задача, затрагивающая развитие многих отраслей (сельское хозяйство, машиностроение, добывающей и обрабатывающей промышленности, совершенствование законодательства и др.) и без участия государства здесь не обойтись. Одними административными методами удержать рост цен нельзя - это приведет лишь к дефициту. Сейчас стоит задача сделать это на местах в максимально возможном объёме. Одной из таких возможностей могут стать муниципальные магазины социальной направленности.
В.В. Фёдоров отметил, что идея социально ориентированного магазина, который мог бы реализовывать продовольственные товары с минимальной наценкой, не нова. Несмотря на привлекательность, она имеет целый ряд «подводных камней», которые предстоит тщательно проанализировать. Одним из основных условий деятельности таких магазинов является самоокупаемость. Местным бюджетам, которые и так в последнее время активно сокращают, будет сложно обременять себя дополнительными тратами.
Итогом обсуждения данного вопроса стало решение продолжить изыскания, привести экономическое обоснование целесообразности открытия подобных магазинов и разработать конкретные организационные меры для воплощения проекта. Ответственными за данное направление стали молодые коммунисты Дубненской парторганизации А.С. Багинян, Я.Н. Викулин, С.М. Стриженов.
Ещё одна актуальная тема, которую обсудили на встрече - ситуация в сфере ЖКХ. Этот вопрос очень волнует жителей Дубны и Талдома. Дубненцы сполна почувствовали все «прелести» частного управления в сфере ЖКХ после развала МУПов. Ещё в худшей ситуации некоторое время назад находился Талдом. Ю.В. Журкину после выборов достался город с огромными долгами управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, крайне изношенными инженерными сетями и объектами ЖКХ. Выходом из ситуации стало создание единой муниципальной управляющей компании, которая обслуживает все дома, сама выпускает квитанции по оплате услуг ЖКХ. Также муниципальной стала и ресурсоснабжающая организация. Несмотря на дотационный бюджет, средства удается находить и рационально использовать. Проведен капитальный ремонт всех котельных, заменена часть наиболее изношенных теплосетей, завершен первый этап реконструкции очистных сооружений, масштабный ремонт линий электропередач. Начато расселение талдомчан из аварийного и ветхого жилья. В этом году квартиры в новом доме получили 8 семей, ещё 66 ожидают своего нового жилья в этом году.
Обсудили также ситуацию с ТБО. Этот вопрос остается напряженным для всей Московской области. В январе 2015 года закрыли последний из двух полигонов твёрдых бытовых отходов в городе – «Дубна правобережная». Полигон ТБО «Дубна левобережная» был закрыт ранее - в феврале 2014 г. «Талдомский», расположенный в Талдомском районе, также уже закрылся в ноябре текущего года. В Дубне несмотря на официальное закрытие, по отдельным договоренностям с областным руководством, продолжают вывозить мусор на правобережный полигон в Дубне. Ю.В. Журкин сообщил, что после закрытия Талдомского полигона вывоз мусора осуществляется на полигон ТБО г. Кимры.
В.В. Фёдоров сообщил, что планируется передать функцию вывоза мусора на уровень областного Правительства. Московская область будет поделена на 7 частей и 7 операторов будут централизовано вывозить мусор на новые полигоны ТБО. Однако, на сегодня ни один из полигонов не введён в эксплуатацию, поэтому вопрос не закрыт.
Ещё одним важный вопрос, который обсудили на встрече - это взаимодействие городских парторганизаций Дубны и Талдома. Было принято решение о взаимной информационной поддержке и других мерах взаимопомощи.
Прошедшая двухчасовая встреча прошла плодотворно, работа по обсуждаемым вопросам продолжится. Делегация Дубненских коммунистов в ближайшее время посетит главу г. Кимр Р.В. Андреева, который по объективным причинам не смог приехать на данный круглый стол. В ходе визита планируется обсудить результаты встречи в Дубне, а также вопросы партийного взаимодействия.