Рабочий визит заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина в Павлово-Посадский район и городской округ Электрогорск
1 апреля 2016 года состоялся рабочий визит заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ Владимира Кашина в Павлово-Посадский район и городской округ Электрогорск. В поездке принимали участие: секретарь МК КПРФ, руководитель комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов, председатель Московского областного профсоюза легкой и текстильной промышленности Нина Веселова, депутат городского Совета депутатов города Электросталь, адвокат Дмитрий Аграновский, первый секретарь ГК КПРФ города Электросталь Елена Чижова, первый секретарь Электрогорского ГК КПРФ Евгений Бабин.
Первая встреча состоялась в городе Павловский-Посад с Главой района Олегом Соковиковым. Во время встречи Владимир Кашин и Олег Соковиков обсудили социально-экономическую ситуацию в районе. Олег Борисович обратился к Владимиру Ивановичу, как к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ, с просьбой о помощи в решении ряда экологических проблем, с которыми столкнулся район.
Следующая встреча прошла на производственном объединении «Берег». Владимир Кашин встретился с руководством и коллективом завода. Научно-производственное объединение «Берег» является одним из ведущих разработчиков и производителей противопожарного оборудования в России, продукция которого хорошо известна как в нашей стране, так и ближнем зарубежье, благодаря высокому качеству и широкому ассортименту. Здесь выпускаются все виды пожарных рукавов и соединительная арматура к ним, пожарные автомобили более 20 модификаций. В основе высокого качества продукции лежит собственное производство, оригинальные композитные материалы, что позволяет гарантировать высокое качество конечного изделия. Вся выпускаемая продукция имеет сертификаты безопасности и соответствия РФ.
В Доме Культуры поселка «Большие Дворы» Владимир Иванович встретился с ветеранами труда, участниками Великой Отечественной Войны, поколением «Дети войны» и жителями поселка. Ярким продолжением встречи было посещение уникального музея «Княжеский двор».
Павлово-Посадская платочная мануфактура, известная всему миру уникальными изделиями, составляющими гордость и славу России. Особое место занимают платки и шали из старинного города Павловский-Посад. Ежегодно «Павлово-Посадская платочная мануфактура» выпускает около 800 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка. За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде Павлово-Посадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников. Именно с рисунка (крока) начинается работа над каждым новым изделием, и от того, насколько верно выбрано композиционное решение и колористическая гамма, зависит его дальнейшая судьба.
Владимир Иванович провел встречу с работниками платочной мануфактуры и ознакомился с уникальными изделиями и технологией их изготовления. В актовом зале платочной мануфактуры состоялась встреча Владимира Кашина с ветеранами труда, поколением «Дети войны» и работниками предприятия.
ЗАО «ЭКОлаб» – современное промышленное предприятие с номенклатурой продукции, включающей более 200 наименований. Предприятие производит иммуноферментные тест-системы и другие медицинские диагностические наборы, применяемые при диагностике инфекционной и неинфекционной патологии, наборы для биохимических, гематологических, гистологических, микробиологических исследований, а также готовые лекарственные средства наиболее массового спроса. С августа 2015 года предприятие входит в состав Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей. На ЗАО «ЭКОлаб» также прошла большая встреча Владимира Кашина с коллективом предприятия.
На всех встречах обсуждались волнующие вопросы: социально-экономическая ситуация в стране; рост цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости; рост тарифов на услуги ЖКХ; введение новых налогов и сборов.
Во время встреч Владимир Иванович рассказал об антикризисной программе КПРФ, ответил на волнующие всех жителей вопросы и обратился к присутствующим с просьбой принять участие в опросе, который проводит КПРФ, «Народном референдуме».
Подводя итоги встреч, Владимир Иванович отметил: «Когда мы смотрим на внутреннюю политику нашей страны, видим, что 51,6% населения живет менее, чем на 15 тысяч рублей в месяц. Значительно увеличилось число людей, живущих за чертой бедности. Зашкаливает безработица, особенно в сельских регионах. Из Павловского-Посада 7000 человек ездит на заработки в Москву. А в Москве что производят? Автомобили? Нет. Телевизоров тоже не делают. Там тоже разоренная промышленность, так зачем туда ездить? Дворниками и вахтерами работать, охранниками или торговлей заниматься? Сегодня везде большие проблемы. Хуже того, нет плана, нет системы. Не пускают на городские рынки то, что крестьяне сами вырастили. Торговые фонды оформлены в зарубежных банках. Все делается для того, чтобы российскую продукцию не брать, а завозить из-за рубежа. Не поддерживают отечественного товаропроизводителя. Откуда взяться деньгам в бюджете страны? Торговля в зарубежных руках, недра в руках олигархов. Сколько же еще можно продолжать жить в такой ситуации? В богатейшей стране плодим нищих.
Если рассмотрим сегодня структуру рабочего класса, интеллигенции, крестьян, мы видим, что, если всех вместе взять, в том числе работников здравоохранения, образования, число работников торговли намного больше. Я уже не говорю о рабочем классе. Производящий механизм страны сегодня в загоне. Говорят, что для поддержания промышленности страны, науки, денег в бюджете нет. В Советское время доктор наук получал 500 рублей в месяц, как секретарь обкома получал столько же, кандидат наук 250 рублей.
Некоторые говорят, что не все хорошо было в Советском Союзе, а кто говорит, что все хорошо? В то время, когда мы были молодыми, закончили институты, через 2 года получали квартиры. Я сам закончил с отличием институт, приехал в Луховицкий район, через год получил квартиру, но это на селе. В городе, чтобы получить квартиру, надо было отработать не менее пяти лет. Я сейчас говорю о молодежи, которая после окончания института получила распределение и находилась под государственной опекой и поддержкой. Нельзя говорить, что раньше все было идеально. Но у всех была уверенность в том, что рабочее место есть, не задерживается заработная плата. Также было бесплатное образование и здравоохранение.
А сейчас хорошо, если ты молодой, со здоровьем все нормально, а если вдруг заболел? Сколько денег нужно сейчас на лечение? Поэтому мы, коммунисты, сейчас и говорим, что стране нужен бюджет развития, а не выживания. Антикризисная программа КПРФ четко определила: прогрессивный налог на сверхдоходы. Во всем мире сейчас богатые люди платят этот налог. Если в России будет он введен, то в бюджет страны добавится 4,3 триллиона рублей. К тем 13,7 триллионам заложенным в бюджете, если добавить один этот налог, получается очень серьезный бюджет, за счет которого можно поддержать и наших ветеранов, молодежь, сельское хозяйство, промышленность и науку. А ведь на село сейчас дается всего 200 миллиардов рублей. А если будет введена монополия на алкоголь и табак – это еще 3,3 триллиона рублей. От некачественного спиртного в России ежегодно гибнет 43 тысячи населения. А за 20 лет погиб почти миллион жителей страны.
Во времена царской России в казну шло 25-30 рублей из 100 с продажи спиртного, при Советской власти – 18-20 рублей. А сегодня – 1 рубль, все по карманам растащили и людей травят.
А природная рента? Вчера 50 лет исполнилось со дня основания геологической разведки. Этот праздник учредила Светская власть в 1966 году, когда открыли месторождения в Западной Сибири. Тогда добычу подняли в 16 раз с 37 миллионов до 624 миллионов за 18 лет. Сейчас мы бьемся вокруг этой цифры, проедая запасы, которые были разведаны нашими отцами и дедами. Почему это растаскивается по карманам олигархов? Мы имеем 6 триллионов в бюджете от углеводородов, а могли бы иметь 12. По Конституции природные недра и рента принадлежат народу: и лес, и вода, и газ, и нефть. Здесь тоже деньги и немалые. На основании этого всего мы сможем сформировать нормальный бюджет страны.
Вы занимаетесь большой и серьезной работой. Но не должно же быть, как в том анекдоте. Собрал руководитель работников и говорит: «Кризис, ребята, что-то нужно делать». Один из присутствующих поднимает руку и говорит, что он готов в субботу работать. Хорошо, согласился руководитель, работайте. Проходит 4 недели, все по новой. Никто в магазинах ничего не берет, товар лежит, кризис. Снова собрал руководитель своих работников. Говорит им, что ситуация еще больше ухудшилась, что теперь будем делать? Встает тот же мужик и говорит, что он готов и в воскресенье работать. Руководитель обрадовался, спрашивает у него, кем тот работает. На что мужик отвечает – директором местного кладбища…
На сегодняшний день в России около миллиона больных сифилисом и ВИЧ заболеваниями, а ведь раньше редко, кто слышал об этих заболеваниях. Сейчас мы сами не делаем субстанцию, которой раньше мы были обеспечены на 95%. Ведь большинство лекарств мы делали сами. А сегодня все закупаем из-за рубежа, а там и просроченная субстанция, и поддельные лекарства.
Самым больным вопросом сейчас является здравоохранение и медицинское обслуживание. Сейчас сокращены участковые больницы, а ведь в сельской местности их было 5000, а осталось всего 300.
В поселке, где находится предприятие Берег, там целый скандал идет, что нет больницы, где можно было бы обслуживаться.
Есть конечно и положительные прорывы, но ситуация все равно остается тяжелой. Доступность, которой нет – главная беда в медицинском обслуживании. Но если в стране будет правильно сформирован бюджет, то мы снова сможем выйти и на бесплатную медицину, образование. И тогда мы дадим возможность дышать предприятиям, изменив денежно-кредитную систему. Появляется возможность взять дешевые кредиты малому и среднему бизнесу, крупным предприятиям. Мы должны бороться с инфляцией не теми путями, которые нам предлагают либералы. А наоборот, как во всем мире, где монетизация ВВП достигает 200%. Если мы выпускаем продукции на 70 триллионов, монетизация должна быть на этом же уровне. Тогда у наших предприятий будет возможность вести расширенное производство, иметь доступные кредиты.
Нам нужно, чтобы наша страна – Россия была неделимой. Мы уже потеряли Советский Союз. Если будет правильный подход к восстановлению страны, мы сможем достаточно быстро вернуть ее былое величие.
Наша антикризисная программа КПРФ, принятая на Орловском экономическом форуме, соответствует всем критериям по восстановлению России. Мы получили большую поддержку нашей программы, потому что она направлена на восстановление рабочего класса, производства, сельского хозяйства, науки, на изменение денежно-кредитной системы, на формирование бюджета страны, на развитие и поддержку отечественного товаропроизводителя. А наши ветераны и поколение «Дети войны» не имеют сегодня никаких льгот. А ведь это они восстанавливали страну из послевоенных руин. До сих пор не хватает каких-то 16 голосов, чтобы принять закон, чтобы им добавить к пенсии по 1000 рублей. Сейчас подготовили новый закон, чтобы ситуация изменилась.
От нас с вами многое зависит – быть нам хозяевами на своей земле или нет. Мы должны снова стать той Великой державой, которая справилась с фашистской чумой или о нас начнут вытирать ноги. Этого допустить нельзя! Я убежден в силе генетики нашего русского многонационального народа. Сейчас сильные люди возглавляют республики. Но те, которые сидят по кабинетам, все делают для того, чтобы везде была безработица на уровне 70%.
Вся сложившаяся ситуация в стране требует от нас системного, жесткого подхода. Региональная политика тоже требует полной замены. Бюджет всего Сибирского федерального округа намного меньше бюджета Москвы. В 1,62% бюджет Уральского округа меньше московского.
Раньше Госплан считал, где какой завод построить, какие кадры сформировать, какой институт готовит одних специалистов, а какой - других. Сейчас продвигают такую политику, что рынок все отрегулирует, ничего он не отрегулирует. Везде должно быть жесткое планирование. Нашу систему подготовки кадров взяли за рубежом и ее используют. В образовательной сфере зачем-то навязали ЕГЭ. Наше профилактическое здравоохранение было признано раньше лучшим в мире, но его тоже развалили.
А вам я хочу пожелать, что мы рады, что ваши предприятия действуют, что развитие ваше динамично. Главное, что у вас есть рабочие места, и нет угрозы их потерять. Ваша продукция востребована и ее принимают. Удачи вам, товарищи!».