Много вопросов вокруг программы "Материнский капитал" возникло в конце 2015 года, когда очень быстро стали распространяться предположения о том, что ее могут свернуть из-за больших расходов. Данные предположения отверг президент России Владимир Путин, по мнению которого "Материнский капитал" должен быть не только сохранен, но еще и быть проиндексирован в будущем. Процесс повышения размера "Материнского капитала" стартует в 2017 году. Мы попросили рассказать о перспективах в Московской области федеральной и региональной программы поддержки семей с детьми заместителя председателя Московской областной Думы Валентина Куликова.
- Третий год подряд в России регистрируется естественный прирост населения. По итогам прошлого года он составил 32, 7 тысячи человек, -так нам сообщают официальные источники Министерства труда России. Увеличение числа родившихся отмечено в 30 регионах, в список главных «передовиков» попала и Московская область. Разумеется, свою роль сыграл материнский капитал. Он значительно повлиял на рост показателей рождаемости. В прошлом году Правительство РФ одобрило законопроект Министерства труда России о продлении программы материнского капитала на два года. В соответствии с ними семьи, в которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети, получат право на маткапитал. Помимо этого процесс повышения размера "материнского капитала" стартует в 2017 году. В тот момент его проиндексируют на несколько процентов, доведя до уровня в 480 тысяч рублей, вместо текущих 453 тысяч. В 2018 году также пройдет индексация, когда выплата составит уже 505 тысячи рублей. С помощью таких заметных прибавок к семейному бюджету можно разрешить сразу ряд вопросов, многие из которых увязываются с расширением жилья. Молодые семьи частенько обращаются к "материнскому капиталу" в плане выплаты по ипотечным кредитам, когда его размер очень удобен в качестве первого взноса по жилищному кредиту. Программа "материнский капитал" поменялась не только с финансовой точки зрения, но еще и в виде распоряжения средств. В частности, появилось новое направление их расходования - деньги с нынешнего года можно направить на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями. Сейчас активно обсуждается вопрос, чтобы дополнительно позволить россиянам направлять средства маткапитала на покупку автомобиля отечественного производства.
Кроме федеральной программы в Московской области, также, начиная с 2011 года, действует похожая программа, которая предполагает выделение дополнительной материальной поддержки в сумме 100 тысяч рублей. Согласитесь, что это, на сегодняшний день, весомая поддержка от государства и области в целом.
Однако важно знать, что выделение дополнительной материнской субсидии в Московской области будет действовать до 31 декабря 2016 года. Далее продление действия региональной субсидии не предусмотрено. Считаю, что после прекращения выделения субсидии, Правительство Московской области совместно с областной Думой должно разработать альтернативные механизмы поддержки семей с детьми. Региональная материнская субсидия и в целом материнский капитал, как показало время, оказались не только «эффективной», но и «эффектной» формой государственной поддержки семей с детьми. Именно сегодня, в условиях кризиса, важно понять, что концепция материнского капитала должна быть переосмыслена и понята как инструмент борьбы с бедностью, а не просто стимулирование рождаемости.
В свою очередь, мы как депутаты, подготовили законодательную инициативу о продлении выдачи материнской субсидии до 2022 года. На наш взгляд, очень недостает еще одного направления использования маткапитала-это лечение и медицинская помощь ребенку. На сегодняшний день у нас низкие показатели здоровья детей, высокая младенческая смертность. И, несмотря на то, что медицина у нас бесплатная, но не безграничная, такое направление расходования средств очень необходимо. В защиту этого направления можно сказать, что и образование у нас бесплатное, но ведь такой пункт расходов заложен в законе.
Мы полагаем, что программа «материнского капитала» должна сохраниться и после 2016 года. Возможно, что эта программа требует уточнения, адресной корректировки, однако нужно учесть возможные социальные последствия отмены «материнского капитала». Ведь маткапитал - это лишь дополнительный стимул, цель которого заключается в ликвидации барьеров и повышении социальной безопасности у семей, которые хотят иметь детей. Поэтому проводимая государствами демографическая политика требует дальнейшего усовершенствования.