Все согласны с тем, что вода является основой жизни, существования животного и растительного мира, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения. Известно и то, что воздействие антропогенного фактора породило множество проблем. Одной из наиболее актуальных стала проблема чистой воды.
По оценке Территориального фонда геологической информации по Центральному федеральному округу, водные ресурсы Московской области весьма небогаты. Водообеспечение в Московской области в 50 раз ниже, чем в среднем по стране. При этом нагрузка, промышленная, сельскохозяйственная, коммунально-бытовая, рекреационная и Т.П., на водные объекты существенно выше, чем в других субъектах РФ.
Из-за неумеренных рубок лесов за последние 130 лет Подмосковье потеряло половину родников и треть малых рек. Согласно оценкам учёных, при вырубке 10% леса в бассейне малой реки длиной 10км она укорачивается на 200–400м, а при полном сведении леса исчезает. В области продолжается масштабное коммерческое строительство, сопровождающееся уничтожением лесов, разрытием карьеров, что ведет к значительному снижению водно–ресурсного потенциала.
Анализ экологического состояния рек Московской области свидетельствует о низком качестве воды. По качеству воды ученые относят подмосковные реки и водохранилища к 3, 4 и 5 классам. Это загрязнённые, очень загрязнённые, грязные, очень грязные и экстремально грязные воды.
Главными факторами загрязнения водных ресурсов в области являются сбросы организаций, а также состояние самих очистных сооружений.
Всего в Московской области находится порядка 1050 очистных сооружений. Средний износ оборудования равен 64%. Доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения организаций на территории Московской области, не превышал 38%.
Есть и вопиющие примеры преступного отношения организаций к водным объектам. Например, в Орехово–Зуевском районе структурные подразделения ОАО«РЖД», котельная и ремонтный цех, так загрязнили пруд, что концентрация нефтепродуктов оказалась превышена в 19 миллионов раз (!), в самом «чистом» месте водоема – в 2,5 тысячи, в почве – в 70 тысяч раз.
Загрязнение поверхностного стока влияет не только на открытые водоемы, но и связанные с ними подземные воды. А подземные воды удовлетворяют более 93% потребления области в воде хозяйственно–питьевого назначения.
В Подмосковье острые проблемы с питьевой водой в конце 2015 года были зафиксированы в 12 муниципалитетах (в Талдомском, Дмитровском, Шатурском, Егорьевском и Можайском районах), где уровень обеспеченности жителей чистой питьевой водой составляет ниже 70%. В целом по области не обеспечены качественной водой дома 14% жителей.
В рамках принятой областной программы «Чистая вода» предполагается реконструировать и построить новые водозаборные скважины (до 2018 года намечено построить 150 новых водозаборных узлов).
Министерство экологии и природопользования Московской области ежегодно публикует информацию о состоянии природных ресурсов и окружающей среды области. В 2015 году, согласно информационному выпуску министерства, исследование подземных вод показало превышение ПДК по действующим нормативам, поэтому при их использовании для питьевого водоснабжения в большинстве случаев (70%) необходима водоподготовка. Министерство рекомендует недропользователям «обратить внимание на обязательное определение таких показателей и компонентов как, кремний, литий, мышьяк, стронций, бор, бром, уран которые в большинстве случаев не определяются, хотя ухудшение качества по данным показателям отмечается в результате опробования». Эта рекомендация, на которое недропользователи не обращают внимание, встречается в информационных выпусках министерства каждый год. Также каждый год встречается следующий пассаж: «недропользователи обязаны предоставлять в Территориальный центр государственного мониторинга состояния недр по г. Москве и Московской области информацию о водоотборе, положении уровня и химическом составе подземных вод. Однако, отчетность предоставляют не все недропользователи, кроме того, данные поступают нерегулярно».
На конец 2015 года в Московской области было зарегистрировано 5149 водопользователей, владеющих 7611 водозаборными узлами. Ежеквартальные сведения о водоотборе предоставляли только 833 (16%) водопользователей.
Такая безответственность и безнаказанность является следствием отсутствия в стране единой системы управления водным хозяйством, ликвидацией государственного контроля за водными объектами, которая явилась следствием принятия антиконституционного и антинародного по своей сути Водного Кодекса.
Водный Кодекс был принят в 2006 году. Его принятие было продавлено партий власти, которая не только воспользовалась своим большинством в ГД, но и использовала ложь и подтасовки. Бывшая в тот созыв председателем Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Н.Комарова (фракция «Единая Россия») заявила, что отсутствие заключения государственной экологической экспертизы не мешает рассматривать законопроект, так как есть более важное заключение общественной экологической экспертизы. Однако российское законодательство требует обязательное положительное заключение госэкспертизы. Таким образом, законодательство было грубо нарушено. Но верх цинизма было в том, что с документом депутаты смогли ознакомиться только после заседания. И оказалось, что заключение общественной экологической экспертизы отрицательное!
Свои отзывы на проект Водного Кодекса направили 52 региона, из них только 13 поддержали его. Отрицательное заключение дала Общественная палата РФ. Крайне негативную оценку дали ведущие российские учёные.
Тем не менее, за принятие Кодекса проголосовали 343 депутата, 88 были против. Все 46 депутатов фракции КПРФ проголосовали против Водного Кодекса. Единая Россия (303 депутата) и ЛДПР (34 депутата) в полном составе проголосовали за его принятие.
Получение конституционного большинства в Думе позволило Единой России столь беззастенчиво, не принимая во внимание ничьё мнение, проводить свою линию. Анализ принятых законов, в том числе и Водного Кодекса, позволяет сделать вывод, что линия эта антинародная.
Водный Кодекс исключил все полномочия, позволяющие федеральным органам власти реально владеть, пользоваться, распоряжаться водными объектами России и осуществлять их охрану. Кодекс принципиально изменил правовой статус водных объектов. Теперь они используются на основании договора водопользования (аренды) как обычное имущество. В статье 12 прямо указано, что к договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. А Гражданский кодекс, кстати, позволяет выкупать в собственность арендованное имущество.
Ни в одну статью Водного кодекса не вошло изъятое из прежнего Кодекса положение «об использовании и охране вод в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду». Зато многократно используется неопределённая оговорка «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Например, «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
Водный кодекс полностью игнорирует тот факт, что вода не только хозяйственный ресурс, но, в первую очередь, общественное благо. Но и рассматривая воду в качестве хозяйственного ресурса, Кодекс не предлагает эффективную схему экономического регулирования водопользования, не обеспечивает заинтересованность пользователей в охране водных объектов.
В чём же его основная цель? По единодушному мнению экспертов, Водный кодекс создаёт правовую базу для приватизации водных ресурсов, одновременно ликвидируя гарантии права граждан на доступ к водным объектам.
В связи с этим, фракция КПРФ в ГД подготовила и внесла ряд законопроектов, не только устраняющие пробелы правового регулирования водных отношений, но и в целом меняющих концепцию водного законодательства.
Сегодня всем нашим согражданам необходимо ясно осознать, что если голосовать за ставленников компрадорской буржуазии и их прихлебателей на выборах в законодательные и исполнительные госорганы – значит обрекать страну на деградацию, а себя лишать не только перспектив образования, доступного здравоохранения, достойных рабочих мест, пенсий и социальной защиты, но и элементарных естественных прав, в том числе, на воду.