По поводу референдума 17 марта 1991 года

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

25 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум, который в нашей памяти остался как референдум за сохранение СССР. Явка составила 80,03%. Из них 113,5 млн. (примерно 78%) ответили «Да» на вопрос о сохранении СССР. В Московской области в голосовании приняли участие 3963,1 тыс. чел., т.е. явка составила 74,5%. Две трети жителей Подмосковья проголосовали за сохранение СССР (положительно на вопрос референдума ответили 63,8%, отрицательно – 33,3%).

Итоги референдума не остановили развал страны. С тех пор прошло уже четверть века, выросло целое поколение, не жившее в СССР, но боль и недоумение значительного числа наших граждан не утихают. Судя по опросам, и сейчас более половины россиян считают, что распада (именно о распаде спрашивают Левада-Центр и подобные им службы, исподволь внушая мысль о нежизнеспособности страны, о её самопроизвольном исчезновении) можно было избежать. Уже и от действующего президента мы слышим, что это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Это и одна из крупнейших гуманитарных катастроф – сотни тысяч погибших в межнациональных конфликтах, миллионы беженцев, катастрофический рост смертности, которая, согласно оценкам демографов, унесла жизни в общей сложности 3–3,5 млн. граждан бывшего Советского Союза. Развал страны привёл к разрушению экономических связей между республиками, краху промышленности, разгрому социальной сферы, провалу в бедность большинства бывших советских граждан.

Проведение референдума объяснялось и объясняется стремлением сохранить страну. Но так ли это было на самом деле?

На референдуме было предложено ответить на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Большинством простых советских граждан он трактовался именно как сохранение Союза. Это видно, например, из документальных фильмов того периода. В то же время, чиновники делали акцент на обновлённой федерации. Собственно на двусмысленность предлагаемого вопроса обращали внимание ещё тогда.

Более того, сам факт проведения референдума имел программирующий смысл. В перестроечных СМИ до референдума активно формировалось мнение о возможности расчленения страны, подрывалась вера в «союз нерушимый». Вынесение вопроса о сохранении страны на всенародное обсуждение, внушало мысль миллионам советских граждан о возможности распада, до этого даже не приходящую в голову большинству людей.

Следует подчеркнуть, что вся концепция перестройки – это шаги к развалу страны.

И начались они именно с перестройки… сознания. За фасадом наукообразных фраз были в лучшем случае пустота, а чаще обман. Обрушившийся под видом гласности на советских людей вал «информации» успешно манипулировал сознанием, отрывал его от здравого смысла. При опросе, проведённом в 1989 году «Литературной газетой», 33% не нашли ничего положительного в своей стране, а 64% ответивших заявили, что «наша страна никому и ни в чём не может служить примером». Понятно, что читатели «Литературной газеты» – это не вся страна, но, тем не менее, достигнутые успехи в демонизации страны, достижений социализма поистине удивительны.

В этом смысле опять показательным является предложенный на референдуме вопрос. Его формулировка заставляла считать, что в СССР не гарантируются права и свободы человека вне зависимости от национальности.

В ряду шагов, направленных на развал страны, была и предложенная в 1989 году А.Сахаровым «Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии», предлагавшая расчленить СССР на полторы сотни независимых государств. Понятно, что со стороны руководства страны никакой реакции не последовало, а, значит, можно с уверенностью констатировать, что планы уничтожения страны им прорабатывались.

В течение 1990—1991 гг. произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Были и отказы выплачивать налоги в общесоюзный бюджет.

К развалу страны вели целенаправленно углубляемые экономические и межнациональные проблемы.

В декабре 1990 года руководством страны был уже открыто поставлен вопрос о реорганизации, а по сути, уничтожении СССР. Начались работы по формулированию союзного договора, которые продолжались и после референдума («обновление» Союза). По словам Б.Ельцина, сказанным 4 мая 1991 года, «Сегодня республика в Союзе - это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику. Так впервые». В итоге к осени 1991 года федерация суверенных республик превратилась в конфедерацию суверенных государств. Но какое это имело отношение к СССР? Никакого.

Вот так, жонглируя словами, по существу, обманув граждан, которые на референдуме в большинстве своём выступил за сохранение того Союза, в котором родились и жили на тот момент, руководство страны вело её к развалу. Вопрос стоял только в том, кто успеет поставить последнюю точку. В результате 8 декабря в Беловежской пуще три президента «суверенных государств» (параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР: 71,3% поддержало это предложение. В июне 1991 года Ельцин стал президентом, за него проголосовали 43% избирателей) заключили соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной и межпарламентской организации, не имеющей статуса государства.

Исследуя механизмы манипуляции общественным сознанием, С.Кара-Мурза отмечает, что за время перестройки в сознание советских людей вошло много расплывчатых образов – демократия, гражданское общество, правовое государство и т.д. «Приняв идеологические фантомы, смысл которых не был определён, добрая сотня народов СССР оказалась в руках политических проходимцев. Поддерживая или отвергая предлагаемые им проекты, предопределяющие их собственную судьбу и судьбу их детей и внуков, миллионы людей следовали за блуждающими огнями фантазий». Но в итоге таких блужданий у народа была отнята Родина, изменён политический и государственный строй, приватизирована общенародная собственность.

Внедрение идеологических фантомов продолжается (это, например, и «суверенная демократия», и «волатильность» и проч. «толерантности»). Партия власти, каждый раз предлагая новые и реанимируя старые «блуждающие огни фантазий», продолжает наступление на жизненные права наших граждан и ресурсы нашей страны.

Сегодня всем пора понять, вооружившись здравым смыслом и опираясь на память, в том числе о референдуме 1991 года, что власть, пришедшая путём манипуляций и обмана по определению не может быть честной. Вся реальная деятельность ЕР убедительно показывает, что за популистской предвыборной риторикой, ура-патриотическими заявлениями, социальной демагогией скрывается лишь обслуживание классовых интересов горстки олигархов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутаты-коммунисты в Лобне приняли участие в открытии турнира по дзюдо и самбо во Дворце спорта «Лобня»
Спортивные соревнования были посвящены 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Геннадий Зюганов: Уходящий год – это год перелома на фронте и надежд на будущее
18 декабря лидер КПРФ выступил на завершающем осеннюю сессию заседании Госдумы.

Советский офицер провел урок мужества
Капитан I ранга В.А. Чернов рассказал учащимся о героической битве за Москву 1941-1942 годов, в которой сошлись более 3-х миллионов советских и германских солдат и которая стала ключевым сражением Великой Отечественной войны.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда