Материнский капитал: состояние и перспективы

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе

Много вопросов вокруг программы "Материнский капитал" возникло в конце 2015 года, когда очень быстро стали распространяться предположения о том, что ее могут свернуть из-за больших расходов. Данные предположения отверг президент России Владимир Путин, по мнению которого "Материнский капитал" должен быть не только сохранен, но еще и быть проиндексирован в будущем. Процесс повышения размера "Материнского капитала" стартует в 2017 году. Мы попросили рассказать о перспективах в Московской области федеральной и региональной программы поддержки семей с детьми заместителя председателя Московской областной Думы Валентина Куликова.

Материнский капитал: состояние и перспективы

- Третий год подряд в России регистрируется естественный прирост населения. По итогам прошлого года он составил 32, 7 тысячи человек, -так нам сообщают официальные источники Министерства труда России. Увеличение числа родившихся отмечено в 30 регионах, в список главных «передовиков» попала и Московская область. Разумеется, свою роль сыграл материнский капитал. Он значительно повлиял на рост показателей рождаемости. В прошлом году Правительство РФ одобрило законопроект Министерства труда России о продлении программы материнского капитала на два года. В соответствии с ними семьи, в которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети, получат право на маткапитал. Помимо этого процесс повышения размера "материнского капитала" стартует в 2017 году. В тот момент его проиндексируют на несколько процентов, доведя до уровня в 480 тысяч рублей, вместо текущих 453 тысяч. В 2018 году также пройдет индексация, когда выплата составит уже 505 тысячи рублей. С помощью таких заметных прибавок к семейному бюджету можно разрешить сразу ряд вопросов, многие из которых увязываются с расширением жилья. Молодые семьи частенько обращаются к "материнскому капиталу" в плане выплаты по ипотечным кредитам, когда его размер очень удобен в качестве первого взноса по жилищному кредиту. Программа "материнский капитал" поменялась не только с финансовой точки зрения, но еще и в виде распоряжения средств. В частности, появилось новое направление их расходования - деньги с нынешнего года можно направить на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями. Сейчас активно обсуждается вопрос, чтобы дополнительно позволить россиянам направлять средства маткапитала на покупку автомобиля отечественного производства.

Кроме федеральной программы в Московской области, также, начиная с 2011 года, действует похожая программа, которая предполагает выделение дополнительной материальной поддержки в сумме 100 тысяч рублей. Согласитесь, что это, на сегодняшний день, весомая поддержка от государства и области в целом.

Однако важно знать, что выделение дополнительной материнской субсидии в Московской области будет действовать до 31 декабря 2016 года. Далее продление действия региональной субсидии не предусмотрено. Считаю, что после прекращения выделения субсидии, Правительство Московской области совместно с областной Думой должно разработать альтернативные механизмы поддержки семей с детьми. Региональная материнская субсидия и в целом материнский капитал, как показало время, оказались не только «эффективной», но и «эффектной» формой государственной поддержки семей с детьми. Именно сегодня, в условиях кризиса, важно понять, что концепция материнского капитала должна быть переосмыслена и понята как инструмент борьбы с бедностью, а не просто стимулирование рождаемости.

В свою очередь, мы как депутаты, подготовили законодательную инициативу о продлении выдачи материнской субсидии до 2022 года. На наш взгляд, очень недостает еще одного направления использования маткапитала-это лечение и медицинская помощь ребенку. На сегодняшний день у нас низкие показатели здоровья детей, высокая младенческая смертность. И, несмотря на то, что медицина у нас бесплатная, но не безграничная, такое направление расходования средств очень необходимо. В защиту этого направления можно сказать, что и образование у нас бесплатное, но ведь такой пункт расходов заложен в законе.

Мы полагаем, что программа «материнского капитала» должна сохраниться и после 2016 года. Возможно, что эта программа требует уточнения, адресной корректировки, однако нужно учесть возможные социальные последствия отмены «материнского капитала». Ведь маткапитал - это лишь дополнительный стимул, цель которого заключается в ликвидации барьеров и повышении социальной безопасности у семей, которые хотят иметь детей. Поэтому проводимая государствами демографическая политика требует дальнейшего усовершенствования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Использовать арсенал достижений социализма»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Законодатели должны обеспечить социальную поддержку спасателей Подмосковья!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда