Жизнь не может существовать без воды. Многие слышали фразу о том, что «человек на 80% состоит из воды». Она играет очень важное значение в жизни человека, всего растительного и животного мира. Начиная с 2012 года, на территории Московского региона сбрасывается в водные объекты более 2 млрд. стоков ежегодно, 28% проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям. С каждым годом это количество только увеличивается.
Неудовлетворительное качество питьевой воды характерно для многих муниципальных образований Московской области. К основным проблемным вопросам в этой области следует отнести значительный уровень износа основных фондов тепло-, водоснабжения и водоотведения, ухудшение общей гидрогеологической обстановки за последние 20-30 лет и техногенное загрязнение на участках размещения водозаборов. Износ в сфере водоснабжения и водоотведения по состоянию на начало 2013 года составляет свыше 57%, в том числе очистных сооружений канализации - более 60,5% и на сегодняшний момент ситуация не улучшилась. На территории региона действуют 8000 промышленных скважин, качество воды ухудшается, растут показатели радиоактивного и изотопного заражения. Из действующих канализационных очистных сооружений 32% перегружено, 79% эксплуатируются от 20 до 40 лет и нуждаются в реконструкции. В четырнадцати муниципальных образованиях Московской области (Озерском, Мытищинском, Ступинском, Подольском, Ленинском, Лотошинском, Истринском, Егорьевском, Каширском, Раменском, Шатурском, Волоколамском, Серпуховском, Наро-Фоминском районах) пробы питьевой воды из подземных источников не соответствуют гигиеническим нормативам. В среднем по Московской области удельный вес проб воды из поверхностных источников водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 10,1%, по микробиологическим - 16,9%. Это является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, возникновения патологий и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.
Дефицит мощностей канализационных очистных сооружений достиг 100 тыс. м куб./сутки. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, что ухудшает экологическую обстановку и снижает рекреационную привлекательность водных объектов. Малые реки Московской области подвергаются сильному загрязнению, практически уничтожаются. Так, в д. Зарудня Коломенского района очистные сооружения не работают. Стоки из очистных сливаются в р. Щелинка, потом – в самое большое районное озеро Петровское, а из него – в Оку. Система канализации не выдержала нагрузки. Аналогичная ситуация наблюдается в других населённых пунктах. В Балашихе аварии на изношенных и работающих с многократной перегрузкой сетях – канализационных коллекторах, выработавших все возможные ресурсы эксплуатации, происходят регулярно. Только дважды в апреле и дважды в июле 2015 года на канализационном коллекторе в квартале Акатово произошли масштабные аварии, нанесшие значительный ущерб экологии.
Ситуация становится катастрофической. Понимая масштабность возникшей экологической катастрофы, во все колокола забили все кому не лень. Это и многочисленные природоохранные организации, и общественные движения, и даже, наконец-то, Правительство Московской области, разработавшее программу «Чистая вода». Но, к сожалению, это все напоминает попытки решить большую проблему малой кровью. Данные проблемы все равно будут нарастать как снежный ком, потому как все эти мероприятия не устраняют причину, а пытаются устранить последствия. Главная причина – это бездумная жилищная застройка ближнего Подмосковья. Количество воды из подземных источников не может полностью удовлетворить потребность в воде прилегающих к МКАД районов, а в связи с плотной застройкой и соответственно большой плотностью населения увеличивается и количество сточных вод. Данная проблема становится похожей на гидру, которой отрубают щупальца. Если не прекратить этот процесс, то в скором времени зона ближнего Подмосковья станет зоной экологического бедствия.
Нужно прекратить бардак в этой сфере и уменьшить несоразмерную экологическую нагрузку на природу. Кроме того, безответственный подход хозяйствующих субъектов к исполнению экологического законодательства, деятельности предприятий, халатное отношение руководителей, уничтожение природы в угоду экономическим интересам приведет к тому, что жители Подмосковья лишатся возможности дышать чистым воздухом и пить чистую воду.
Властям региона нужно пересмотреть свой подход к решению экологических проблем, решать их в первоочередном порядке, добиваться их масштабного финансирования из федерального бюджета. Мы, коммунисты в областном парламенте, будем и дальше вести бескомпромиссную борьбу за спасение природы, а, следовательно, за жизнь и здоровье наших граждан, за будущее Подмосковья.