21 апреля 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации выступил в Государственной Думе с отчетом за 2014 год. Те, кто надеялся услышать что-то новое и вразумительное по перспективе развития страны, в очередной раз оказались обманутыми. Наверное, кроме парламентского большинства из Единой России, для которого это состояние стало давно естественным. Как сказал когда-то великий А.С.Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Из слов Д.Медведева следует, что страна в тупике с перспективой рухнуть в пропасть. Судите сами, инфляция почти удвоится и составит по скромным подсчетам 17%. Цены на продовольствие уже выросли на 23%. Спад производства ускоряется. За первый квартал 2015 года производство тракторов сократилось на 38,2%, зерноуборочных комбайнов — на 23,4%, буровых установок — на 55,3%, грейдеров стали выпускать меньше на 27,7%, офисной и вычислительной техники — на 27%, трансформаторов — на 31,2%. В транспортном машиностроении ситуация не лучше, потому что оно крайне чувствительно к спаду инвестиционной активности. Выпуск троллейбусов снизился на 48%, грузовых автомобилей — на 23,3%, машин для коммунального хозяйства — на 41,7%, вагонов для метрополитена — на 40,2% и грузовых вагонов — на 55,4%. Похоже, страна возвращается в эпоху «лихих 90-х» и гайдаровской шоковой терапии. Мировая экономика, пусть медленно, но растет примерно на два с половиной процента в год, а Россия в гордом одиночестве уверенно погружается в пучину кризиса. Возникает ощущение, что правительство присоединилось к санкциям Запада против России, задействовав финансовое оружие массового уничтожения внутреннего производства.
Председателю правительства так и не хватило смелости раскрыть истинные причины провальной политики, которые лежат практически полностью внутри страны. Как следует из слов Д.Медведева, Правительству помешало добиться успехов присоединение Крыма, потребовавшее дополнительных расходов, западные санкции, лишившие Россию доходов и доступа к внешним заимствованиям и т.п. Но ведь каждому известно, что это именно либералы и посадили страну на кукан доллара, цены на нефть, газ, металлы, превратив страну в поставщика сырья развитым странам и уничтожив собственную промышленность и сельское хозяйство. Сегодня Россия практически все завозит из-за рубежа, начиная от продовольствия, мебельной фурнитуры, стройматериалов и т.д., и вплоть до продукции машиностроения, электронной техники и другой наукоемкой продукции.
И ведь пока что санкции Запада это всего лишь цветочки! Что будет, если эти цветочки действительно станут ягодками? Что будет делать правительство, если, например, Запад перекроет поставки продуктов питания или наложат эмбарго на поставки оборудования для нефтедобычи, или на поставки запасных частей для самолетов и автомобилей? Ведь все это в стране на 80-90% иностранного производства. Например, без запчастей через полгода авиационный парк гражданской авиации окажется прикованным к земле. Что делать с медициной? Доля импортных лекарств всё возрастает, а в отечественных медикаментах зачастую используются иностранные компоненты. На все эти жизненно важные вопросы ответ так и не прозвучал в отчете главы правительства.
Остались без ответа и много других вопросов, о которых коммунисты неоднократно обращались к правительству со своими вариантами их решения. Среди них вопрос диверсификации экономики, уход от ее сырьевой модели, вопрос модернизации промышленности на современной технической базе, вопрос возрождения сельского хозяйства, об импортозамещении реальном, а не мнимом, когда яблоки, например, польские заменяются яблоками из Китая, вопросы доступности образования и здравоохранения, бегства капиталов и мозгов из страны, борьбы с коррупцией, финансирования науки и т.д. Ни слова о том, что под видом реформы РАН уничтожается фундаментальная наука. Около пятисот институтов переданы в руки «эффективных менеджеров» из ФАНО. Сейчас намечено выгнать 250 руководителей крупных научных учреждений только в силу возраста. Глава правительства не понимает элементарной вещи, что без профессиональных, грамотных, умных и волевых людей никто и никогда из кризиса не выходил.
Председателю правительства следовало бы знать, что страна не может нормально развиваться, когда половина России живёт на пятнадцать тысяч рублей в месяц и меньше. А ведь покупательная способность этих средств после девальвации рубля уменьшились почти вдвое. Даже в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне правительство отказывает в поддержке детей войны, тех наших граждан, чье детство прошло в тяжелейшие послевоенные годы и руками которых восстанавливалось народное хозяйство. Стыдно говорить об этом, но, видимо, те, кто сидит в уютных кабинетах, стыда не имеют.
Курс, проводимый действующим правительством либералов, со всей очевидностью давно провалился. Последовательно проводится политика разрушения, а не созидания. Это еще раз убедительно доказывает нынешние бюджетные корректировки на 2015 год, которые свидетельствуют о профессиональной несостоятельности правительства, о растущей опасности, которую его деятельность несет стране. Богатейшая страна мира находится в постоянном дефиците средств, о чем без малейшего угрызения совести постоянно твердит правительство. Но ведь деньги в стране есть! И не малые, и не только в золотовалютных резервах. Правительству следовало бы сегодня не бюджет обрезать, а внести в Государственную Думу ряд других законопроектов или поддержать законодательные инициативы коммунистов, которые бы позволили не резать финансирование, а увеличить, и существенно, доходную часть бюджета, а, следовательно, и его расходы. Почему бы правительству не поискать деньги там, где они есть, а не шарить по пустым карманам нашего народа, выдумывая разного рода новые налоги, поборы, закрывая глаза на дикий рост цен, тарифов и т.д.? Почему бы правительству не внести законопроект, который менял бы порядок изъятия природной ренты, приведя его к общемировому стандарту, когда государство платит нефтегазовым компаниям только за добычу сырья, и распоряжается сырьем оно само? Почему бы не ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц? Почему бы не национализировать производство и реализацию виноводочной и табачной продукции? Почему бы не умерить аппетиты высших чиновников и руководителей госкорпораций, урезав их сверхвысокие зарплаты и «золотые парашюты». Почему бы не перекрыть все каналы утечки финансов за рубеж? Почему бы не реализовать указание президента о деофшоризации экономики? Почему бы всерьез не заняться борьбой с коррупцией, введя конфискацию имущества коррупционеров и расхитителей бюджетных средств? И этот список можно еще долго продолжать. Но даже этот ограниченный список мер при его реализации может удвоить доходную часть бюджета. Да, может! Но этого правительство либералов, устроившее Россию в международный базар, реализующее курс в интересах чужих стран, внести такие законы в принципе не в состоянии.
Фракция КПРФ в Государственной Думе все эти годы ведет непримиримую борьбу в поддержку тех, кто своим трудом создает материальные и духовные ценности. А это и рабочий, и крестьянин, и рыбак, и лесничий, и учитель, и врач, и те, кто занимается микро, малым и средним бизнесом. Мы слышим от власти много слов о ее благодеяниях, в том числе и от Председателя правительства в произнесенном недавно в Государственной Думе отчете, но на деле ситуация только ухудшается. При дикой эксплуатации рабочий получает гроши. Например, сталевару горячего цеха, работающему в адских условиях, платят 17-25 тысяч рублей. Еще хуже ситуация на селе, где средняя заработная плата едва достигает 15 тысяч рублей. Село закредитовано, погружено в долги, нет кадров, разрушается инфраструктура, 40 млн. га пашни заброшено, идет деградация почв. То же самое наблюдаем и на водной ниве. Рыбаки вынуждены выловленную рыбу реализовывать в иностранных портах, поскольку на родном берегу их просто грабят, устанавливая смешные цены, вынуждая уплачивать все налоги еще до реализации улова. Не лучше обстоят дела и с заработной платой в системе образования и здравоохранения. Под тяжестью «налогового маневра» сотни тысяч предприятий малого и среднего бизнеса были вынуждены прекратить свою деятельность. Мы рубим сук, на котором сидим. Говорим о поддержке малого бизнеса, но она в основном сводится только к частичной компенсации процентных ставок кредитов. Т.е. деньги «помощи» перекочевывают прямиком в банки, которые и без того жируют на деньгах федерального бюджета. А ведь малый и средний бизнес сегодня – это основной источник импортозамещения в продовольственном секторе, в сфере услуг, связанной с производством одежды, обуви, некоторых строительных материалов переработки древесины и т.д. Например, половину и более объема молока, мяса, овощей производится на частном подворье или предприятиями малого и среднего бизнеса. Малые предприятия занимаются, например, и аквакультурой, т.е. выращиванием рыбы и ее переработкой. Но для отечественного производителя остается непреодолимой преградой возможность доступа в торговые сети, захваченные крупными западными компаниями, и на рынки для реализации своей продукции. Крупные торговые сети, монополизировав 95% рынка, всякого рода посредники нагло обирают крестьянина, других производителей продукции, вынуждая их уступать свою продукцию по бросовым ценам.
Депутатами фракции КПРФ внесен целый ряд законопроектов, направленных на вывод экономики из кризиса, на поддержку базовых отраслей, малого и среднего бизнеса, простого труженика. Часть из них с большим трудом, но принята или учтена в поправках к федеральным законам. В частности это касается принятых законов, регулирующих вопросы промышленной политики, перспективного планирования, торговли, оборота лекарственных средств, лесного, водного и земельного законодательств.
Но еще больше наших инициатив отклонено парламентским большинством. Например, такой важный вопрос, как введение прогрессивной шкалы налогообложения по нашей инициативе рассматривался на заседании Государственной Думы несколько раз, и сейчас на рассмотрении в парламенте находится наш законопроект по данной теме. Ни в одной из развитых стран мира не используется плоская шкала подоходного налога, когда и бедный, и олигарх уплачивают со своих доходов одинаковый процент. В России это 13%. В ряде стран Запада богатые платят в казну государства со своих доходов 50% и более. Введение прогрессивной шкалы в нашей стране позволило бы дополнительно пополнить бюджет примерно на 1,0-1,5 трлн. рублей. Однако депутаты Единой России упорно не хотят воспринимать разумные доводы о необходимости принятия такого закона. Приводятся просто несостоятельные доводы, главный из которых, что, дескать, это ухудшит собираемость налогов. Но это уже проблема налоговых служб страны. Кстати, собираемость налогов в стране и сегодня не превышает 60%.
Или другой пример, связанный с нашей законодательной инициативой введения госрегулирования цен на товары первой необходимости, включая в первую очередь продукты питания, также не нашел поддержки парламентского большинства. Законопроект давал возможность федеральным и региональным органам власти составлять списки товаров первой необходимости, цены на которые государство должно было взять под постоянный контроль. Это товары, которые пользуются спросом, в первую очередь, у беднейших слоев населения, это товары для детей. К слову сказать, такой подход широко практикуется в тех же развитых странах, в том числе и в США, где введены специальные талоны на ряд товаров, реализуемых по сниженным ценам для социально незащищенных слоев населения. И здесь аргументы противников не выдерживают никакой критики. Этого нельзя делать, поскольку у нас «рыночная экономика» и «невидимая» рука рынка должна все отрегулировать. Но мы ведь все свидетели, как эта рука отрегулировала положение олигархов и абсолютного большинства населения, образовав непреодолимую пропасть между богатыми и бедными, разделив «единую» Россию на два противоположных берега.
Отвергнута и наша инициатива по регулированию ценовой надбавки на продукцию, по всей цепочке от производителя до потребителя. Сегодня здесь царит полнейший произвол. Скупают у производителя по бросовой цене сырье или полуфабрикат, переработчики, но, в первую очередь, торговые сети, бесконтрольно накручивая ценовую надбавку, получают огромные прибыли. Например, в розничной цене батона белого хлеба доля крестьянина не превышает 10%, в то время как на том же Западе эта доля составляет не менее 50%. Введение такого закона позволило бы защитить отечественного производителя от произвола торговцев. Это дало бы возможность отечественным производителям нормально развиваться, не залезать в долги, обзаводиться техникой, приобретать удобрения, элитные семена и т.д., обеспечивая нас высококачественными продуктами.
Пока что ситуация в Государственной Думе по отношению к предложениям оппозиции напоминает разговор со стеной. Народная мудрость такую ситуацию, когда вы говорите, а в ответ игнорирование, вместилась в несколько слов: как горохом об стенку. Тем не менее, тем, кто игнорирует голос народа, надо помнить, что последнее слово остается именно за народом. Народ пока безмолвствует, но все громче.
Мы, коммунисты, утверждаем: выход России из кризиса возможен только при смене социально-экономического курса, формировании правительства национальных интересов и народного доверия. Основой, для жизненно необходимой стране, экономической мобилизации, для возвращения России к реальной самостоятельности, может стать социально-экономическая программа КПРФ, которая предусматривает систему мер по национализации сырьевой и важнейших отраслей промышленности, воссоздание единой системы государственного управления экономикой, полный запрет на вывод финансовых средств из России в зарубежные банки и оффшоры, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, развитие науки, социальной сферы и обеспечение достойной жизни наших граждан, включая возвращение народу гарантий на бесплатное медицинское обслуживание и образование.