Доклад первого секретаря Химкинского ГК КПРФ, начальника сектора АО НПО «Энергомаш» Алексея Перфилова на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.
Позвольте приветствовать вас от имени научно-производственного объединения Энергомаш, которое носит имя выдающегося конструктора, создателя мощных маршевых жидкостных ракетных двигателей и целой научной школы академика Валентина Петровича Глушко.
В этом году наша страна и бывшие союзные республики, те, кто хотят и способны помнить свою историю будут отмечать знаменательную дату: 55-летие со дня полета первого человека в космос. Это отличный повод вспомнить, как все начиналось, а также заглянуть в будущее.
Безусловно, 12 апреля мы вспомним наш славный путь развития и наши достижения, благодаря которым космическая отрасль до сих пор остается на плаву и позволяет выступать со своими разработками на мировой арене.
К сожалению, с каждым годом всё труднее заглядывать в будущее. На мой взгляд, главная причина в отсутствии внятной и системной позиции государства к космической отрасли в целом и отдельным предприятиям в частности. Да, им не дают умереть, но и двигаться вперед не помогают. Ясно одно – без серьёзной государственной поддержки, в нынешних экономических условиях, навязанных диким рынком, подобным организациям придется весьма трудно. И дело даже не в том, что многие не производят конечный продукт, а в том, что ни в одной стране мира подобные объединения не существуют «сами по себе». Наш главный потенциал не в коммерческой выгоде, а в престиже страны как космической державы. Если рассуждать с позиций рынка, то такие предприятия надо закрывать и перепрофилировать. С экономической точки зрения, космос – это роскошь, которая доступна не каждому государству. Поэтому придется делать выбор между престижем и бизнесом, не забывая о том, что космическая отрасль - одна из немногих составляющих новой России, в которой мы занимаем лидирующие позиции и которой продолжаем гордиться.
Если говорить о проблемах отрасли, то они во многом схожи с проблемами других отраслей и непосредственно связаны с уровнем жизни трудовых коллективов. Кстати во многом именно отсюда и проблема с нехваткой квалифицированных кадров.
За этот период большинство организаций акционировались и были вынуждены избавится от почти всех социальных объектов, как непрофильных активов. Этого с одной стороны требует действующее законодательство, с другой стороны неподъёмные финансовые расходы, связанные с содержанием, ремонтом и налогами.
Таким образом социальная инфраструктура так или иначе передается в ведение муниципалитетов, которая распоряжается этими объектами по своему усмотрению. Закон позволяет делать с этими объектами всё что угодно: перепрофилировать, закрывать и т.д.
Ясно одно – пока местное самоуправление не будет заинтересовано в помощи крупным, да и другим предприятиям, и пока не будет соответствующего финансового обеспечения, предприятия будут испытывать трудности. Причем, всё разрушение социального обеспечения проходило под лозунгом «Не нужен нам «СОБЕС», будем всё отдавать деньгами, и работники могут выбрать сами куда поехать, а не в санаторий при профкоме.
Решение безусловно привлекательное, вопрос только в том, где это реализовано на практике, кроме, наверное, Газпрома? Кстати у него как раз обширная сеть социальных объектов.
В таких важных вопросах ключевую роль обязаны играть профсоюзы. Однако далеко не все первичные организации сумели перестроиться и встать на путь реальной защиты трудовых прав своих работников. Многие продолжают по привычке заниматься привычными функциями.
На общем фоне жизненных вопросов, важнейшим вопросом являются проблемы молодежных движений на предприятиях и организациях наших отраслей.
Нельзя приводить все проблемы к отсутствию молодёжи. Это не так. Как нельзя говорить о том, что молодежь неспособна и не заинтересована в молодежных движениях. Свою роль в жизни таких движений должны играть старшее поколение, но не заниматься созданием карманных молодежных советов, а сформулировать конкретные направления по актуальным вопросам жизнеустройства.
Основной вывод из моего доклада напрашивается сам собой и является очевидным: в нашей стране, да в мире существуют отрасли, которые не могут существовать без участия государства. За 25 лет уже почти не встречаются оппоненты этого утверждения. Да это и очевидно любому разбирающемуся человеку. Поэтому основным направлением должно стать постоянное внимание к проблемам отраслей. Должны быть сформулированы четкие и ясные цели, а также направления развития, не забывая при этом, что во главе угла должен стоять человек, сытый обутый, одетый, которому есть где жить, отдыхать, лечиться, и куда отвести ребенка. В этом залог успеха и процветания!