Экономический курс либерального правительства России демонстрирует свою несостоятельность по всем направлениям. Все чаще из разных регионов нашей страны приходят сообщения о задержках зарплат. Собственно это не стало неожиданностью: еще в начале года премьер–министр спокойно констатировал, что «с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать».
Долги по зарплате неуклонно растут с июня 2012 года (наименьшее значение – 1,91 млрд.руб.). На 1 февраля 2016 года суммарный долг по зарплате составил по стране 4 млрд. 332 млн.руб., увеличившись за месяц на 21%. На 1 марта текущего года суммарная задолженность, по официальным данным, несколько снизилась, но составила 3 млрд. 303 млн.руб.
Очень сильно выросла и продолжает расти задолженность по зарплатам в Московской области. В 17 раз выросла за январь, составив на 1 февраля 19,0 млн.руб. На 1 марта она исчислялась уже суммой в 90,4 млн. руб.
В марте из-за долгов бастовали коммунальщики Воскресенска. Работники ЖКХ остались без зарплат из-за ««спора хозяйствующих субъектов» и «взаимной задолженностью предприятий».
Только после прокурорской проверки нашлись деньги, чтобы погасить задолженность в размере 4млн.руб. перед 255 работниками ООО «Коломнамолпром».
Таких примеров можно привести много. Поэтому дополнительная защита трудовых прав работников, принятие мер по пресечению задержек зарплат требует безотлагательного решения на законодательном уровне. Именно для решения этих вопросов фракция КПРФ в Государственной Думе разработала пакет законопроектов.
Один из них предлагает внести изменения в Трудовой Кодекс РФ. Смысл этих изменений заключается в увеличении денежной компенсации с невыплаченной зарплаты и установлении прогрессивной шкалы за просрочку выплат.
Необходимость изменений связана с тем, что предусмотренная сейчас законом материальная ответственность работодателя не компенсирует материальные потери работников. Ведь многим из них приходится брать кредиты, чтобы платить растущие расходы на ЖКХ (пени за просрочку которых с этого года выросли), покупать продукты, цены на которые постоянно растут.
Действующая норма ТК предусматривает компенсацию в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки. В год это порядка 13,4%, что значительно ниже ставки, по которой можно получить потребительский кредит.
Законопроектом предусматривается увеличение размера денежной компенсации до 1/220 ставки рефинансирования за первые 90 дней задержки, а начиная с 91–го дня – в размере 1/130 ставки. Данная норма необходима, чтобы побудить работодателя изыскивать все возможности для скорейшего погашения задолженности перед работниками, а также, чтобы покрыть расходы работников, связанные с необходимостью брать кредиты.
Кроме этого, законопроектом предусмотрена дополнительная компенсация тем работникам, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты заработной платы. Данная норма необходима, т.к. не имея права приостановить работу, они лишаются возможности хоть как-то оказать воздействие на работодателя. Поэтому законопроектом предусмотрена единая дополнительная компенсация для данных категорий работников в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, которая будет выплачиваться, начиная с 31-го дня задержки выплаты.
Еще одна норма законопроекта уточняет, что предусмотренные им меры материальной ответственности применяются как при полной, так и при частичной невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику сумм. Это создаст правовую определенность в спорах между работниками и работодателями по вопросу о толковании норм статьи 236 ТК РФ.
Разработанный фракцией КПРФ в Госдуме законопроект был поставлен на согласование на 158 заседании Московской областной Думы 17 марта 2016 года.
Профильный комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политике, в состав которого входит член фракции КПРФ в Московской областной Думе В.П. Куликов, внимательно изучив законопроект, поддержал необходимость незамедлительного принятия предложенных коммунистами мер по защиты прав трудящихся.
Депутаты Московской областной Думы на своем заседании также проголосовали за решение Комитета и рекомендовали депутатам Государственной Думы принять его. Теперь слово за ними.