Какой патриотизм, какая духовность? В Химках другие приоритеты

О.В. Емельянов, депутат Московской областной Думы

Любое государство, пытающееся декларировать свой статус как сверхдержава, должно понимать несколько прописных истин, что сила государства заключается не только в количестве танков и тоннах собираемого зерна, но и в уровне образования и культуре его населения. Эти факторы особенно актуальны для России в целом и русского народа в частности. Снижение уровня воспитанности, культуры ведет к уничтожению менталитета нашего народа. Сила России всегда заключалась в глубокой нравственности и духовности её населения. Любовь к малой родине, тем местам, где человек чувствует себя комфортно, к тому, что западает в душу с раннего детства и заставляет позже радоваться, ликовать и познавать вдохновение, воспитывали в россиянах глубокое чувство патриотизма и готовность погибнуть за Родину. Нынешнее поколение чиновников, к сожалению, не понимает мировоззренческой значимости этого вопроса, а может быть и действуют умышленно, уничтожая наследие наших предков. Последнее время в погоне за прибылью участились попытки принести в жертву образование и культуру. Конечно, принимаются законы о сохранении культурного исторического наследия, но они не всегда работают и исполняются.

В мой адрес, как депутата Московской областной Думы, пришло обращение Председателя Московского Отделения Союза Художников Подмосковья и жителей г.о. Химки с просьбой о помощи в сохранении картинной галереи, основанной еще в советские времена, на основе коллекции подаренной профессором С.Н. Горшиным. Сергей Николаевич был известен как крупный ученый в области защиты леса, древесины, памятников деревянного зодчества и один из видных коллекционеров русской реалистической живописи. Полвека он собирал картины сотни русских художников, различных по тематикам и стилям работ. В 1989 году им было сделано заявление в Советский фонд культуры о намерении подарить часть своего собрания для организации в городе Химки картинной галереи. Высоконравственный гражданский порыв Горшина был высоко оценен горожанами. После проведения необходимых работ по переоборудованию помещения, картинную галерею разместили в бывшем конференц-зале административного здания, где она уже 25 лет встречает любителей живописи, гостей города, учеников образовательных учреждений.

Галерея занимает второе место в Подмосковье по художественной ценности и составу музейной коллекции и входит в Реестр музеев Московской области. В настоящее время насчитывает около 15000 музейных предметов, что соответствует 1-й музейной категории.

Сегодня, четверть века спустя, в г. Химкисложилась неоднозначная ситуация вокруг этого знаменитого собрания Русского искусства, включающего в себя полотна таких мастеров как: Айвазовский И.К., Поленов В.Д., Шишкин И.И., Саврасов А.К., Левитан И.И., Крымов Н.П., Сарьян М.С., Серебрякова З.Н. Герасимов С.В. и многих других, но и удивительного памятника высокого гражданского подвига человека, продолжившего просветительско-нравственную деятельность лучших представителей русской интеллигенции. Руководство Химок, в лице Владимира Витальевича Слепцова,пытается вытеснить галерею из административного здания, что парализуют работу учреждения культуры, назначение которого состоит в популяризации нашего национального наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения на высоких образцах отечественного искусства. Никаких распорядительных документов о прекращении работы галереи, предоставления другого помещения для организации музея нет. Ныне существуют только устные распоряжения о прекращении доступа посетителей к экспонатам.

За все время существования галереи предыдущие главы администрацииКараблин Ю.В., Стрельченко В.В., Шахов О.Ф.способствовали благоустройству и процветанию музея, что положительным образом влияло на отношение к ним местных жителей. За свою недолгую историю уютное пространство этой галереи успело стать вместилищем немалого количества первоклассных выставок, творческих мероприятий, одним из оплотов культурной жизни города, о которых никогда не забудут благодарные посетители, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы в книге посетителей и официальном сайте музея. Остается сожалеть, что для нынешнего Главы искусство не является предметом первой необходимости, его приоритет отошёл на второй план, тем самым оголив полное безразличие к вопросам нашей отечественной культуры, а ведь это пренебрежение красноречиво показывает реальное отношение к духовным ценностям.

Очевидно, не обошёл стороной пресловутый кризис искусство. Но следует помнить, что в свое время министр пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс сказал, что, если отнять у народа историю, он через поколение превратиться в толпу, а еще через поколение им можно будет управлять как стадом. Поэтому,надо понимать, что укрепление национального достоинства и авторитета России в современном мире, как и построение великого государства, невозможно без осознания своей собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного нам предками. Обращаясь ко всем прогрессивно думающим жителям Подмосковья, особенно, к жителям г.о. Химки, депутатам городского, регионального и федерального законодательных собраний хочу сказать, что мы должны сохранить «Химкинскую картинную галерею им. С.Н Горшина». Призываю обратиться к Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву с просьбой остановить произвол администрации и, если нет возможности оставить галерею на своем месте, предоставить музею новое помещение, позволяющее полноценно осуществлять функции по обеспечению доступа посетителей к культурным ценностям и соответствующую их охрану.

«Химкинская картинная галерея им. С.Н Горшина» остро нуждается в законодательных актах, которые не только задекларируют право на общедоступность ценностей культуры, но и обоснуют механизм его реализации. Иначе наши потомки не простят нам такого отношения к богатейшему историческому наследию.

Какой патриотизм, какая духовность? В Химках другие приоритеты

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Химкинские коммунисты своих не бросают
Химкинские коммунисты помогают в сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Озёрские молодые коммунисты провели Ленинский субботник
Это прекрасный пример того, как можно сделать окружающий мир, свой родной край лучше собственными силами.

Депутат-коммунист Александр Наумов принял участие в торжественном мероприятии к 9 мая в г.о. Кашира
Мы должны сделать всё, чтобы День Великой Победы был увековечен в памяти всех поколений нашей страны.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил с рабочим визитом город Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда