Какой патриотизм, какая духовность? В Химках другие приоритеты

О.В. Емельянов, депутат Московской областной Думы

Любое государство, пытающееся декларировать свой статус как сверхдержава, должно понимать несколько прописных истин, что сила государства заключается не только в количестве танков и тоннах собираемого зерна, но и в уровне образования и культуре его населения. Эти факторы особенно актуальны для России в целом и русского народа в частности. Снижение уровня воспитанности, культуры ведет к уничтожению менталитета нашего народа. Сила России всегда заключалась в глубокой нравственности и духовности её населения. Любовь к малой родине, тем местам, где человек чувствует себя комфортно, к тому, что западает в душу с раннего детства и заставляет позже радоваться, ликовать и познавать вдохновение, воспитывали в россиянах глубокое чувство патриотизма и готовность погибнуть за Родину. Нынешнее поколение чиновников, к сожалению, не понимает мировоззренческой значимости этого вопроса, а может быть и действуют умышленно, уничтожая наследие наших предков. Последнее время в погоне за прибылью участились попытки принести в жертву образование и культуру. Конечно, принимаются законы о сохранении культурного исторического наследия, но они не всегда работают и исполняются.

В мой адрес, как депутата Московской областной Думы, пришло обращение Председателя Московского Отделения Союза Художников Подмосковья и жителей г.о. Химки с просьбой о помощи в сохранении картинной галереи, основанной еще в советские времена, на основе коллекции подаренной профессором С.Н. Горшиным. Сергей Николаевич был известен как крупный ученый в области защиты леса, древесины, памятников деревянного зодчества и один из видных коллекционеров русской реалистической живописи. Полвека он собирал картины сотни русских художников, различных по тематикам и стилям работ. В 1989 году им было сделано заявление в Советский фонд культуры о намерении подарить часть своего собрания для организации в городе Химки картинной галереи. Высоконравственный гражданский порыв Горшина был высоко оценен горожанами. После проведения необходимых работ по переоборудованию помещения, картинную галерею разместили в бывшем конференц-зале административного здания, где она уже 25 лет встречает любителей живописи, гостей города, учеников образовательных учреждений.

Галерея занимает второе место в Подмосковье по художественной ценности и составу музейной коллекции и входит в Реестр музеев Московской области. В настоящее время насчитывает около 15000 музейных предметов, что соответствует 1-й музейной категории.

Сегодня, четверть века спустя, в г. Химкисложилась неоднозначная ситуация вокруг этого знаменитого собрания Русского искусства, включающего в себя полотна таких мастеров как: Айвазовский И.К., Поленов В.Д., Шишкин И.И., Саврасов А.К., Левитан И.И., Крымов Н.П., Сарьян М.С., Серебрякова З.Н. Герасимов С.В. и многих других, но и удивительного памятника высокого гражданского подвига человека, продолжившего просветительско-нравственную деятельность лучших представителей русской интеллигенции. Руководство Химок, в лице Владимира Витальевича Слепцова,пытается вытеснить галерею из административного здания, что парализуют работу учреждения культуры, назначение которого состоит в популяризации нашего национального наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения на высоких образцах отечественного искусства. Никаких распорядительных документов о прекращении работы галереи, предоставления другого помещения для организации музея нет. Ныне существуют только устные распоряжения о прекращении доступа посетителей к экспонатам.

За все время существования галереи предыдущие главы администрацииКараблин Ю.В., Стрельченко В.В., Шахов О.Ф.способствовали благоустройству и процветанию музея, что положительным образом влияло на отношение к ним местных жителей. За свою недолгую историю уютное пространство этой галереи успело стать вместилищем немалого количества первоклассных выставок, творческих мероприятий, одним из оплотов культурной жизни города, о которых никогда не забудут благодарные посетители, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы в книге посетителей и официальном сайте музея. Остается сожалеть, что для нынешнего Главы искусство не является предметом первой необходимости, его приоритет отошёл на второй план, тем самым оголив полное безразличие к вопросам нашей отечественной культуры, а ведь это пренебрежение красноречиво показывает реальное отношение к духовным ценностям.

Очевидно, не обошёл стороной пресловутый кризис искусство. Но следует помнить, что в свое время министр пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс сказал, что, если отнять у народа историю, он через поколение превратиться в толпу, а еще через поколение им можно будет управлять как стадом. Поэтому,надо понимать, что укрепление национального достоинства и авторитета России в современном мире, как и построение великого государства, невозможно без осознания своей собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного нам предками. Обращаясь ко всем прогрессивно думающим жителям Подмосковья, особенно, к жителям г.о. Химки, депутатам городского, регионального и федерального законодательных собраний хочу сказать, что мы должны сохранить «Химкинскую картинную галерею им. С.Н Горшина». Призываю обратиться к Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву с просьбой остановить произвол администрации и, если нет возможности оставить галерею на своем месте, предоставить музею новое помещение, позволяющее полноценно осуществлять функции по обеспечению доступа посетителей к культурным ценностям и соответствующую их охрану.

«Химкинская картинная галерея им. С.Н Горшина» остро нуждается в законодательных актах, которые не только задекларируют право на общедоступность ценностей культуры, но и обоснуют механизм его реализации. Иначе наши потомки не простят нам такого отношения к богатейшему историческому наследию.

Какой патриотизм, какая духовность? В Химках другие приоритеты

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Сергиево-Посадского ГК КПРФ Дениса Александровича Ахромкина.

Подмосковный Комсомол провел занятия по военной медицине
В здании Московского городского комитета КПРФ состоялись занятия по военно-полевой медицине.

Заседание Бюро Щёлковского ГК КПРФ
Был намечен план работы Щёлковского ГК КПРФ до конца второго квартала включительно.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил на 50-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на 50-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Битва за РАН – это битва за будущее России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ и 105-е пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда