Алексей Перфилов: Во главе угла должен стоять человек

Пресс-служба МК КПРФ

57000

Доклад первого секретаря Химкинского ГК КПРФ, начальника сектора АО НПО «Энергомаш» Алексея Перфилова на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.

Алексей Перфилов: Во главе угла должен стоять человек

Позвольте приветствовать вас от имени научно-производственного объединения Энергомаш, которое носит имя выдающегося конструктора, создателя мощных маршевых жидкостных ракетных двигателей и целой научной школы академика Валентина Петровича Глушко.

В этом году наша страна и бывшие союзные республики, те, кто хотят и способны помнить свою историю будут отмечать знаменательную дату: 55-летие со дня полета первого человека в космос. Это отличный повод вспомнить, как все начиналось, а также заглянуть в будущее.

Безусловно, 12 апреля мы вспомним наш славный путь развития и наши достижения, благодаря которым космическая отрасль до сих пор остается на плаву и позволяет выступать со своими разработками на мировой арене.

К сожалению, с каждым годом всё труднее заглядывать в будущее. На мой взгляд, главная причина в отсутствии внятной и системной позиции государства к космической отрасли в целом и отдельным предприятиям в частности. Да, им не дают умереть, но и двигаться вперед не помогают. Ясно одно – без серьёзной государственной поддержки, в нынешних экономических условиях, навязанных диким рынком, подобным организациям придется весьма трудно. И дело даже не в том, что многие не производят конечный продукт, а в том, что ни в одной стране мира подобные объединения не существуют «сами по себе». Наш главный потенциал не в коммерческой выгоде, а в престиже страны как космической державы. Если рассуждать с позиций рынка, то такие предприятия надо закрывать и перепрофилировать. С экономической точки зрения, космос – это роскошь, которая доступна не каждому государству. Поэтому придется делать выбор между престижем и бизнесом, не забывая о том, что космическая отрасль - одна из немногих составляющих новой России, в которой мы занимаем лидирующие позиции и которой продолжаем гордиться.

Если говорить о проблемах отрасли, то они во многом схожи с проблемами других отраслей и непосредственно связаны с уровнем жизни трудовых коллективов. Кстати во многом именно отсюда и проблема с нехваткой квалифицированных кадров.

За этот период большинство организаций акционировались и были вынуждены избавится от почти всех социальных объектов, как непрофильных активов. Этого с одной стороны требует действующее законодательство, с другой стороны неподъёмные финансовые расходы, связанные с содержанием, ремонтом и налогами.

Таким образом социальная инфраструктура так или иначе передается в ведение муниципалитетов, которая распоряжается этими объектами по своему усмотрению. Закон позволяет делать с этими объектами всё что угодно: перепрофилировать, закрывать и т.д.

Ясно одно – пока местное самоуправление не будет заинтересовано в помощи крупным, да и другим предприятиям, и пока не будет соответствующего финансового обеспечения, предприятия будут испытывать трудности. Причем, всё разрушение социального обеспечения проходило под лозунгом «Не нужен нам «СОБЕС», будем всё отдавать деньгами, и работники могут выбрать сами куда поехать, а не в санаторий при профкоме.

Решение безусловно привлекательное, вопрос только в том, где это реализовано на практике, кроме, наверное, Газпрома? Кстати у него как раз обширная сеть социальных объектов.

В таких важных вопросах ключевую роль обязаны играть профсоюзы. Однако далеко не все первичные организации сумели перестроиться и встать на путь реальной защиты трудовых прав своих работников. Многие продолжают по привычке заниматься привычными функциями.

На общем фоне жизненных вопросов, важнейшим вопросом являются проблемы молодежных движений на предприятиях и организациях наших отраслей.

Нельзя приводить все проблемы к отсутствию молодёжи. Это не так. Как нельзя говорить о том, что молодежь неспособна и не заинтересована в молодежных движениях. Свою роль в жизни таких движений должны играть старшее поколение, но не заниматься созданием карманных молодежных советов, а сформулировать конкретные направления по актуальным вопросам жизнеустройства.

Основной вывод из моего доклада напрашивается сам собой и является очевидным: в нашей стране, да в мире существуют отрасли, которые не могут существовать без участия государства. За 25 лет уже почти не встречаются оппоненты этого утверждения. Да это и очевидно любому разбирающемуся человеку. Поэтому основным направлением должно стать постоянное внимание к проблемам отраслей. Должны быть сформулированы четкие и ясные цели, а также направления развития, не забывая при этом, что во главе угла должен стоять человек, сытый обутый, одетый, которому есть где жить, отдыхать, лечиться, и куда отвести ребенка. В этом залог успеха и процветания!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Заработок на здоровье человека - результат капитализма
В Балашихинский ГК КПРФ поступило несколько жалоб от жителей города, что каждую ночь возле магазина на ул. Агрогородок люди выпивают, шумят и совершают покупки крепкого алкоголя.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Протвинского ГК КПРФ Андрея Владимировича Черепенникова.

Цвет помощи - красный!
Мы помогали, помогаем и будем помогать всем, исходя из своих возможностей.

Перфилова, трудовых, февраля, Энергомаш, Московской, Алексея, начальника, сектора, области, КПРФ, Конференции, года, Доклад, Химкинского, секретаря, коллективов, первого




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда